КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС. Бей городских!?. 21.by

КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС. Бей городских!?

19.04.2010 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Ох уж эта лимита", - в очередной раз с досадой произносит минчанин, получив отказ в приеме на работу или не поступив в институт. Понаехали тут… Столица не резиновая, но с каждым годом появляется все больше желающих отыскать в ней свое личное и "рабочее" счастье. Приезжие штурмуют приемные больших и малых предприятий, фирм и организаций в надежде на трудоустройство. О том, как трудно чужаку выбиться в люди в городе, где приходится рассчитывать лишь на собственные силы и (в большинстве своем) на везение, никто не задумывается. Спустимся с небес на землю. Так ли сладка жизнь столичного карьериста?

Бей городских!?

Карьеру строить невыгодно…
"На районе" почему-то считается, что столичная жизнь априори гарантирует получение высокой зарплаты, карьерные бонусы и прочие блага. И собравшийся покорять большой город по инерции не снимает розовые очки. Ну почему он полагает, что его с распростертыми объятиями ждет каждая мало-мальски серьезная компания. Горячее желание "жить и работать в Минске" возникает, как правило, у человека, недавно закончившего высшее учебное заведение, при этом правдами и неправдами откосившего от распределения (а в случае с особами мужского пола - еще и от армии). Костяк будущих карьеристов, таким образом, формируется из недавних студентов 22-23 лет от роду.  Только молодые, наглые и хамоватые провинциалы способны выдержать конкуренцию со столичными мальчиками и девочками. Рафинированные коренные жители Минска обладают несомненным преимуществом перед "лимитой". Во-первых, с пресловутым жилищным вопросом у минских мальчиков и девочек более-менее  в порядке. А во-вторых, несмотря на хорошие манеры, воспитанные столичные жители наделены в большинстве своем потрясающей самоуверенностью - в отличие от тех, кто пробивается к карьерным вершинам сквозь массу сторонних проблем.

Унылые вопросы а-ля "прописка-съемная квартира", которые и подкашивают талантливых ребят из провинции, минчанам по барабану. И в этом они действительно имеют явное преимущество. Какая бы светлая голова ни была у приезжего молодого карьериста, каждый день ему приходится переступать через множество препятствий, которые в конечном итоге могут поставить крест на мечтах о столичном счастье. Так что в самом банальном, бытовом и житейском аспекте, минчанам куда проще. "Жизнь в столице обходится мне в лишних 400 долларов в месяц. Пусть хотя бы один работодатель до конца осознает - половину своей зарплаты сотрудник, приехавший из глубинки, отдает на то, чтобы элементарно существовать в Минске. Не буду углубляться в подсчеты - сколько надо платить за съемную квартиру, тратить на ее содержание и т.д.… Многим моим знакомым строить карьеру в Минске невыгодно. Единственное, ради чего они остались здесь после вуза - это ради работы. В своем городе как специалисты они не востребованы. В остальном жизнь у приезжих довольно напряженная. Даже если они работают на нормальных должностях, неизвестно, что ожидает этих специалистов в будущем", - высказывает мнение П. Кирсанов, индивидуальный предприниматель, приехавший покорять столицу.

Аллергия на провинцию заразна
Хотя если так посудить - лимитчиков в Минск никто не зовет. Желающие попытать удачу приезжают сами - причем в количествах, превышающих все разумные пределы. Если так не нравится, ругаете жизнь, то зачем тогда вообще выбирались из родной деревни - так и хочется иногда сказать в ответ на очередную жалобу. Откуда появляется эта аллергия на провинцию в сознании некоторых индивидуумов? Или они всего лишь лукавят? Понятно, что в столице жить просто-напросто интереснее, здесь больше возможностей для творческого и личностного развития.
Пообтесавшись год-другой, набив синяки и сняв наконец-таки розовые очки приезжие понимают, что мечты-мечтами, а кушать хочется каждый день. Да и путь до желанного кресла руководителя, как оказывается, не такой близкий. Почему в таком случае бедняги не собирают чемоданы и не возвращаются на малую родину? Значит, не все так плохо в их столичном существовании? "Неминчане" незаметно тянутся друг к другу и формируют свой круг общения, отдельную небольшую "группу товарищей". У меня создалось впечатление, что "лимичтики"  комплексуют по поводу своего нестоличного происхождения и считают, что им все чем-то обязаны. Еще бы, они ведь такие супер-пуперталантливые, сумели пробиться не имея связей. Хотя это большой вопрос, у кого знакомых больше. У столичных жителей, или у гостей из других регионов нашей страны. Ведь стоит одному из "лимитчиков" стать начальником, как с вероятностью в восемьдесят процентов он потянет за собой земляков-родственников. Дескать, они "свои", проверенные кадры, способные сплоченно работать в одной команде… - говорит заместитель начальника коммерческого отдела одной из столичных компаний Михаил Черкасов. -  А по субботам эти кадры уезжают в родные пенаты, и хоть трава не расти. Если какая-нибудь запарка и надо выйти поработать,  у них стандартная "отмазка" - мне надо на малую родину, и все тут. Удачных выходных…".

Тянуть резину можно, но недолго
Самое интересное, что, как и в Москве, в нашей столице обитает очень мало коренных жителей. Как правило, люди, которые родились здесь, это горожане во втором поколении, которые на время летнего отпуска едут на отдых к родственникам в сельскую местность. Так что роптать на лимитчиков или, что еще более смешно, жаловаться на городских смысла нет. Все мы, как говорится, одной крови. И не факт, что именно в Минске можно поймать за хвост самую большую удачу. "По образованию я программист. Уже шесть лет как возвратился в родной городской поселок. За это время был учителем, заведующим магазином, пробовал даже заниматься развозной торговлей. За это время, глядя на друзей, убедился, что возможностей сделать карьеру, зарабатывать хорошие деньги "на районе" меньше. Но они есть, - пишет почти сельский житель  Александр Плавский. - После того, как я сменил несколько мест работы, решил серьезно вернуться к созданию программного обеспечения. Для этого не обязательно жить в столице. При желании заказчиков можно искать по Интернету, технические возможности позволяют сделать это в любом месте. Работаю сейчас дома, дело вроде как налаживается. Сейчас думаю нанять несколько человек, создать небольшую фирму по созданию обеспечения для систем GPS-навигации. На встречу с клиентами езжу в Минск, остальное время провожу у себя на малой родине".

Кстати, согласно последнему Генплану застройки столицы, в будущем число жителей Минска не должно превысить двух миллионов человек. Никто, конечно, в открытую не заявляет, что столица должна быть "закрытым" городом. Но строители нового жилья ориентируются именно на эту цифру. Да и специалисты рынка труда нет-нет, да и намекнут, что Минск-де не резиновый. Вероятно, не только стремление сделать карьеру, но и желание жить с комфортом заставляют наших людей покорять столицу. И дело не в том, что в одном городе есть метро, а в других оно отсутствует. Просто условия для саморазвития, для самореализации своих профессиональных способностей, да и просто для разнообразного времяпрепровождения созданы - и с этим трудно поспорить - не везде. Так что карьеристам ничего не остается, как год от года устремляться на покорение Минска. С другой стороны - почему бы и… да!?
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Столица не резиновая, но с каждым годом появляется все больше желающих отыскать в ней свое личное и "рабочее" счасть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика