Нормы некоторых продовольственных пайков в Вооруженных Силах Беларуси с 1 апреля будут изменены. 21.by

Нормы некоторых продовольственных пайков в Вооруженных Силах Беларуси с 1 апреля будут изменены

23.05.2010 21:30 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. С 1 апреля текущего года в Вооруженных Силах изменяются наборы продуктов по общевойсковому, инженерно-техническому и курсантскому пайкам. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил замминистра обороны по тылу - начальник тыла Вооруженных Сил Александр Болигатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, например, в общевойсковом пайке уменьшено количество продуктов хлебной группы на 220 г, крупы - на 25 г, сахара - на 10 г, картофеля - на 150 г. Взамен увеличено количество соков на 50 г, чая, горчичного порошка. Яйцо теперь будет выдаваться ежедневно, а не три раза в неделю. Дополнительно введены в норму 20 г сметаны, 15 г сычужного твердого сыра, поливитаминный препарат. Вместо 40 г колбасных изделий введено 40 г мяса птицы.

Это, уверен Александр Болигатов, "позволит разнообразить солдатский стол, улучшить ассортимент и качество пайков". Специалисты Республиканского научно-практического центра гигиены и Научно-исследовательского института Вооруженных Сил Беларуси сделали вывод, что измененные наборы продуктов по своему химическому составу и энергетической ценности позволяют в полном объеме восполнять энергозатраты военнослужащих.

Как пояснил начальник продовольственного управления Министерства обороны Григорий Голуб, сбалансированность пайков по схеме "белки-жиры-углеводы" имела уклон в сторону белков растительного происхождения, а белков животного происхождения не хватало. Поэтому было принято решения устранить этот недостаток. Введение ежедневной выдачи яйца связано с тем, что в нем содержатся все аминокислоты, которые необходимы молодому организму в сутки. Также для повышения сопротивляемости организма инфекциям введен поливитамин. "На качестве питания уменьшение норм продуктов по некоторым позициям никак не скажется. Наоборот, это будет способствовать сбалансированности по схеме "белки-жиры-углеводы", - пояснил Григорий Голуб.

В настоящее время уже в 19 воинских частях питание военнослужащих осуществляется через Торгово-производственное управление при Министерстве обороны. В течение 2010 года еще 2 столовые будут переданы на обслуживание этому предприятию. Также продолжается эксперимент по организации питания с частичным внедрением принципа шведского стола.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. С 1 апреля текущего года в Вооруженных Силах изменяются наборы продуктов по общевойсковому, инженерно-техническому и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика