Рачковский отмечает важность международного сотрудничества в противодействии нелегальной миграции. 21.by

Рачковский отмечает важность международного сотрудничества в противодействии нелегальной миграции

24.03.2010 16:14 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский считает необходимым активно развивать международное сотрудничество в сфере противодействия нелегальной миграции и сопутствующим ей проявлениям. Об этом он заявил сегодня на закрытии двухдневного заседания в Минске рабочей группы "Противодействие незаконной миграции" в рамках Международной пограничной конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Считаю, что эти два дня, проведенные вместе, позволили нам более четко осознать и оценить роль международного сотрудничества в сфере противодействия незаконной миграции", - сказал председатель Госпогранкомитета.

По его словам, в последние годы комплексно проявляются факты, связанные с нелегальной и трудовой миграцией, торговлей людьми, предоставлением убежища и добровольным возвращением на родину. Как результат, сотрудниками ответственных государственных и международных организаций становится все сложнее определять, к какой именно категории относится задержанное лицо. "В этой связи регулярное проведение мероприятий по аналогу сегодняшнего имеет огромное значение, так как позволяет налаживать и поддерживать сеть тесных и прямых контрактов", - отметил Игорь Рачковский.

Если сеть преступных организаций становится все более взаимосвязанной и универсальной, когда, например, одна группировка может заниматься и организацией нелегальной миграции, и торговлей людьми, и другими видами противоправной деятельности, то в свою очередь усилия пограничных, правоохранительных и международных организаций должны становиться все более объединенными и универсальными. "Подобные мероприятия позволяют экспертам в тесном кругу прийти к выводам, которые в перспективе должны стать основой долгосрочных планов сотрудничества наших ведомств и послужить базой международной безопасности", - сказал председатель Госпогранкомитета Беларуси.

По итогам заседания его участники единогласно приняли памятку, в которой также подчеркнута необходимость международного сотрудничества в области противодействия нелегальной миграции и развития комплексного подхода к решению проблем и вызовов обеспечения пограничной безопасности. В документе отмечено, что обмен опытом и расширение международного сотрудничества является одной из главных составляющих в борьбе с нелегальной миграцией и такими сопутствующими ей проявлениями, как торговля людьми и наркотрафик.

В числе интересных идей и предложений, прозвучавших на заседании, начальник управления международного сотрудничества Госпогранкомитета Юрий Федоров в интервью корреспонденту БЕЛТА назвал создание контактных пунктов для обмена информацией, а также активное привлечение к сотрудничеству полицейской службы Европейского союза Европол.

Говоря о международных контактах Беларуси в пограничной сфере, Юрий Федоров привел пример, что в прошлом году был подписан договор с Литвой о режиме белорусско-литовской государственной границы, соглашение о пограничном сотрудничестве с Азербайджаном, меморандумы о взаимопонимании с Эстонией и Германией.

Кроме того, в октябре 2009 года Государственный пограничный комитет Беларуси и агентство Европейского союза по охране внешних границ "Фронтекс" подписали соглашение о сотрудничестве, которое дает возможность Госпогранкомитету участвовать в совместных пограничных операциях, международных проектах, в том числе программах международной технической помощи. В 2010 году сотрудничество между Госпогранкомитетом и "Фронтекс" продолжится в первую очередь в форме проведения совместных операций на сухопутной и воздушной границах, в сферах подготовки кадров и анализа рисков. Сейчас уже ведутся подготовительные работы для участия во всех этих мероприятиях.

В заседании рабочей группы принимали участие представители пограничных, правоохранительных ведомств и дипломатического корпуса 11 зарубежных стран, а также представители шести международных и неправительственных организаций.-0
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если сеть преступных организаций становится все более взаимосвязанной и универсальной, когда, например, одна группировка может заниматься и организацией нелегальной миграции, и торговлей людьми, и другими видами противоправной деятельности, то в свою очередь усилия пограничных, правоохранительных и международных организаций должны становиться все более объединенными и универсальными.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика