Путеводитель по жизни . 21.by

Путеводитель по жизни

20.03.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Время требует от идеологических работников отхода от устаревших и шаблонных схем

Время требует от идеологических работников отхода от устаревших и шаблонных схем

Об этом заявил вчера глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, открывая пленарное заседание республиканского семинара-совещания «Система идеологической работы в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития».

-- Профессионализм идеологической «вертикали» -- это важный фактор стабильности, успеха и процветания государства, -- подчеркнул Владимир Макей. -- Напомню, семь лет назад Александр Лукашенко инициировал становление идеологической структуры в государственных органах Беларуси. Опыт работы в сфере идеологии показывает: чтобы добиться эффективности, идеологическим работникам необходимо периодически обмениваться опытом, обсуждать наболевшие темы, интересные обществу и вырабатывать конструктивные решения. Как говорил еще Виктор Гюго, наша жизнь -- это путешествие, а идея -- путеводитель.
Особенно важны сегодня, по мнению руководителя Администрации Президента, развитие и модернизация региональных СМИ. «Мы будем оказывать этому всестороннее содействие, в том числе соответствующими изменениями в нормативно-правовых актах, -- пообещал Владимир Макей. -- А открытие электронных версий для районных газет -- это обязательная задача. Вообще, региональные СМИ должны высказывать больше критики по актуальным проблемам. Но критика должна быть конструктивной».
-- Региональные СМИ -- важная составляющая механизма функционирования государственной идеологии, -- заявил в продолжение темы министр информации Беларуси Олег Пролесковский. -- Они -- серьезный фактор формирования общественного мнения. Именно региональные СМИ ближе всего к людям, а потому всегда будут актуальны и востребованы.
Сегодня в республике зарегистрировано 136 государственных массово-политических изданий, учредители которых областные, городские и районные исполкомы. Каждая местная газета, по статистике, входит в число самых читаемых изданий в своем регионе. «По итогам соцопроса, совокупная популярность местной прессы уступает лишь «Советской Белоруссии», -- отметил министр, подчеркнув, что это огромный кредит доверия, который необходимо эффективно отрабатывать.

Белорусские госслужащие должны жить и работать в русле политики, одобренной народом, и демонстрировать единство и в действиях, и в оценках ситуации. Идеологи должны быть готовы отвечать на неудобные для власти вопросы людей.  «Сегодняшним идеологическим работникам приходится действовать в качественно новых условиях, характеризующихся открытой конкуренцией идей и свободой информационного обмена, -- сказал в заключение Глава Администрации Президента Владимир Макей. -- И здесь не стоит игнорировать опыт так называемых развитых стран». Важны и личностные качества идеолога. Идеологический корпус на 100 процентов должен состоять из преданных делу людей, настоящих государственников. Жизненная практика показывает: люди настолько доверяют идеологам, насколько те сами верят в те идеи, которые доносят до общества
  Строительство новой Беларуси отнюдь не закончилось. Достигнуты большие успехи, но многое еще только предстоит сделать.  «Суверенное белорусское государство еще совсем молодо и может быть подвергнуто многим испытаниям. Поэтому единство нации, сильная власть, народная политика по-прежнему являются безусловным приоритетом, залогом нашего выживания, надежным заслоном хаосу и деградации», -- сказал Владимир Макей.   

 

Для вывода местной прессы на качественно новый уровень, по его словам, необходимо реализовать несколько принципиальных подходов к развитию государственных местных газет. В частности, важно, чтобы на страницах региональных изданий присутствовал открытый и честный диалог. О необходимости наращивания критической составляющей региональной прессы, профессионального акцентирования имеющихся проблем и путей их решения говорилось не раз. Но, к сожалению, реально пока сделано немного. «Если мы будем замалчивать проблемные вопросы, волнующие жителей регионов, то можем растерять самый главный ресурс -- доверие людей», -- сказал министр.
Олег Пролесковский предложил рассмотреть возможность передачи прав заключения контрактов с редакторами, а также финансирование районных газет облисполкомам. Это, считает министр, поможет сделать районную прессу по-хорошему более независимой, острой и актуальной.
А как вообще повысить статус средств массовой информации? Нужно придать статус госслужащего руководителям государственных изданий, предложил министр. Эта мера будет способствовать устранению другого важного недостатка в работе региональных СМИ (как печатных, так и электронных) -- их местечковости.
Олег Пролесковский также считает необходимым унифицировать тарифы «Белпочты» на распространение печатных изданий и на несколько лет заморозить цены. Редакторы печатных изданий отмечают несправедливые тарифы. «Сегодня они зачастую забирают у СМИ более половины доходов от подписки, -- отметил министр. -- Если мы хотим, чтобы наши СМИ отвечали требованиям идеологической и экономической эффективности, то необходимо менять такое положение дел».
По материалам БЕЛТА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Время требует от идеологических работников отхода от устаревших и шаблонных схем
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика