И молоко киснет, и пастбище «колется». 21.by

И молоко киснет, и пастбище «колется»

23.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чья головная боль -- 14 буренок?

Ирина Насанович, жительница деревни Коммуна Любанского района, не первый год занимается частным молочным промыслом. Сейчас у нее -- четырнадцать коров. Проблем с обширным рогатым хозяйством всегда хватало. Но теперь, поведала наша читательница, дозвонившись на «горячую» линию «БН», обострились сразу две…

-- С интересом слушала -- в недавнем Послании парламенту и народу Президент Беларуси требовал, чтобы контролеры разобрались, какая сейчас ситуация с частными подворьями, -- поделилась мнением Ирина Викторовна. -- Правильно ставится вопрос! Нам, хозяевам ЛПХ, в первую очередь хотелось бы дождаться реальной помощи. А что происходит на деле? Вот, скажем, сейчас стали мне возвращать кислое молоко. Почему? В местном СПК имени БВО за последнее время уже несколько сборщиков поменялось. Молоко забирали поздно, переработчики, естественно, такой продукт браковали… Но я же одна оказываюсь в убытке!
Передовой коммунаровской сдатчице предлагают возить молоко аж за пятнадцать километров, в другое хозяйство -- эксбазу «Любанская», раз не устраивает ситуация со сбором на месте. Ирина Викторовна не против -- а что делать? Между тем, Насанович так просто не спишешь со счетов: владелица рогатого хозяйства сдает в год по 130 тонн молока!
-- Вот-вот коровок на пастбище выгонять, а настроения -- никакого, -- признается собеседница «БН». -- Если возить сдавать за столько километров еще можно, то с застарелой проблемой -- пастбищной -- что-то делать нужно здесь!
По словам Насанович, тот участок, который зовется пастбищем для частного скота, напоминает, скорее, неухоженный «полигон с колючками под два метра». Подкосить, подсеять бы… Но все обращения сдатчицы в сельский Совет, а недавно -- и в райисполком, пока ситуацию поправить не смогли.
-- Сейчас в Коммуне коров держит не только Насанович. Поэтому для личных буренок выделены сразу три пастбища, -- комментирует ситуацию Николай Дудик, председатель Коммунаровского сельского Совета. -- За их состояние, вообще-то, отвечает местное хозяйство. Мы же контролируем ситуацию. Не сказал бы, что пастбища в таком уж неприглядном состоянии. Но, считается, Ирина Насанович пожаловалась через газету. Будем вместе с правлением СПК думать, что можно сделать. Если примем такое решение, уже этой весной поменяем участки под пастбища для людских коров.
Проблемы, подобные тем, с которыми столкнулась наша читательница, возникают у многих частников. И нередко за помощь подворьям отвечают сразу и хозяйства, и сельсоветы. Во многих деревнях такой «симбиоз» усилий плодотворен. А в Коммуне, получается, нужно усовершенствовать схему?..
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чья головная боль -- 14 буренок?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика