«Кандидат в кандидаты», блогер Евгений Липкович, объявив о своем выходе из кампании по выборам в депутаты Мингорсовета, «сделал ручкой» всем — от Избиркома до собственных «подписантов».
«Белорусские новости» устроили экс-претенденту на мандат допрос с пристрастием. Он ушел в жесткий отказ, что является проектом Карла Маркса! Но зато мы узнали, сколько денег Евгений выбросил на ветер, как расценивать этот его шаг и что он хочет сказать президенту. При допросе ни один Липкович не пострадал.
— Евгений, так ради чего все же Вы затевали этот избирательный эксперимент?
— Меня взбесил указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»! Потому что у нас совершенно напрасно раздуваются щеки и настаивается, что интернет обладает огромным влиянием. Чиновники собираются потратить бешеные деньги и «приструнить» интернет только потому, что они — параноики.
Но посмотрите: в интернете я стал медиа-персоной номер один: обо мне писали все, по индексу цитирования я занимал первое место! И что в итоге? Из трех сотен подписавшихся за меня — непосредственно через интернет это сделали три человека… Таким образом я доказал, что влияние интернета в Беларуси практически нулевое — и его зря собираются регулировать.
— Так может дело в том, что люди не хотели ставить свои подписи именно за Вас?
— Я ведь собрал необходимое, и даже больше, число подписей — правда, в оффлайне… Их нужно было собрать — чтобы меня потом с тремя интернет-подписями не обвиняли в том, что я просто не умею работать с избирателями, а делаю какие-то выводы.
Не было ведь никаких проблем пройти в кандидаты и даже победить на выборах. Ну, или, по крайней мере, всем хорошенько попортить настроение! Но у меня не нет никаких политических амбиций. Я вообще духовно принадлежу к тому поколению, которое считает, что лучше лезть в грязь, чем в политику…
— Значит, Вы и не собирались становиться кандидатом и депутатом?
— Почему же! Если бы необходимые подписи были собраны при помощи интернета, я бы продолжал гонку. Но, как кандидат от интернета, где я вел всю свою предвыборную кампанию, после онлайнового фиаско я не мог продолжать…
— Указ-то о регулировании интернет-пространства в целом, а Вы доказывали это на примере социальных сетей…
— Да, указ подразумевает самое широкое регулирование. Но больше всего боятся именно социальных сетей. Считается, что в Иране акции оппозиции устроил Twitter и Facebook. В Молдове тоже каким-то образом использовались социальные сети, чтобы сменить власть. А уж то, что антиглобалисты используют социальные сети — стопроцентно! Так что это весьма показательно…
— Может, у нас люди просто читают интернет, а не живут в нем…
— Это гипотетическое предположение, а мой пример — практический.
— Почему нельзя было «соскочить» позже?
— Победителей не судят. А в данном случае я считаю себя победителем.
— В чем победа? Вы доказали, что белорусским властям нет смысла бояться социальных сетей. Но целью эксперимента Вы ставили добиться отмены указа № 60…
— Именно. Когда вышел этот указ, я консультировался с экспертами, и они объяснили мне, что все это — государственный бизнес. Государство специально вводит этот указ, чтобы закупить и ввезти оборудование, сертифицировать его, установить повсюду. А это бешеные сотни тысяч долларов! Не забывайте, что и для простых пользователей (кроме контроля за ними) это будет значить подорожание интернета. А я доказал, что все это совершенно не нужно. Надеюсь, сейчас чиновники задумаются.
— За выдвижение Вас кандидатом в депутаты «подписалось» более трехсот человек. А теперь Вы заявили о выходе из избирательной гонки. Как назвать то, что Вы сделали, если не «кидалово»?
— Ну, пролетарии всех стран, извините! Я делаю так, чтобы вас не регулировали с 1 июля! Все эти люди могут высказать свое «фе» мне через интернет.
— Не боитесь, что обиженные и разочарованные в вас юзеры будут высказывать свое недовольство не только через интернет?
— А чем они разочарованы?! Я пытаюсь сделать так, чтобы их не регулировали, пытаюсь сохранить их свободу. К тому же, я участвую в разных форумах с 1998 года. И с этого времени постоянно слышу угрозы. Но еще ни разу угрозы, высказанные через интернет, не превратились из виртуальных в реальные…
— А в реале не было угроз?
— Много было интересного, но пока поделиться не могу. Одно могу сказать: никакого давления со стороны властей за все, что я вытворял, не было.
— Именно эти угрозы, которые Вы не хотите озвучивать, повлияли на Ваше решение о выходе из кампании?
— «С парком» осталось полно людей, они им займутся. От разных округов идут три кандидата, которые будут бороться за него. Да и полно героев, которые под ковш экскаватора ложатся!
— А Липкович под ковш ложиться не собирался?
— Нет. Есть другие методы.
— Собрать подписи — и уйти?
— Подписи собирались специально для того, чтобы проверить, правильно ли создан предвыборный образ. Чтобы потом я с тремя подписями не доказывал, что умею работать с избирателями. Это было бы самое простое обвинение.
— Неужели не было интересно посмотреть, что будет дальше? Например, состоится ли регистрация виртуального кандидата Липковича?
— У меня изначально никаких политических амбиций не было.
— Есть шансы отбить парк?
— Есть. Вокруг этого парка сломано много копий, и будет сломано еще больше. А он стоял и будет стоять. Вот власти хотели провести там магистраль — уже передумали и отложили проект до 2020 года…
Но, поймите, есть вещи, куда более важные, чем этот парк! К таким я отношу указ № 60. И в данном случае я считаю себя победителем. Потому что доказал, что байнет не надо регулировать, что этот указ — элементарное выбрасывание денег на ветер.
— А сколько денег на ветер в итоге выбросили Вы?
— Все очень просто: татуировка с «погоней» — 100 тысяч, виски — 40 тысяч и книги Чергинца — 51 тысяча. Всего 191 тысяча белорусских рублей…
— Но указ-то по-прежнему не отменен…
— Считаю, что сейчас власти задумаются. Во всяком случае, тот шум, который я поднял, без внимания не останется. Игнорировать это нельзя. Придется что-то сказать.
— У Вас есть сейчас уникальная возможность напрямую обратиться к президенту…
— Александр Григорьевич, Лидия Ермошина явно находится не на своем месте! Потому что высокий чиновник не имеет права делать заявления, которые создают ложные предпочтения у избирателей. А она 18 февраля сделала заявление о «портрете потенциального кандидата», создав эти впечатления у избирателей всей страны. Хотя чиновники такого уровня не должны вмешиваться в избирательную кампанию…
— Да не о Ермошиной речь! Вы ведь ставили целью отмену указа!
— Теперь президенту решать. Со своей стороны я сделал все, что можно. Не верят мне — пусть сами проведут такой же эксперимент…
— Если сейчас кто-то из кандидатов в кандидаты обратится за Вашей креативной помощью...
— Уже обращались. Не будут говорить кто. Я сказал, что не против помочь. Ну, вот если к Вам обратится больной человек и попросит помощи, Вы же не откажете.
— В ходе этой кампании в Ваш адрес слышались обвинения…
— Что мне только не вменяли! Последнее, что мне поставили в вину, — что я проект К.Маркса, 38.
— А Вы не проект Карла Маркса?
— Нет.
— Чем докажете?
— Жить хочу.
— Как реагировала на Ваше решение о выходе из избирательной кампании жена?
— Так она пока не знает. Вообще никто, кроме БелаПАН, пока не знает. Но, думаю, она вздохнет с облегчением! Я же был все время занят — сбор подписей, то да се… Ведь почти всем занимался сам…
— А как отнеслась Ваша дочь к тому, что папа собирался стать депутатом?
— Она у меня постоянно спрашивала: «Папа, зачем ты идешь на выборы?». Я ей отвечал: «Иди, учись, будешь математиком — все будет хорошо. Не будешь учиться — будешь как эти…» — и показывал на телевизор.
— И что Вы скажете дочке, если она спросит, почему Вы передумали?
— То же самое: «Иди, учись, а то будешь, как эти…»
— В кого теперь превратится «кандидат в кандидаты»?
— Останусь просто блогером, которым я и не переставал быть. Вернусь к дому, к семье, детям, клубам, портвейнам, книгам, тренажерам…