КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС. Работа "по понятиям", или Мафия бессмертна. 21.by

КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС. Работа "по понятиям", или Мафия бессмертна

10.04.2010 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Начальники явно лукавят, когда говорят, что отличную карьеру может сделать каждый - были бы знания, силы и большое желание. Но в действительности даже самым ярким талантам все-таки необходима помощь. А вот бездарности, как ни странно, и пробиваются в жизни быстрее и ловчее, и серьезная сторонняя поддержка им постоянно сопутствует на карьерном пути. Если судить объективно, "блатных" сотрудников, работающих на различных должностях, уйма. "Связи", "знакомства" и прочие "подвязки", которые, казалось бы, должны были кануть в прошлое, стали только крепче. Но при этом нельзя однозначно сказать, какой сотрудник будет работать более результативно: "человек с улицы" или тот, кто пришел на работу "по блату".

Работа "по понятиям", или Мафия бессмертна

Эх, земеля…
Блатом, т.е. связями, как правило, обзаводятся еще в студенческие годы. И не только дети обеспеченных и влиятельных родителей могут оказаться счастливыми обладателями нужных знакомств. Приехавшие в большой город на учебу мальчики и девочки из провинции частенько оказываются пусть и не очень близкими, но родственниками кого-нибудь из преподавателей. А там, глядишь, к курсу четвертому-пятому будущий молодой специалист еще и на работу устраивается в престижную компанию. Пускай для начала обычным клерком. Главное - он сумел найти "нужного человека", скорее всего, земляка одного из родителей. Хорошее знакомство (родство) очень помогает проложить большую дорогу в жизнь. Каким бы прогрессивно мыслящим чиновник или бизнесмен себя не считал, он вряд ли сможет отказать в просьбе троюродному племяннику жены или своему однокашнику, невесть как разыскавшему номер домашнего телефона и свалившемуся на голову спустя -дцать лет… Да еще с трогательными воспоминаниями о босоногом детстве, плавно перетекающими в просьбу пристроить хоть куда-нибудь ненаглядное чадо. Так что, уважаемые, принципа "землячества" и в государственных, и в коммерческих организациях никто не отменял - и недооценивать этот факт глупо. Понятие "свой человек" котируется в бизнесе, пожалуй, еще выше, чем в иных сферах нашей многогранной жизни.
А что значит "быть своим"? Как минимум, являться знакомым знакомого, родственником супруга(и), другом-товарищем - в общем тем, на кого так часто вешаются ярлыки "вместе служили", "в одной общаге жили", "у его родителей через дорогу дом стоял" и прочее. Загадки менталитета, скажете вы? Отчасти да. Но надо быть реалистом - в других, "неславянских" странах, такая картина тоже наблюдается довольно часто. Просто "буржуи" хитро маскируют свои связи и давно научились прятать концы в воду. Но по большому счету весь мир на этом держится - стремление окружить себя выходцами из "родного племени" заложено, пожалуй, на генетическом уровне.

Не в дверь, так в окно
Если сотрудник попадает на работу не через кабинет менеджера по персоналу, а воспользовавшись "черным ходом", и о таких телодвижениях становится известно в коллективе, новичка однозначно примут настороженно. Хотя если разобраться, ничего страшного в этом нет. По-крайней мере в первые месяцы. Если человека не посадят сразу же в кресло руководителя, а дадут возможность зарекомендовать себя, доказать свою состоятельность и профессионализм - он наверняка будет стараться притереться к коллективу. То есть старожилам не имеет смысла опасаться "блатного". А там уж как дело пойдет. Либо работничек вольется в общую струю, либо нет. Связи в процессе адаптации в коллективе мало помогают. Более того, во многих случаях сотрудник, пришедший на рядовую должность по знакомству, особо и не скрывает способ трудоустройства.

