Некоронованный вор «Матвей», криминальный «бригадир» по кличке «Заяц»… Они стали жертвами собственных бандитских разборок еще в 90-х годах прошлого столетия. «Ежедневник» нашел их тени в солидных кожаных креслах.
Как уже сообщал «Ежедневник», Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси заинтересовалось деятельностью предприятия Управления делами президента ГТПУП «Белрыба». И хотя дело пока возбуждено только в отношении ведущего товароведа, МВД начало поднимать все старые материалы, явно нацелившись на генерального директора предприятия Геннадия Скитова. Причем правоохранители активно интересуются не только деятельностью Скитова на посту гендиректора «Белрыбы», но и его взаимоотношениями с бывшим управляющим делами президента Николаем Домашкевичем.
Легендарная личность Геннадия Скитова очень хорошо знают и в МВД, и в Департаменте финансовых расследований КГК, и в КГБ, и в прокуратуре. Его называют легендарной личностью, хотя широкой публике он мало известен.
Это классический пример человека, который, как говорится, «вышел родом из народа». К 45 годам он сумел стать одним из самых известных директоров Беларуси. Он награжден президентом медалью за трудовые заслуги, в Москве получил медаль «За вклад в развитие пищевой промышленности России».
Борисовский мясокомбинат, которым Скитов руководил не так давно, и вовсе имеет 220 различных наград. Если бы под его ногами периодически не путалось МВД, Скитов, возможно, уже давно вошел бы в правящую элиту страны.
Впрочем, правоохранители называют Скитова «легендарной личностью» вовсе не за перечисленные выше заслуги.
Свою первую известность Геннадий Скитов получил, имея совсем другую фамилию. Его карьерный рост начинался в совсем других университетах.
От «Матвея» к «Зайцу» Некоронованный вор «Матвей» не успел получить в Беларуси широкую известность, как другие криминальные авторитеты. Между тем именно «Матвей» на заре независимости Беларуси претендовал на одну из ведущих ролей в формировавшемся новом криминальном пространстве. Он сумел подобрать под себя Минскую область и уже хотел расширить свою влияние, как его карьера была прервана конкурентами.
В ближайшем окружении «Матвея» находились: еще только поднимавшийся по «служебной лестнице» криминальный авторитет Полищук по кличке «Заяц», тогда еще мало кому известные братья Элькинды, в будущем известный бизнесмен Сманцер и другие лица. В оперативных материалах сохранилось много фотографий, где эти люди запечатлены вместе. Но наиболее интересна, на наш взгляд, та фотография, где один из Элькиндов, Сманцер, сын начальника ГАИ и другие приближенные к «Матвею» лица дают клятву на могиле почившего босса.
После гибели «Матвея» его место тут же занял «Заяц». Первоначально он исправно чтил воровские традиции, но постепенно, набирая все большую силу и влияние, начал вести самостоятельную игру. Он перестал отчислять деньги в белорусский общак, чем вызвал праведный гнев тогдашнего кассира воровского мира Беларуси Юрия Полшкова по кличке «Борода». Более того, «Заяц» начал беспредельничать, чего в воровском мире никогда не терпели. Рассказывают, например, такой случай. Один из рядовых членов бригады пригнал себе из-за границы автомобиль. Машина приглянулась «Зайцу», и он ее сразу же отобрал, не компенсировав члену своей бригады ни копейки. Понятно, что если так «Заяц» поступал со своими, то чужих он вообще не уважал. В конце концов, терпение у белорусской братвы кончилось, и «Зайца» застрелили в той самой машине. Автомобиль вместе с авторитетом сожгли. Кто это сделал, правоохранительным органам установить так и не удалось.
Братья Элькинды Согласно оперативным данным МВД, основным видом деятельности бригады «Зайца» был жесткий, можно сказать, беспощадный рэкет предпринимателей Борисовского района. «Заяц» пробовал расширить регион своей деятельности, но всякий раз упирался в противодействие конкурирующей братвы.
Но перед самой гибелью авторитет сумел все же расширить свой бизнес и подмять по себя некоторые госпредприятия. Не в прямом смысле подмять, а организовать стабильный канал утечки неучтенной продукции с последующей перепродажей через подконтрольных предпринимателей на рынках и в магазинах. Особенно хороший доход начал приносить Борисовский мясокомбинат. В 90-е годы население еще не было избаловано мясными деликатесами, поэтому на ура шел любой продукт.