Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета министров № 163
Новые нормы, как сообщается на официальном сайте правительства, приняты на основании предложений граждан и руководителей садовых товариществ, а также с учетом мнений всех заинтересованных. При установлении новых норм для садовых товариществ учитывался также технический кодекс установившейся практики (ТКП 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства"), который начал действовать в Беларуси с 1 июля 2009 года.
В соответствии с постановлением в садовых товариществах, где более 50 земельных участков, в ограждении должно быть предусмотрено не менее двух въездов. Ширина въездных ворот должна быть не менее 4,5 м.
На территории товарищества допускается установка по границам общих территорий ограждений высотой 1,5-2 м светопрозрачностью от 0 до 100% по всей высоте ограждения. По границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждения могут быть высотой 1,2-2 м светопрозрачностью от 0 до 100% по всей высоте ограждения. По границам, разделяющим садовые участки, ограждения могут быть высотой не более 1,7 м со светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения. При этом должен быть обеспечен доступ к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.
И еще одна новая норма установлена постановлением Правительства № 163. Речь идет о хранении на садовых участках легковых автомобилей. Места для хранения автомобилей выделялись на общественных территориях и ранее, так же, как и для детских площадок, сбора бытового мусора. Сейчас для хранения легковых автомобилей на садовых участках можно возводить как навесы, так и капитальные строения с учетом необходимых нормативных разрывов до межевых границ и строений на соседних участках.
Садовый участок можно купить на вторичном рынке жилья, пишет «Недвижимость Белоруссии». И, как отмечают риэлтеры, в последнее время возрос спрос на данные участки. В отличие от земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, их можно приобрести без строения. Кроме того, приобрести участок можно непосредственно в садовом товариществе. Информацию о свободных (незанятых) земельных участках в садоводческих товариществах можно найти на официальных сайтах облисполкомов.
Например, согласно данной информации на территории Минской области по состоянию на 1 марта 2010 года в садовых товариществах насчитывалось 3810 свободных (незанятых) земельных участков общей площадью 328,22 га (каждый участок в среднем по 6-8-10 соток). В то же время, в Минском районе на указанную дату свободные земельные участки отсутствовали. Не было их и в Воложинском, Клецком, Копыльском, Любанском и Мядельском районах. Зато, к примеру, в Борисовском, Молодечненском, Смолевичском, Солигорском и некоторых других районах Минской области таких земельных участков предостаточно.
Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета министров № 163