Другое дело, когда трудоустройство по принципу "то блат, то сестла" имеет далеко идущие цели. Тогда от новобранца можно ожидать любых сюрпризов. Такой специалист является полноценным и очень серьезным конкурентом для карьериста. Очень часто руководитель, который не может справиться с подчиненными самостоятельно, призывает на помощь надежного человека. Такая "темная лошадка" решает определенные задачи, совмещая непосредственные должностные обязанности с выполнением личных просьб. Вот тут-то выражение "свой в доску" подходит по смыслу на все сто процентов. Шпионить - не шпионить, а определенные цели такой сотрудник явно будет преследовать. Выяснять, например, кто является неформальным лидером, чем недовольны люди и почему персонал плохо работает. Но опять же, этого тоже не надо бояться. В основном все усилия тайного агента будут направлены на пользу общего дела. Ведь во время кризиса руководителю как никогда необходима помощь стороннего сотрудника, на которого можно положиться. "Сейчас для некоторых работодателей надежнее взять на работу специалиста, пришедшего по рекомендациям "нужных людей", чем незнакомого, но вроде бы подходящего работника. Нет времени на раскачку, нужны результаты, - говорит, Юлия Косяк, специалист по подбору персонала "Кадрового центра "Статус". - Но нужно быть осмотрительными. "Блат" и "личные связи" обязывают к определенному поведению и провоцируют зачастую завышенные ожидания и требования у работодателя. Ответственность соискателя при такого рода взаимодействии существенно возрастает".

"Позвоночные", но бесхребетные
Конечно, можно рассматривать случаи, когда для укрепления своих позиций некоторые начальники специально нанимают на работу "своих" исполнителей. Те помогают укреплять позиции или устранять конкурентов в борьбе за власть. "Рейдеры" внутри коллектива, как правило, сразу же получают серьезные должности - от начальников отделов и выше. Подобных личностей сегодня появляется все больше. И таких блатных действительно не любят.
"К трудоустройству на работу по "знакомству" отношение отрицательное. Руководителю трудно лишний раз предъявить подчиненному справедливые требования, а исполнителю выполнить свои должностные функции "на отлично", - высказывают мнение специалисты кадрового центра "Перспектива". Встречаются и экземпляры, которых к касте блатных хоть и можно причислить, но всерьез воспринимать трудно. Менеджеров, которые трудоустраиваются по звонку сверху, или, как их еще называют, "позвоночных", в последнее время также развелось довольно много. "Среди московских и питерских эйчаров до сих пор живет полубайка-полуправда о том, как в середине 2000-х в крупную Санкт-Петербургскую компанию пришел устраиваться один специалист. Он ничем особенным не выделялся, за исключение того, что имел на руках рекомендательное письмо, подписанное Первым Президентом РФ. Собеседовал соискателя лично генеральный директор. Будучи человеком несомненно влиятельным и в "подковерных" делах чрезвычайно опытным он тем не менее принять на работу молодого человека не захотел, - рассказывает Владимир, один из наших читателей, просивший не упоминать его фамилию. - Трепетно держа рекомендательное письмо, генеральный с прискорбием сообщил, что его компания слишком мала и недостойна труда молодого гения. Взамен руководитель предложил обратиться на предприятие N (к слову, конкурирующее). И даже пообещал лично позвонить его хозяину и договориться о встрече. Ведь только фирма N - единственная в стране организация, где профессионализм молодого человека раскроется полностью. Впоследствии подобным способом мягкого "отфутболивания" стали пользоваться многие руководители".
По оценкам портала Superjob.ru, более 40 процентов россиян трудоустраивались "по блату". При этом многим, кто получал место благодаря полезным связям, работа не понравилась. Знакомства, безусловно, помогают и выстроить карьеру, и самореализоваться. Но не всегда и не каждый способен грамотно воспользоваться помощью. Иногда блатным особо не позавидуешь. Хотя решать жизненно важные вопросы при помощи "неформальных" личных контактов мы, по-видимому, будем еще долго. 
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если судить объективно, у нас "блатных" сотрудников, работающих на различных должностях, просто уйма. Помогают или м...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика