Были ямы - стали колдобины.... 21.by

Были ямы - стали колдобины...

27.03.2010 17:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так водители характеризуют усилия дорожников. Дешевый, но малоэффективный ямочный ремонт - сегодня главный аргумент против разбитых проезжих частей. Почему современные технологии, которые разрабатывают отечественные ученые, не внедряются, и кому это выгодно, выяснял Василий Паршуто.

Один из наиболее ярких примеров ремонта ям - улица Филимонова. Здесь от начала и до конца дорожное полотно напоминает одеяло из обрезков. Вот здесь хорошо видно, что посреди старой заплаты сделана еще одна, и даже неспециалист поймет, что состав асфальта новой заплаты совсем иной.
Где-то латка более прочная, где-то менее прочная, чем основное покрытие. Поэтому во время эксплуатации такого дорожного полотна и появляются кочки или ямы на старом месте.
Капитальный ремонт - когда асфальт меняют целиком - стоит около 150 долларов за квадратный метр. За тот же метр ямочного ремонта надо заплатить 20 долларов. На первый взгляд дешево, но две-три заплаты на одном месте стоят значительно больше, особенно если учесть моральные и материальные затраты водителей.
(Анатолий Попов, прораб: "Капитальный ремонт стоит очень дорого. Ямочный ремонт - это вынужденная мера, пока альтернативы у нас нет".)
Вот здесь, в лаборатории Академии наук, разрабатываются асфальтные смеси. Главные составляющие - это традиционные гранит и битум. Секрет прочного асфальта - в химическом составе битума. У нас технология простая: больше камней - покрытие более прочное. Нередко ямы вообще заливают непонятной черной массой. Во всем мире асфальтобетон изготавливается на основе полимеров.
(Ольга Остапенко, заведующая лабораторией химии дорожных строительных материалов Института общей неорганической химии НАН)
Эта технология избавит наши дороги от колеи, позволит ремонтировать полотно зимой в мороз. Да, полностью от ямочного ремонта не избавиться, и это мировая практика. Но в нынешнем году 80 % столичных дорог требуют ремонта - это исключительно отечественная практика.
Специалисты Горремавтодора отказались от комментариев, ссылаясь на отпуска руководителей и занятость на объектах заместителей. В БелдорНИИ нам ответили, что город - это не их компетенция, хотя сотрудники Горремавтодора не раз говорили о совместной работе с учеными.
По-видимому, главная проблема наших дорог - это чиновники. Технологии есть, и техника современная есть, и специалисты на местах неплохие. Беда в том, что исследованиями почти не интересуются. Ученые работают для себя, дорожные службы считают свои методы самыми лучшими и дешевыми. И вот только несколько примеров их работы и комментарии свидетелей на интернет-форумах.
Рабочие других бригад были менее смелыми и разговаривали с нами только с выключенной камерой. Смысл их высказываний примерно такой: нас гонят по срокам и качество не волнует. Главное - темп и объем.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так водители характеризуют усилия дорожников. Дешевый, но малоэффективный ямочный ремонт - сегодня главный аргумент против разбитых проезжих частей. Почему современные технологии, которые разрабатывают отечественные ученые, не внедряются, и кому это выгодно, выяснял Василий Паршуто. Один из наиболее ярких примеров ремонта ям - улица Филимонова. Здесь от начала и до конца дорожное полотно напоминает одеяло из обрезков. Вот здесь хорошо видно, что посреди старой заплаты сделана еще одна, и даже неспециалист поймет, что состав асфальта новой заплаты совсем иной. Где-то латка более прочная, где-то менее прочная, чем основное покрытие. Поэтому во время эксплуатации такого дорожного полотна и появляются кочки или ямы на старом месте. Капитальный ремонт - когда асфальт меняют целиком - стоит около 150 долларов за квадратный метр. За тот же метр ямочного ремонта надо заплатить 20 долларов. На первый взгляд дешево, но две-три заплаты на одном месте стоят значительно больше, особенно если учесть моральные и материальные затраты водителей. (Анатолий Попов, прораб: "Капитальный ремонт стоит очень дорого. Ямочный ремонт - это вынужденная мера, пока альтернативы у нас нет".) Вот здесь, в лаборатории Академии наук, разрабатываются асфальтные смеси. Главные составляющие - это традиционные гранит и битум. Секрет прочного асфальта - в химическом составе битума. У нас технология простая: больше камней - покрытие более прочное. Нередко ямы вообще заливают непонятной черной массой. Во всем мире асфальтобетон изготавливается на основе полимеров. (Ольга Остапенко, заведующая лабораторией химии дорожных строительных материалов Института общей неорганической химии НАН) Эта технология избавит наши дороги от колеи, позволит ремонтировать полотно зимой в мороз. Да, полностью от ямочного ремонта не избавиться, и это мировая практика. Но в нынешнем году 80 % столичных дорог требуют ремонта - это исключительно отечественная практика. Специалисты Горремавтодора отказались от комментариев, ссылаясь на отпуска руководителей и занятость на объектах заместителей. В БелдорНИИ нам ответили, что город - это не их компетенция, хотя сотрудники Горремавтодора не раз говорили о совместной работе с учеными. По-видимому, главная проблема наших дорог - это чиновники. Технологии есть, и техника современная есть, и специалисты на местах неплохие. Беда в том, что исследованиями почти не интересуются. Ученые работают для себя, дорожные службы считают свои методы самыми лучшими и дешевыми. И вот только несколько примеров их работы и комментарии свидетелей на интернет-форумах. Рабочие других бригад были менее смелыми и разговаривали с нами только с выключенной камерой. Смысл их высказываний примерно такой: нас гонят по срокам и качество не волнует. Главное - темп и объем.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика