В законопроекте об авторских и смежных правах, переданном в Палату представителей, детально прописаны вопросы, касающиеся оборота контрафактной продукции. Легко ли будет с помощью нового закона победить пиратство, прогнозирует лидер группы «Палац» Олег Хоменко.
За использование контрафактной продукции предполагается установить высокие штрафные санкции. «Если автор или организация, представляющая его права, посчитает, что упущена выгода в результате незаконного использования его произведения, он имеет право обратиться в суд. Суд может установить максимальный штраф в размере 50 тысяч базовых величин», - передает слова депутата Владимира Здановича «БЕЛТА». Срок действия авторского права установлен на период всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Как полагает лидер группы «Палац» Олег Хоменко, закон об авторских и смежных правах нужен, но он настолько сложный, что его будут дорабатывать еще не один раз. - По большому счету то, что происходит с авторским правом в мире, - это очень живой процесс, и необходимо исходить из жизненных обстоятельств и от развития информационного пространства в мире, - считает музыкант. В Беларуси нет альтернативных структур, занимающихся авторскими правами. На сегодняшний день реально работает только одна такая структура, и она государственная. - Музыканты понимают, что это единственный вариант, и поэтому никогда не спорят с теми решениями, которые там принимаются, потому что благодарны и за это, - отмечает Олег Хоменко. По его словам, авторские отчисления (в основном, от прокрутки их произведений в средствах массовой информации) большинство музыкантов Беларуси получает. - Это разные деньги, но в некоторых случаях довольно немалые, - подчеркивает эксперт. Что касается борьбы с пиратством, то это, по мнению Олега Хоменко, не является большой проблемой. Другое дело, что невозможно, например, при получении компакт диска отличить, пиратский он или нет. - Нужно проверять, кто изготавливал и на основании каких документов изготавливал конкретный продукт, - отмечает эксперт. - Это происходит во всем мире, и на Западе продается определенная часть пиратской продукции, другое дело, что там этот процент довольно небольшой. То есть, это борьба за чистоту документов, которые присутствуют, когда издается компакт-диск и печатается тираж. А если человек сам написал песню, сам записал ее на своем диктофоне, все это нарезал на матрицу в своем компьютере и несет эту матрицу в своем портфеле - это пиратский диск? В связи с этим уточнить все эти позиции достаточно сложно. Нужно конкретно определить, какие бумаги должны быть оформлены, чтобы это было четко, ясно и понятно, и на этом пиратство закончится. Как отмечает лидер «Палаца», сегодня в Беларуси никто не может подсчитать, какой процент продаваемой аудиопродукции - пиратский. - По разным оценкам, до 80-90% CD-продукции, которая есть сегодня на белорусском рынке, приходит из-за границы, в первую очередь, из России. Так каким образом можно ее проверить на наличие и качество документов? - задается вопросом музыкант.
В законопроекте об авторских и смежных правах, переданном в Палату представителей, детально прописаны вопросы, касающиеся оборота контрафактной продукции. Легко...