Счастливы вместе. 21.by

Счастливы вместе

15.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Счастливы вместе

В этом заведении нет стандартного меню, а «фирменное блюдо» посетители готовят сообща. И у единственного в Минске гештальт–кафе уже немало поклонников. Корреспондент «СБ» провела вечер в компании завсегдатаев, чтобы оценить кухню необычного проекта. А, по сути, самого очевидного примера модного сейчас во всем мире направления «эдьютейнмент», цель которого — совместить обучение с развлечением. В Москве, где сейчас бум на лекции в ресторанах, это удовольствие дорого стоит. А у нас вход свободный для всех желающих.


Примерно раз в месяц за чаем со сладостями встречаются для общения люди, далекие от психологии, и практикующие специалисты по гештальт–терапии. Два располагающих организатора «кафе» и модератора встреч — психологи Татьяна Гапоник и Татьяна Воронова — неизменно присутствуют на каждом заседании. Направляют разговор в нужное русло. За два года здесь успели обменяться мнениями на такие темы, как «сновидения», «любовь, близость и измена в паре», «умение ставить и достигать поставленных целей» и т.д.


— Побывала и я на одном из «чаепитий». Участвовала в обсуждении очень интересного вопроса «защитные механизмы», — вспоминает начальник социально–психологического центра БГПУ им. М.Танка, кандидат психологических наук, доцент Наталья Олифирович. — Речь шла о способах, посредством которых мы пытаемся уберечь психику от непереносимой боли, неприятных переживаний, утраты самоуважения. Сейчас уже и в школе на предмете «Человек. Общество. Государство» детям преподают основы психологии. А мы, взрослые, тем не менее не всегда понимаем, почему на нас кричит начальник, обижается жена, почему сами становимся агрессивными либо вдруг забываем о важном деле. Это часто связано с действием защитных механизмов, которые проявляются бессознательно и конфигурация которых у каждого из нас уникальна, как отпечатки пальцев!


Примечательно, что аудитория у гештальт–кафе самая разнообразная. Здесь можно встретить и сотрудника банка, и программиста, и студента. Особенно пришлись по вкусу занятия ребятам из университета культуры и академии искусств. В день моего визита предметом разговора стало восприятие времени. Юра Ермакович, студент БГПУ им. М.Танка, предложил провести мастерскую. Значит, предстояло не только дискутировать, но и выполнить практическое задание. А именно: продумать 5 ситуаций, где описывалось бы, как мы распоряжаемся временем, подобрав «говорящие» глаголы. И затем в мини–группах обсудить результаты. Вот бы где было не остановить мастера эпатажа Сальвадора Дали — одни карманные часы, напоминающие расплавленный сыр с картины «Постоянство памяти», чего стоят! Мне, признаюсь, глаголы приходили на ум довольно стандартные — «догонять», «проводить», «коротать». А вот у других участников воображение бушевало — «зажигать», «вгрызаться», «созидать». Как ни странно, между выбором тех или иных глаголов и отношением человека к времени даже определенная взаимосвязь прослеживается. Для кого–то оно нудно тянется, а кто–то его сам с удовольствием растягивает...


Расходились в задумчивости. Одни — с пониманием того, что на их конкретную ситуацию можно взглянуть иначе. Другие — с осознанием, что нужны перемены. Юру благодарили, и он признался, что гештальт–кафе для него — больше, чем просто увлечение. Гештальт–терапией будущий специалист по социальной работе занимается серьезно, а без самосовершенствования далеко не уедешь.


— Обычно есть четкое подразделение на курсы, обучающие программы, тренинги, семинары для психологов и непрофессионалов. Наше кафе не предполагает таких ограничений. Для гештальт–терапевтов, допустим, — это прекрасная возможность обогатиться новым опытом, получить знания на конкретных жизненных примерах, — уверяет Татьяна Воронова.


А что дают «чаепития» неспециалисту? В некоторых случаях они могут стать неплохой альтернативой индивидуальным психологическим консультациям.


— Конечно, некоторым людям требуются глубинная реконструкция и перестройка всей личности. Но другим иногда просто нужна информация для размышления и сочувствие окружающих, — приводит аргументы «за» Наталья Олифирович. — Вот почему так популярны сегодня психологические тренинги, участники которых узнают о себе что–то новое. Уже это зачастую дает целительный эффект. В школе нас учат физике, химии, математике и не учат самому главному — общению с другими и пониманию своих и чужих поступков. Наши проблемы произрастают из межличностных взаимоотношений — с близкими и далекими, кто нас обижал, отвергал или, наоборот, превозносил и идеализировал. И точно так же эти проблемы могут быть разрешены только в контакте с другими людьми, которые будут слушать внимательно, с интересом и уважением, пытаться понять и принять нас без всяких условий.


В будущем организаторы и посетители проекта мечтают переместиться в настоящее кафе (пока у них нет постоянного места для встреч), где обстановка располагала бы к еще большей откровенности. Хотя, на мой субъективный взгляд, искренности и теплоты «чаепитиям» и так не занимать.


Справка «СБ»


Возникшая в середине 50–х годов прошлого века гештальт–терапия (от немецкого gestalten — «облечь в форму, придать значимую структуру») сегодня — целостный подход, направленный на поиск и развитие ресурсов и личностных возможностей. Используется с самыми разными целями: в индивидуальном консультировании, семейной или групповой психотерапии, в группах личностного роста, в бизнес–тренингах, а также в школах, вузах, клиниках, территориальных центрах социальной помощи.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом заведении нет стандартного меню, а «фирменное блюдо» посетители готовят сообща...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика