Хоть на улице и запретили пить пиво, сам пенный напиток никто не отменял. Сколько стоит в Минске пропустить бокальчик в приятной обстановке?
В основном уютные кафешки, пиццерии, рестораны традиционно располагаются в центре города. Поэтому мой пивной маршрут начался на проспекте Независимости. Старт от одной из станций метро. Спускаюсь в подземный переход - в одиноком киоске с ассортиментом «орешки, шоколадки, сухарики, сигареты» пиво занимает не последнее место. Цены на напиток 2,7-4,4 тысячи рублей за поллитровку.
Направляюсь в пиццерию 1-й наценочной категории. Листаю меню - самый дешевый вариант за бокал пива на пол-литра - 3.670. Столько здесь стоит отечественный пенный напиток. Немецкий и чешский варианты дороже: до 14 тысяч рублей за такой же объем.
Недалеко есть заведение попроще. Нет тут замечательных светильников, которые свисают над столиками, создавая приятную романтическую атмосферу. Выбор пива невелик. На розлив продают два вида за 2.780 и 4.920 рублей. Заведение больше напоминает столовку, где можно перекусить, но вот на задушевный разговор в такой обстановке как-то не тянет.
В универсаме ассортимент пива впечатлил: около 20 наименований в баночках на пол-литра, в бутылках - раза в два больше. По ценам - за поллитровку от 1.940 до 9 тысяч.
Случайно услышала, как два парня, спускаясь из торгового зала в кафетерий, заговорили как раз по теме моего репортажа:
- А слышал, какие сейчас штрафы будут давать, если пиво пьешь на улице? - жаловался молодой человек приятелю.
- Так где его пить тогда?
- Говорят, бары новые откроют.
- А какие там цены будут? - как-то скептически спросил второй молодой человек.
За таким вот разговором парни пришли к прилавку, где продается разливное пиво. Купили по стакану за 1.890, а я отправилась в известный минский пивной ресторан. Он оказался просторным. И главное - живое пиво варят здесь же, в ресторане. Стоит оно недешево - пол-литра от 10 тысяч рублей.
Последней точкой маршрута стало небольшое итальянское кафе. Здесь мы договорились встретиться с друзьями. Наконец-то я спокойно села за столик и, хоть не любитель пенного напитка, на этот раз заказала бокал, который стоил чуть больше 5 тысяч.
И что получается? Если содержимое вашего кошелька не позволяет удовлетворить собственные эстетические потребности, приглашайте друзей домой. Ну не идти же в бутербродные или сомнительные бары. А фраза «мест нет» для приятных демократичных заведений вечером обычна, так что заказывайте столики заранее.
Ирина КРАЙНЯЯ, «МК» |