Заславское водохранилище готово к зарыблению. 21.by

Заславское водохранилище готово к зарыблению

22.03.2010 15:02 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 марта, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Заславское водохранилище готово к зарыблению. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ОО "Большой рыболовный интернет-клуб" Светлана Виноград.

По ее словам, ихтиологи Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам разработали по заказу ОО "Большой рыболовный интернет-клуб" рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления Заславского водохранилища (Минского моря).

Документы на прошлой неделе прошли необходимую экологическую экспертизу в республиканских органах государственного управления. Заказчиком этой экспертизы выступил Минский районный исполнительный комитет, поддержавший общественную акцию рыболовов-любителей. Методическую и консультационную поддержку акции оказывают специалисты из НАН Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства, рассказала собеседница.

При разработке рекомендаций по зарыблению водоема ихтиологами учитывались все факторы, в том числе и конкуренция за кормовую базу, и межвидовой антагонизм. "Для улучшения качественного состава уловов рекомендовано зарыбление водохранилища такими ценными видами рыб, как щука, судак, сом, язь", - отметила Светлана Виноград. При этом на первом этапе планируется сделать упор на зарыбление щукой-сеголеткой. Также на воде планируется изготовить искусственные нерестилища-рамки и искусственные рифы из гальки. Использование этих приспособлений значительно повысит выживаемость икры судака, являющегося желанным спортивным трофеем для многих рыболовов, подчеркнула пресс-секретарь.

Рыбаки собираются принять участие в благотворительном зарыблении водохранилища. Как отметила собеседница, для проведения акции открыт благотворительный целевой счет, который можно узнать на сайте объединения. Все поступившие от граждан и организаций средства будут использованы на закупку рыбопосадочного материала для зарыбления Заславского водохранилища.

"Заславское водохранилище не включено в комплексную схему рыболовных угодий, которая предназначена для сдачи в аренду для ведения рыболовного хозяйства", - рассказала Светлана Виноград. Планируется, что зарыбление водоема будет постоянным, также будет осуществляться систематическое наблюдение за водоемом ученых, которые входят в ОО "БРИК", для корректировки, при необходимости, размеров зарыбления Заславского водохранилища. Этот опыт может стать для рыболовов-любителей примером того, как можно и нужно самим улучшать качество рыбалки и отдыха. Если инициатива получит широкую поддержку у рыболовов, опыт по изучению и зарыблению Заславского водохранилища будет распространен и на другие водоемы Беларуси, отметила собеседница.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ихтиологи Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам разработали по заказу ОО "Большой рыболовный интернет-клуб" рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления Заславского водохранилища (Минского моря).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by