Проблемы йоддефицита обсудят специалисты 24 марта в Минске. 21.by

Проблемы йоддефицита обсудят специалисты 24 марта в Минске

19.03.2010 09:50 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

19 марта, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Заседание круглого стола "Оценка прогресса, достигнутого в результате реализации программы предупреждения йоддефицитных заболеваний в Республике Беларусь" пройдет 24 марта в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В программе мероприятия - широкий круг тем. Участники рассмотрят вопросы, касающиеся международных критериев эффективности программ устранения дефицита йода в питании населения, реализации программы профилактики йоддефицитных заболеваний в Беларуси. Специалисты проанализируют выполнение постановления Совета Министров "О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода", обеспеченность йодированной солью домашних хозяйств, состояние йодной обеспеченности в целом, а также в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, результаты скрининга врожденного гипотиреоза.

Кроме того, будет рассмотрена медико-биологическая оценка эффективности программы, касающейся предупреждения йоддефицитных заболеваний в республике. В частности, будут представлены данные по заболеваемости и распространенности заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Специалистам предстоит также проанализировать производство и контроль качества йодированной соли, национальные стандарты такой соли и методы их контроля.

В завершение работы будет принята резолюция по оптимизации программы ликвидации йодной недостаточности и подготовке специального доклада Беларуси на получение статуса страны, свободной от йоддефицита.

Беларусь относится к регионам с легким и умеренным дефицитом йода. Недостаток этого микроэлемента в организме может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, а также вызвать нарушения интеллектуального развития у детей, репродуктивной функции у женщин. Кроме того, йод необходим детям для роста, он участвует в формировании внутренних органов, а также коры головного мозга.

Основные признаки недостатка йода в организме детей, на которые в первую очередь стоит обратить внимание, - сонливость, вялость, некоторая заторможенность, неадекватное поведение, плохой аппетит, превышение нормы веса. В таких случаях необходима консультация врача, который проведет обследование и назначит лечение. Особенно в йоде нуждаются дети в период адаптации к детскому саду, школе, во время полового созревания, а также беременные и женщины в период лактации (кормление грудью).

В Беларуси профилактике дефицита йода уделяется большое внимание. У новорожденного берется кровь на наличие врожденного гипотериоза (заболевание, обусловленное недостаточным обеспечением органов и тканей гормонами щитовидной железы). Если во время беременности мать не болела и у ребенка нет явных признаков дефицита йода, то первое обследование на патологию щитовидной железы проводят в возрасте 6 лет. Затем дети ежегодно проходят осмотр специалиста и при необходимости ультразвуковое исследование.

Восполнить суточную потребность йода в организме можно за счет правильного и сбалансированного питания. В день необходимо съедать 400-500 г овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать морепродукты, морская капуста, орехи и кисломолочные продукты. Кроме того, употребление йодированной соли способствует насыщению организма этим полезным микроэлементом.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В программе мероприятия - широкий круг тем. Участники рассмотрят вопросы, касающиеся международных критериев эффективности программ устранения дефицита йода в питании населения, реализации программы профилактики йоддефицитных заболеваний в Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика