Онлайн-репортаж с «Чернобыльского шляха-2010». 21.by

Онлайн-репортаж с «Чернобыльского шляха-2010»

26.04.2010 18:43 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


26 апреля — в годовщину аварии на ЧАЭС, в Минске проходит традиционная акция «Чернобыльский шлях».

чернобыльский шлях

18.25 Сопредседатель БХД Виталий Римашевский в своем выступлении перед собравшимися заявил, что нынешний «Чернобыльский шлях» дает старт кампании по созданию общественного комитета «В защиту жизни», деятельность которого будет направлена на защиту граждан Беларуси от последствий чернобыльской катастрофы. 

18.20 Импровизированный митинг на месте сбора открыл бард Андрей Мельников, исполнивший две песни, посвященные Чернобылю.

Затем слово взял сопредседатель БХД Алексей Шеин, который отметил, что 26 апреля для всех белорусов является трагической датой. «Несмотря на то, что Чернобыльская катастрофа произошла почти четверть века назад, Чернобыль продолжает до сих пор забирать жизни людей», — заявил он.

По словам Шеина, четверть века назад в лексикон белорусов вошло слово «зона». «Сегодняшний белорусский режим тем, что отгородил участников акции от других людей (имеются в виду металлические турникеты, которыми огорожена площадка возле Академии наук — БелаПАН.), старается сделать «зону» для активных граждан, используя при этом ложь и запугивание. Они думают, что через ложь, обман и фальшивые выборы построят мощное государство. Но это колосс на глиняных ногах, и он неизбежно рухнет», — заявил Алексей Шеин.

18.10 Накануне шествия активисты «Молодой Беларуси» распространили пять тысяч листовок с информацией о последствиях аварии на ЧАЭС. По словам лидера организации Дмитрия Касперовича, листовки были расклеены на информационных стендах, а также разбросаны по почтовым ящикам жилых домов разных районов Минска.

18.00 На площадке перед Академией наук собралось пока лишь около ста человек. Они держат растяжку «Чарнобыльскі шлях-2010» и бело-красно-белые флаги с траурными ленточками.

17.50 За несколько часов до начала «Чернобыльского шляха» площадку возле здания президиума Академии наук начали ограждать металлическими турникетами.

Фото Радио Свобода
Фото Радио Свобода

Прохожих, которые двигаются в сторону станции метро «Академия наук» и выходят из метро, пропускают через металлоискатели. В подземном переходе возле здания академии находится небольшой отряд сотрудников полка милиции специального назначения. На улицах, прилегающих к Академической, расположены милицейские автозаки. Усилено патрулирование ГАИ.

Как пояснил БелаПАН начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, отныне усиленные меры безопасности будут применяться в Минске на любых мероприятиях с количеством участников более 500 человек. Это делается в соответствии с распоряжением МВД от 9 июля 2008 года.

«На мероприятия общественно-политического характера мы раньше не выставляли ограждения и металлоискатели, но здесь соберется большое число людей. Наша задача — обеспечить безопасность граждан независимо от того, «Чернобыльский шлях» это или 9 Мая», — подчеркнул Ластовский. По его словам, такие меры безопасности были согласованы с организаторами акции во время встречи в Мингорисполкоме.

17.45 26 апреля в Минске задержаны три активиста российской организации «Оборона». По словам лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, активисты «Обороны» приехали по приглашению «Молодого фронта». «Сотрудники милиции задержали их на выходе из минского офиса Партии БНФ. Сейчас их везут в УВД Советского района Минска», — сообщил Дашкевич. Что инкриминируется россиянам, пока неизвестно.

***

26 апреля — в годовщину аварии на ЧАЭС, в Минске проходит традиционная акция «Чернобыльский шлях». Ее заявителями в этом году выступили активисты Белорусской христианской демократии.

Партия БНФ, являвшаяся основным организаторов акции в прошлые годы, нынче поменяла стратегию чернобыльских мероприятий. Взваливать на свои плечи «ритуальное мероприятие, на которое приходят все, от ультраправых до анархистов», которые «занимаются не проблемами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а просто саморекламой», руководство партии посчитало неуместным. Вместо этого активисты партии выехали в чернобыльские регионы.

Заявка была подана в Мингорисполком 9 апреля. Планировалось пройтись от здания президиума Национальной Академии наук до Октябрьской площади и там провести митинг. При этом заявители сразу оговорились, что согласятся и на вариант маршрута, который предложат власти Минска. Мингорисполком прогнозируемо предложил стандартный маршрут Академия наук — площадь Бангалор.

После сбора на Академии участники акции намерены проследовать к Чернобыльской часовне в парке Дружбы народов. От митинга решено отказаться.

«Мы проводим акцию не для политического пиара, а чтобы продемонстрировать наличие проблем, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС», — говорил сопредседатель БХД Виталий Римашевский. В этой связи организаторы шествия заявили, что будут расценивать как провокацию любые попытки использовать «Чернобыльский шлях» для пропаганды.

На это замечание отреагировали белорусские анархисты, отказавшиеся от участия в шествии и раскритиковавшие его организаторов за то, что «шлях» хотят превратить в траурное шествие, огороженное кордонами ОМОНа от случайных зрителей».


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
26 апреля — в годовщину аварии на ЧАЭС, в Минске проходит традиционная акция «Чернобыльский шлях»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика