Немало на земле белорусской красивых, а также… странных названий. Какие из них поражают воображение, удивляют, а может, раздражают сильнее всего?
Об этом читатели звонят и пишут в «БН».
Анастасия ПУГАЧ, 76-летняя жительница деревни Зады Логойского района: -- Название нашей деревни, прямо скажу, несолидное. Хотя отец мне рассказывал, что раньше наше село называлась Михалинки. Затем оно была разделено на две части. За первой осталось то же наименование. А вторая часть, что была сзади (или в хвостах, как тогда говорили), получила такое вот несерьезное прозвище. Так оно и пристало к нашей местности. Мы, жители деревни, давно привыкли к такому названию, но все же хотелось, чтобы оно было более благозвучным. Хотя бы «з» на «с» поменяли...
Ольга КАРПЕКО, учительница иностранных языков Лошницкой районной гимназии Борисовского района: -- По работе частенько бываю в Борисове. И по дороге туда всегда обращаю внимание на, казалось бы, кричащую вывеску «DUSH», которая красуется возле автостоянки и придорожного кафе. До сих пор так и не поняла, зачем русское слово (с русским значением) написано латинскими буквами. Ведь ни один иностранец не догадается, что здесь можно помыться: в английском языке слова «душ» просто нет! Если уж хотели блеснуть познаниями в иностранном, нужно было позаботиться о русском и английском вариантах написания слова «душ». И еще лучше -- добавить немецкий аналог. А подобные «калькированные» названия только путают людей. И отнюдь не украшают нашу страну!
Константин ГРОМЫКО, рабочий ОАО «Бобруйскагромаш», г. Бобруйск: -- Без юмора в нашей жизни нельзя! Но для того чтобы развеселиться, необязательно смотреть комедию. Достаточно просто пройтись по улицам и почитать вывески различных торговых точек. А их у нас в Бобруйске хватает. Так, например, один из магазинов, торгующих продуктами питания, называется «Ноев ковчег». А в другой за покупками идешь с... волнением. Потому как название у этой торговой точки -- «Фортуна» (то есть из названия не понятно, повезет ли купить непрокисшее молоко). Впрочем, соревнуются в «изысканности» вывесок и различные кафе. Ведь есть же у нас в городе и «Лисья нора», и «Сытый ежик»…
Дмитрий Сериков, студент факультета технологии Мозырского государственного педагогического университета: -- Я очень часто пользуюсь Интернетом, где нередко встречаю странные названия сайтов. Один удивил сильно и неприятно: сайт «Белорусский партизан». Это интернет-ресурс с явной политической «окраской». И посвящен он вовсе не героям Великой Отечественной, как могло бы показаться по названию. Какое отношение к политике имеют партизаны, можно только гадать. По-моему, кто дал этому сайту такое название, по отношению к ветеранам войны поступил очень некрасиво. По сути, воспользовались в своих целях людьми, которые воевали и отдавали жизни за свободу нашей страны.
Ольга КЛИМОВИЧ, лаборант технологической лаборатории ОАО «Полесье», г. Пинск: -- У меня есть два друга, которых приятели зовут Первый Ракетный и Третий Ракетный. За этим -- целая история! Дело в том, что у нас в городе есть улица Ракетная. Такое же название носят еще три пинских переулка. Ума не приложу, кому это в голову пришло?! Столько слов красивых есть, людей выдающихся! В принципе, знающему человеку легко разобраться в наших «ракетных» лабиринтах, но вот иногородним гостям дорогу сложно объяснить. После одной такой курьезной истории, завершившейся «поисковой операцией», и остались такие «мянушкі» у заплутавших в городе ребят.
Немало на земле белорусской красивых, а также… странных названий. Какие из них поражают воображение, удивляют, а может, раздражают сильнее всего?Об этом читатели звонят и пишут в «БН».