УРОКИ ЛИДЕРСТВА. Борис Медник:. 21.by

УРОКИ ЛИДЕРСТВА. Борис Медник:

05.05.2010 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Борис Медник - генеральный директор страховой компании B&B Insurance, один из самых ярких отечественных топ-менеджеров, свидетельством чему является его регулярное попадание в сотню наиболее успешных и влиятельных отечественных бизнесменов. В интервью Mojazarplata.by он рассказал о своем пути в бизнес, интересах, принципах и ценностях.

Борис Медник: Всю жизнь в каске не проходишь

В счастливое пионерское время я хотел быть космонавтом или милиционером

- В чем ваш рецепт успеха?
- Все очень просто - встаешь пораньше и работаешь побольше. В 8 утра на работе, в 8 вечера с нее уходишь.
- Вообще-то трудно представить, что в детстве Борис Медник мечтал стать страховщиком...
- В счастливое пионерское время я хотел быть космонавтом или милиционером, а уже где-то с 15 лет осознанно собирался учиться на инженера электросвязи. Мне рассказали о том, как это интересно, когда по двум проводам передаются несколько разговоров одновременно, и я подумал, что это перспективное направление, за которым будущее.
Правда, после школы в высшее инженерное командное училище связи в тогда еще городе Ленинграде мне поступить не удалось. Но я был упорным и спустя год, проведенный на минском мотовелозаводе, все же стал студентом минского радиотехнического института.

Завод - это прикольно, если ты не работаешь на конвейере

- Завод - это было интересно?
- Я бы сказал так - прикольно, ну если ты, конечно, работаешь не на конвейере. Приходит после школы пацан, получает 3 разряд ремонтника и зарплата ему выходит 150 рублей, а у моих родителей, которые всю жизнь учились и работают инженерами - 120. В 4 часа заканчивается смена и гуляй, Вася.
- Да еще и велосипед наверняка можно было спионерить.
- Нет, там где работал - только мотор. Но я к воровству всегда относился негативно, так что ни в чем подобном замечен не был.
Я всегда понимал, что надо двигаться вперед, да и вообще трудно представить, что в еврейской семье мальчик может остаться без образования. Но когда я в начале 90-х закончил институт - и разумеется, стал инженером многоканальной электросвязи, то понял, что варианты трудоустройства придется искать самому - в то непростое, прямо скажем, время обязательное распределение уже отменили.

Строили мы, строили и наконец построили...

А я всю жизнь ездил в стройотряды - на север, и, разумеется, в силу общительного характера, завел там немало друзей среди сибирских комсомольцев. И звонок от последних после окончания института, когда я находился на распутье, был весьма кстати. Мне предложили попробовать свои силы в строительстве и я согласился - хотя бы потому, что на севере всегда зарабатывали много - в десяток раз больше, чем в Минске.
Короче, строили мы, строили и наконец построили... Потом началось общее развитие всякого рода коммерческих структур и образовалась страховая компания под названием "Югорская", куда опять же местные комсомольцы пригласили меня работать. Я подумал - почему бы и нет? У меня начало получаться - и довольно неплохо. А затем наступил период, когда север начал превращаться в большой цех по добыче нефти и там просто стало нечего делать. Надо было возвращаться домой.

В Минске в то время уже существовала компания B&B, и я сам предложил ей свои услуги.
- В качестве директора?
- А что здесь такого? Страховой бизнес мне нравился, я обладал определенными навыками его ведения, которые, собственно, и определили выбор работодателей.

Это бизнес и мы должны считать деньги

- В этом году будет уже 15 лет, как вы работаете в B&B. Не надоело?
- Нет, мы постоянно развиваемся и движемся вперед. Если тебе становится неинтересной какая-то работа, то ее надо менять. И чем быстрее, тем лучше - это правило не я придумал.
- Успешные компании обычно привлекают всякого ходоков, которым от них постоянно что-то нужно...
- Это нормальный процесс - когда у нас есть лишние деньги, то мы их в том числе тратим и на спонсорские вещи. Но опять-таки - очень продуманно и взвешенно. Если вы имеете в виду знаменитую кампанию с Мирным, о которой меня постоянно спрашивают, то она строилась на дружеских отношениях. Мы за его лицо денег не платим, то же самое касается и Шаркуновой. Хотя не скрою, к нам приходили многие известные люди, которые не прочь были повисеть на наших билбордах. Но не за дружбу, а за хорошие деньги.
- Ну и?
- Ничего не выходило. Еще вопрос, кто кому должен платить за рекламу. На меня магия каких-то светских имен не действует абсолютно. Это бизнес и мы должны считать деньги, думая в первую очередь о нашей целевой аудитории. Скажем, игра "Что? Где? Когда?" - это именно тот случай, когда заплатить стоит. Но опять-таки не так много, как все думают.
Это всегда сложный процесс общения, в котором, впрочем, обиняком стоят некоторые основополагающие принципы B&B. Скажем, мы всегда с удовольствием помогаем белорусским паралимпийцам - это героические люди, с которых нам всем стоит брать пример. Говорю это абсолютно искренне.

"Грязные" клиенты приносят 20% общих убытков

- Есть еще и те, с кого брать пример не приходится. Антигерои, от афер которых страховочные фирмы во всем мире несут немалые убытки...
- Я всегда смотрю на такие вещи философски - земля-то ведь круглая... Оптимизма придает тот факт, что сейчас уже практически заканчивается следствие о мошенничестве, совершенном еще в 2001 году. Группа лиц занималась организацией подставных дорожно-транспортных происшествий и, надеюсь, понесет заслуженное наказание. А вообще количество мошенников определяется тем социумом, в котором мы живем. Скажем, в Бразилии количество подобных случаев в десятки раз больше. Там принято стрелять в людей на улицах из-за ерунды, и никто уже не обращает на такие вещи внимания.
Но вообще 2-5 % таких "грязных" клиентов приносят нам 20% общих убытков - это один из самых главных минусов нашего бизнеса. К сожалению, страховые агентства не могут проводить собственное расследование и поэтому мы часто не может доказать свою правоту в наших социально ориентированных судах.

Лучший отдых там, где тебе хорошо душой и телом

- Интересно, на какой машине ездит гендиректор крупнейшего частного страхового общества страны, собирающего больше всего денег именно за автостраховки?
- Пежо 607. Уже шестой год - мне просто нравятся французские автомобили с их неповторимым стилем. Хотя опять-таки это всего лишь вопрос вкуса - я думаю, что все новые иномарки примерно одинаковы. Железо оно и есть железо...
- Тогда и отдыхать по идее ваша семья должна на Лазурном берегу…
- Я предпочитаю Крым.
- Удивительный ответ для человека, которого принято считать успешным.
- А кто придумал, где должны отдыхать успешные люди? Глянцевые журналы, в которых звезды шоу-бизнеса хвастаются друг перед другом отпускными маршрутами? Лучший отдых там, где тебе хорошо душой и телом.
Я ставлю палаточку, занимаюсь подводной охотой, ныряю с десятиметровой скалы в чистейшее море вместе с сыном. Ему 13 лет, и он этим может заниматься с утра до вечера и получает ни с чем не сравнимое удовольствие. Так же, как я, за ним наблюдая.

Всегда надо быть готовым к тому, что все придется начинать с нуля

Сын у меня увлеченный человек - занимается боксом, честно стуча по груше раз или два в день и так же честно ходит в музыкальную школу, обучаясь игре на виолончели.
- Так кем он собирается стать?
- Будет решать сам. Это его выбор и он должен быть осознанным. И восьмилетней дочке, когда она подрастет я скажу то же самое.
- Но учиться-то они наверняка будут в Англии - родине вашей компании...
- Не уверен. Чего там делать, в Англии этой? Мне, например, комфортнее жить здесь. Хотя, кто знает, возможно, они вырастут и захотят получать образование именно за границей.
- С деньгами на обучение, понятное дело, проблем у них не возникнет...
- Этого же никто не знает, что с нами будет завтра. Хотя на билет, надеюсь, деньги я им найду в любом случае. По идее всегда надо быть готовым к тому, что все придется начинать с нуля.
Но в инженеры электросвязи точно не пойду - современных специалистов уже не догонишь, за это время радиоэлектроника очень сильно шагнула вперед...
- Ну, будем надеяться, что все будет хорошо...
- Да нельзя ни на что надеяться. Возьмет завтра и кирпич на голову упадет. Всю жизнь ведь в каске не проходишь, верно?

Нормально чувствую, хотя и курю, и пью, и ем один раз в день

- Верно... Какой, однако, у вас философский склад ума... Чем еще любите заниматься на досуге, размышляя о превратностях судьбы?
- Играть в преферанс.
- Сейчас популярно увлекаться бегом или теннисом каким-нибудь.
- Я и так себя нормально чувствую, хотя и курю, и пью, и ем один раз в день - вечером в 9 часов.

О зарплате

- Сколько зарабатывают ваши сотрудники?
- Порядка 2,5 миллионов. Возможно, поэтому у нас крайне малая текучесть кадров. За 15 лет уволилось только 6 человек. Коллектив довольно сплоченный и по умолчанию все знают, что качество обслуживания клиентов должно быть максимально комфортным для последних. Собственно поэтому мы и пользуемся у людей уважением и доверием.
Есть еще внештатные сотрудники, которых кормят ноги - они получают определенный процент от продаж страховых услуг. Их около 300, и на нашем сайте всегда висит объявление о приеме новых людей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Всю жизнь в каске не проходишь"....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика