Выпечку пасхальных куличей столичные хлебозаводы начнут в ночь на 30 марта. Об этом сообщила заместитель начальника отдела сбыта КУП "Минскхлебпром" Наталья Гладченко. Всего на рынок Минска планируется поставить 230-240 т пасхальной продукции, что чуть больше, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что в нынешнем году все христианские конфессии отмечают Пасхув один день. Максимальный выпуск куличей, кексов, сдобных булок и пирогов приходится на предпраздничные дни - 31 марта - 2 апреля. Будет использовано более 30 рецептур изготовления. Для выпечки пасхальныхкуличей и кексов, как правило, применяется сливочное масло, яйца, сметана, творог, изюм, орехи, сахар, декоративная посыпка. Для упаковки и оформления в 2010 году закуплено 60 тыс. красочных пакетов и более 120 тыс. поздравительных этикеток. Некоторые пасхальные изделия будут выпущены в новых видах упаковки - красочной жестяной банке с крышкой и ручкой. Впервые столичные хлебозаводы приобрели несколько тысяч плетеных деревянных корзинок, в которые можно сложить куличи. Часть изделий выпекается в термостабильной бумажной гофрированной упаковке с пасхальной символикой. В ассортименте столичных хлебозаводов - булка "Пасхальная", куличи "От бабушки", "С пасхой", "Минский", "Пасхальный", кулич с изюмом, кексы "Ранок", "Минский", "Смак", "Калейдоскоп", "Лакомый", "Царский", "Сладкий праздничный", "Праздничный", "К святу", "Домашний", "Николаевский". Изготавливается пирог с фруктозой "Диабетический". Изготовление пасхальных куличей на минских хлебозаводах доверяют только опытным мастерам. Праздничная выпечка завтра утром уже поступит в продажу. К Пасхе будет организована выездная торговля - на рынках, ярмарках, возле церквей и костелов. www.belta.by