Включаем фантазию. 21.by

Включаем фантазию

18.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Включаем фантазию

О туризме

Туристом быть модно. Туризм разделился на «подотрасли»: традиционный, спортивный, экологический, археологический, военно–исторический, экстремальный... Как говорится, на любой вкус и кошелек.


Моя знакомая откладывает деньги, чтобы спуститься в подземные пещеры, другая, наоборот,  — чтобы подняться на вершину горы, третья всю зиму мечтает,  чтобы, как в студенческие времена, погонять на байдарке. Соседи вот собирают деньги, чтобы съездить семьей в Анталию. Спрос рождает предложение, и каждый платит за воплощение самой сокровенной мечты деньги. То, что туризм — один из самых прибыльных бизнесов, истина, не требующая дискуссии. И хотя пока Беларусь отстает от многих держав — магнатов в этой сфере, у нас, наверное, все еще впереди. К примеру, объем платных туристических услуг на Брестчине за последние три года увеличился более чем в 3,5 раза и принес области 24,2 миллиарда рублей.


Да, туристической приманки в виде ласкового морского прибоя или тысячелетних пирамид у нас нет. Что остается в таком случае? Использовать свои внутренние резервы.


Еще год назад в Пинске был разработан новый туристический маршрут, получивший поэтическое название «Полесский венок». «Венок» популярен, даже очень. Дело в том, что его разработчики проявили фантазию и включили в маршрут чуть ли не всю местную историческую экзотику: посещение старинного Логишина и санктуария Матери Божьей Логишинской — Королевы Полесья, прогулку по реке Ясельде, визит к Дуге Струве — уникальному геодезическому памятнику и даже переправу через Пину на пароме. Лично на меня, испробовавшую «Полесский венок» одной из первых, маршрут произвел неизгладимое впечатление. Особенно переправа, в которой я с удовольствием поучаствовала в роли паромщика.


Фантазию проявили и на Столинщине, предложив туристам путешествие по ...первозданным полесским болотам. Желающих отправиться в него хватает. На болоте ведь есть на что посмотреть. Кое–где сохранились такие растительные «экзоты», которые помнят еще «доледниковый» период нашей земли.


В Ганцевичи и Лунинец туристов зазывают на глухариную охоту. Кто–то из европейцев едет в Англию за лисьими хвостами, а кто–то — в экзотическую для них Беларусь увидеть глухаря.


Но лично я всем видам новых туристических предложений предпочла бы прогулку на теплоходе «Полонез» по воде Выгонощанского озера в Ивацевичском районе. Теплоход, кстати, изготовлен на Пинском судостроительно–судоремонтном заводе. Это второй корабль, сделанный на полесском предприятии. Первый — «Неман» — давно уже работает на Августовском канале в Гродно.


«Полонезом» теплоход назвали неспроста, а в честь автора известного всему миру музыкального произведения Михала Огиньского, руководившего строительством канала, связавшего реки Щару и Ясельду с Выгонощанским озером.


Именно по этому каналу и озеру будет теперь курсировать теплоход, принадлежащий Выгонощанскому лесоохотничьему хозяйству. В первый же день своей работы «Полонез» сделал 5 рейсов, на которые были раскуплены все билеты. Еще бы, ведь кроме того что Выгонощанское озеро является крупнейшим в Европе ненарушенным природным комплексом в водоразделе рек Балтийского и Черноморского бассейнов, это еще и очень привлекательное место для отличной рыбалки.


В ближайшие месяцы теплоход занят на все выходные: «Полонез» облюбовала молодежь для празднования свадеб.


Так что и нам есть что показать и чем покорить приезжих иностранцев. Главное — включить фантазию!

Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Включаем фантазиюО туризмеТуристом быть модно. Туризм разделился на «подотрасли»: традиционный, спортивный, экологический, археологический,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика