Указ № 101 вступил в силу «задним» числом. 21.by

Указ № 101 вступил в силу «задним» числом

03.03.2010 12:21 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: zem.ru
Фото: zem.ru

С 1 января арендная плата и земельный налог привязаны к кадастровой стоимости земли и целевому назначению.

В Беларуси установлен единый подход к взиманию ежегодной арендной платы и земельного налога. Соответствующий указ № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" Президент Беларуси подписал 1 марта, сообщает пресс-служба Президента.

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года взимание земельного налога с 1 января 2010 года производится не от фиксированных платежей за гектар земельной площади, а исходя из кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от их функционального использования (видов оценочных зон) и целевого назначения. Вместе с тем Кодекс не регулирует вопросы взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Указ предусматривает определение размера ежегодной арендной платы за земельные участки исходя из их кадастровой стоимости с применением коэффициентов в зависимости от функционального использования (видов оценочных зон) и целевого назначения этих участков, а также порядок уплаты ежегодной арендной платы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Для определения размера ежегодной арендной платы установлены коэффициенты, аналогичные коэффициентам, применяемым в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси для определения размера земельного налога. Вследствие чего размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, не будет отличаться от размера земельного налога за такие же участки. Единый подход к размерам платежей за земельные участки для различных видов вещного права на них не вызовет нареканий у арендаторов и создаст привлекательный инвестиционный климат для иностранных инвесторов при предоставлении им земельных участков в аренду.

Указом сохраняются установленные действующими законодательными актами льготы по уплате арендной платы в отношении земельных участков, занятых недвижимыми материальными историко-культурными ценностями, подвергшихся радиоактивному загрязнению, предоставленных, в частности, для размещения заповедников, национальных и дендрологических парков, заказников, ботанических садов, а также в отношении отдельных категорий плательщиков.

Кроме того, указом определено начало исчисления и уплаты арендной платы за земельный участок – с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения местного исполнительного комитета, администрации свободной экономической зоны о предоставлении земельного участка в аренду, государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок. Данная норма позволит устранить тот промежуток времени, в течение которого арендная плата за земельный участок не взималась (от даты принятия решения о предоставлении участка в аренду до даты государственной регистрации права аренды на земельный участок), и приведет к единообразию порядка исчисления и уплаты платежей за землю.

Земельный налог за земельный участок исчисляется и уплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении участка в собственность, владение, пользование.

Указ устанавливает единые прозрачные подходы к определению и взиманию ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на всей территории республики.

Указ вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2010 года, передает БЕЛТА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 января арендная плата и земельный налог привязаны к кадастровой стоимости земли и целевому назначению.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика