Своенравные реки Припять, Ясельда, Пина, Горынь и Ствига пока не вышли из берегов. Хотя в прошлые годы их половодье заканчивалось уже во второй половине марта. После чего начинался массовый сев яровых зерновых и зернобобовых.
Весна действительно приходит на Полесье с большим опозданием. В Пинском и Столинском районах, где мне довелось побывать на нынешней неделе, аграрии серьезно озабочены предстоящей посевной. И хотя, по предварительным прогнозам специалистов, большого паводка на полесских реках скорее всего не будет, весенние полевые работы придется проводить в самые сжатые сроки. -- Наши сельчане не привыкли к столь затяжным зимам, -- рассказывает первый заместитель председателя Пинского райисполкома Александр Новик. -- Ведь готовиться к посевной в хозяйствах начали заранее. В нынешнем году под яровые зерновые и зернобобовые отведено 15570 гектаров, под сахарную свеклу -- 1750, под картофель -- 600, под кукурузу на силос и зеленый корм -- 11710, под однолетние травы -- 3368 гектаров. Объемы работ предстоят серьезные. Все сельхозпредприятия уже обеспечены кондиционными семенами. Создан также страховой фонд на случай подмокания или гибели посевов. В первых числах марта мы провели взаимопроверку хозяйств по их готовности к весенней страде. Смотрели качество посевного материала, хранение удобрений, ремонт техники. Энергонасыщенные тракторы и посевные агрегаты хоть завтра готовы выйти в поле. С нетерпением ждем тепла. Столинский район немного южнее Пинского. Отдельные его поля уже освободились от снега. Теперь на этих участках работают механизированные звенья по внесению минеральных удобрений и органики. -- Посевную планируем провести в течение недели после прихода настоящей весны, -- говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Столинского райисполкома по растениеводству Леонтий Лешкевич. -- Уже сейчас видим, что работать необходимо с двойной нагрузкой. Часть полей, занятых озимыми ячменем и рапсом, придется пересевать. Да и пшеница в ложбинах местами пострадала в результате резкого перепада температур. В нынешнем году нам впервые также доведен госзаказ на выращивание крупяных культур. Будем засевать 400 гектаров просом, 230 -- гречихой, 30 -- горохом, по 100 гектаров -- соей и подсолнухом. Тем не менее считаю, что с поставленной задачей наши хозяйства справятся. Оптимистично настроены на Столинщине и в отношении перспектив предстоящего паводка. Вода понемногу в Горыни прибывает. Но не такими быстрыми темпами, как предполагали ранее. Мартовские оттепели и морозные ночи значительно уменьшили уровень снежного покрова. К тому же в районе заблаговременно позаботились о ремонте и подсыпке дамб. Как ни странно, но главными их разрушителями стали бобры. Зверьки с ценным мехом нарыли много земляных лазов, которые могут стать проводниками воды во время паводка. Вот и приходится местным строителям их постоянно латать. Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
В тему Вчера белорусские метеорологи встретились с журналистами и сообщили последние данные о росте уровня воды на реках страны
На подавляющей части рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. Лишь на Немане -- у Столбцов и Гродно, Вилии -- у деревни Стешицы, реках Щара, Мухавец, Ясельда, Стырь, Цна, Лань наблюдаются остаточные забереги и редкий шугоход. На всем протяжении Припяти и некоторых ее притоках продолжается рост уровня воды с интенсивностью 1--10 сантиметров в сутки. На участке «Мост Любанский -- Черничи» уровни воды приближаются к опасно высокой отметке, до достижения которой осталось, соответственно, 2 и 11 сантиметров. На остальных реках -- ровный ход уровня воды или даже небольшой спад. На Припяти (в районе «Исток-Черничи»), а также на ее притоках Стырь, Пина, Горынь, Случь, Ствига, Уборть и Птичь, на Немане возле деревни Белица, Днепре у Лоева, реках Щара, Беседь, Мухавец, Нарев вода находится в пойме. В ближайшее время в ледовой обстановке на реках существенных изменений не произойдет. Только на Припяти в районе Мозыря вода выйдет на пойму. Предположительно, прежде всего опасность затопления исходит от Припяти, Сожа и Западной Двины. Уровень воды по республике нынешней весной будет на 50--200 сантиметров выше среднегодовых значений. Возможно, на реках образуются заторы льда, сообщили «БН» в отделе гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
Своенравные реки Припять, Ясельда, Пина, Горынь и Ствига пока не вышли из берегов. Хотя в прошлые годы их половодье заканчивалось уже во второй половине марта.