Александр Строцкий, заведующий кафедрой урологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
— Любой тест «хромает», если его возвести в абсолют. Иногда собеседование дает больше, чем тестирование, а иногда — наоборот. Тест на выявление интеллектуального уровня — это всего лишь одна из характеристик способностей человека: умения анализировать и находить новое. А вот как он сумеет распорядиться этим умением, уже другой вопрос. Кстати, свой IQ я нормально оцениваю.
Кирилл Алехин, инженер-электроник предприятия «Научно-исследовательский институт средств автоматизации»:
— Мой IQ — 140. Но для меня эти цифры особого значения не имеют: они лишь указывают на способность творчески мыслить. Конечно, и это неплохо, но если человеку не хватает запаса знаний, то любые рассуждения, даже о том же IQ, по сути, бесполезны. Истинную ценность имеют знания.
Ольга Барабанщикова, теннисистка, певица, телеведущая:
— Сомневаюсь, конечно, что результаты теста на IQ способны на что–нибудь повлиять, но мне было бы интересно узнать уровень своего интеллекта. Впрочем, я теннисистка, а теннис не зря называют шахматами в движении — там все построено на тактике. Хотя сейчас и побеждают те, кто лучше подготовлен физически.
Глеб Белов, председатель интеллектуального клуба при городском центре культуры «Витебск»:
— У меня достаточно высокий IQ. Знаю об этом после прохождения специальных тестов, а не «суррогатов» из интернета, на основе которых делать какие–либо выводы вообще бесполезно. И нужно ли такое тестирование при приеме на работу, я не уверен. Но при поступлении в вуз — это необходимость. Без определенной интеллектуальной базы претендовать на получение высшего образования проблематично.
Сергей Запрудский, доцент БГУ, председатель Международной ассоциации белорусистов:
— Боюсь, этот тест покажет, что у меня нет интеллекта... Но ведь не баллы IQ в нашей работе — главное! Исследователь, кроме этого потенциала, должен обладать фундаментальными научными знаниями. И вот этот потенциал очевиден, когда у человека есть серьезные публикации, научная степень...
Алла Дремова, PR–менеджер фотостудии SchoolART:
— Тест на IQ не проходила. Но я и без него знаю, что самая умная! Потому что на самом деле результаты тестов — это не показатель. Об умственных способностях человека больше расскажут наличие высшего образования, дело, которым он занимается, и круг общения.
Евгений Крыжановский, руководитель театра сатиры и юмора «Христофор»:
— Где–то читал, что IQ Эйнштейна был весьма среднего уровня. Мой IQ такой же — как у Эйнштейна!
Есть вопросКакой у вас IQ?Александр Строцкий, заведующий кафедрой урологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:— Любой тест «хромает», если его возвести в...