Ради медалей ушачские ребята питались бутербродами и ночевали в лесу
Ушачская ДЮСШ из рядовой стала государственной специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва. Этому послужили успехи ее воспитанников. Об истории школы и ее воспитанниках, достижениях и проблемах корреспонденту «БН» рассказал директор Игорь КЛИМАШЕВСКИЙ.
-- Наша школа «родилась» 1 сентября 1977 года. В начале работало только одно отделение легкой атлетики. Занятия проводились на базе Ушачской общеобразовательной средней школы. Позже открылось отделение воднолыжного спорта. Обучение проходило на базе совхоза-комбината «Ореховно», на озере Вечелье. В зимний период дирекция хозяйства предоставляла транспорт -- возить детей на тренировки в Новополоцк, в бассейн «Садко», а также спонсировала участие спортсменов в международных соревнованиях. Зинаида Даперка, мастер спорта международного класса, а также мастера спорта Александр Игнатович, Николай Нестеренко, Сергей Чабоха и Марина Гладышева прославили отделение воднолыжного спорта. Климашевский и не думал поначалу, что ДЮСШ вскоре войдет в полосу трудностей и безденежья. С распадом Союза «водное» отделение закрылось -- сказалась нехватка средств. Зато благодаря тренеру школы, местной спортивной знаменитости Станиславу Шедько, в 1992 году появилось отделение дзюдо. Воспитанники Шедько неоднократно становились победителями и призерами республиканских, международных турниров -- были подготовлены пять мастеров спорта. Сейчас спортивная школа проводит открытый турнир памяти Станислава Шедько. А в 2006 году решением Ушачского райисполкома одну новую улицу в горпоселке назвали его именем. С 1998 года по 2005-й в школе работало отделение гиревого спорта. Дмитрий Никитин и Федор Михейко в 2006 году стали серебряными призерами первенства мира. Неплохой результат семилетней работы, правда? С 1996 года открылось отделение футбола. Ушачский лесхоз передал на баланс отдела спорта спортивный зал. Правда, ни душевых, ни раздевалок не было. Но настоящих фанатов спорта трудности не пугают. И, наконец, ДЮСШ присвоили статус школы олимпийского резерва. Заслуженный «приз» за все испытания... Конечно же, тут многое зависит от руководителя. -- Игорь Владимирович, расскажите о себе. Как вы пришли в спорт? -- Сам я ушачский, родился в деревне Жары, недалеко от горпоселка. Заочно закончил Витебский пединститут. Директором спортивной школы работаю уже 14 лет. До сих пор тренирую армрестлеров, по этому виду спорта у меня звание мастера. Жена работает в детском социальном приюте. В семье растет дочка Влада, она -- школьница, тоже увлекается армрестлингом. Думаю, еще пару лет -- и «завалит» папу! Отделение армрестлинга, кстати, в ДЮСШ работает уже 12 лет. За это время подготовлено 11 мастеров спорта и 21 кандидат в мастера спорта.
В тему Только за 2009 год на Витебщине подготовлено 15 мастеров спорта международного класса, 116 мастеров спорта и 288 кандидатов в мастера спорта.
В прошлом году Александр Лабань, ныне студент 1-го курса Витебского госпедуниверситета, выиграл первенство Европы и мира среди юниоров (армрестлинг). Евгений Коваленко в 14 лет выполнил норматив мастера спорта по армрестлингу, заняв второе место на первенстве Европы среди юниоров. Он -- самый юный мастер спорта в истории армрестлинга в Беларуси! Как не работать, если ученики «благодарят» такими наградами. Сегодня в школе на 331 воспитанника трудятся 4 штатных тренера и 12 совместителей -- Достижения юных спортсменов из Ушачей действительно впечатляют. Но спортивная база, видимо, давно ждет «перевооружения»... -- Инвентарь спортивной базы сегодня, увы, не вполне соответствует современным требованиям. Есть надежда, что типовой ФОК, наконец, помогут построить. Мечтаю открыть отделение по тяжелой атлетике, но до этого пока далеко. Хочу поблагодарить руководство Ушачского райисполкома, лично председателя Олега Коваленка, который вникает в наши проблемы, помогает их решать и всячески нас поддерживает. Приобщению молодого поколения к спорту, здоровому образу жизни в районе местная власть уделяет огромное внимание. Только в прошлом году у нас прошло около 20 мероприятий для детей и подростков, в которых участвовали более тысячи человек. Учащиеся посещают спортивные кружки, а на базе десяти сельских школ действуют секции теперь уже ДЮСШ олимпийского резерва. -- Поездки на чемпионаты требуют серьезных материальных расходов… -- Еще каких! Частично выручают наши спонсоры: ЧУП «Сорочино» (директор Виктор Сергеев), ОАО «Лес» (Игорь Андреев), ЧУП «Бурэнергосервис» (Сергей Фомин) и другие. Частное предприятие Сергея Фомина находится в Минске, но сам он родом из нашего горпоселка, увлекался когда-то спортом. И всегда рад помочь юным спортсменам-землякам. Бюджетных денег ДЮСШ для поездок на чемпионаты за границу давно не выделяют. Дети же всегда хотят поехать, готовы терпеть всякие неудобства, экономить на всем. Спать вдвоем на одной кровати или вовсе на полу, вместо обедов обходиться «шведским столом» или самыми дешевыми бутербродами, даже ехать автостопом -- лишь бы принимать участие в соревнованиях. Умудряются при этом еще и медали привозить! -- На чемпионат Европы по армрестлингу в 2008 году (он проходил в Швеции) мы с Сашей Лабанем нанимали микроавтобус и ночевали в лесу -- это было дешевле, чем жить в отеле. В прошлом году деньги на билеты в Италию, где проходил чемпионат Европы и мира, нам собрали спонсоры и студенты Витебского педуниверситета (Саша поступил туда учиться). Не зря старались: Лабань стал чемпионом мира! Наши дети живут в семьях среднего достатка, лишних денег на поездки у родителей нет. И все же ухитряемся принимать участие в соревнованиях везде, куда приглашают, -- рассуждает Климашевский... Беседовала Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН» На снимке: директор Ушачской ДЮСШ Игорь КЛИМАШЕВСКИЙ с чемпионом мира по армрестлингу Александром ЛАБАНЕМ во время чемпионата мира в Италии (сентябрь 2009 года). Фото из архива ДЮСШ