Человек или легенда?. 21.by

Человек или легенда?

21.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Один из самых живучих мифов о Сталине, который переходит из одной книги в другую, — рассказ о его третьей жене, пишет сайт infox.ru

Кандидат филологических наук Александра Архипова из РГГУ и Бременского университета попыталась выяснить, как и почему возникла легенда о третьей жене Сталина — Розе Каганович. По словам Архиповой, изучение этого никогда не существовавшего персонажа напоминает детективный сюжет. В своей работе Архипова опиралась на данные НКВД — так называемые «Информационные сводки о настроениях населения», которые с 1921 года собирали ВЧК, а затем ГПУ НКВД, и на судебные дела по статье 58.10 (антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация), в которых прослеживаются случаи, когда люди попадали в тюрьму за распространение слухов о Розе Каганович. Кроме того, исследовательница проанализировала частные письма, эмигрантские публикации (газеты, листовки) и мемуары «невозвращенцев» 1930—1970-х годов, в которых встречаются упоминания о третьей жене Сталина.

Мифическая Роза

Данные о мифической Розе Каганович весьма противоречивы. Так, среди вариантов ее отчества в разных источниках фигурируют Моисеевна, Лазаревна или Михайловна. Она якобы родилась в конце XIX века или в начале XX века. По разным версиям, она была то ли дочерью, то ли сестрой, то ли женой известного партийного деятеля Лазаря Кагановича (1893—1991). А после смерти Надежды Аллилуевой, по слухам, стала третьей женой Сталина и оказывала влияние (причем весьма негативное) на проводимую им политику. Единственное, в чем все источники сходятся, так это в дате ее кончины – 1953 год. Хотя причины ее смерти тоже различаются: по одной версии, она была убита, по другой — Роза пыталась отравить Сталина, за что ее и казнили.

Хотя женщина с таким именем в реальности никогда не существовала, биография Розы Каганович за несколько десятилетий со дня ее «появления» обросла множеством подробностей. Она до сих пор упоминается как в популярных, так и в научных изданиях о Сталине. Однако Архипову больше всего заинтересовала не фактическая сторона вымышленной биографии Розы Каганович, а причины возникновения этого мифа.

Сложное родство

Архипова попыталась проследить, откуда могла взяться мифическая Роза Каганович. В семье Кагановичей было четыре брата и одна сестра. Сестру Лазаря Кагановича звали Рахиль, и она была на 17 лет его старше. Рахиль рано вышла замуж, родила шестерых детей и умерла в 1926 году в Чернигове. Насколько известно, она никогда не приезжала в Москву, а в 1926 году, когда она умерла, Лазарь Каганович только начал восхождение к власти, поэтому стать третьей женой Сталина Рахиль никак не могла. Кроме того, у Кагановича, действительно, была племянница, которую тоже звали Рахиль (она была дочерью Юлия Кагановича, брата Лазаря). Эта родственница Кагановича родилась в 1918 году, жила в Нижнем Новгороде, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову, а умерла в 1994 году. Так как первые слухи о Розе Каганович появились в 1934—1935-х годах, когда Рахиль было только 16 лет, сы­грать роль жены Сталина она тоже вряд ли могла.

Однако Архипова обнаружила интересные детали, которые могли бы объяснить появление женщины с именем Роза. Обе ближайшие родственницы Кагановича носили имя Рахиль. В еврейско-славянской традиции евреи часто имели два имени – одно имя было еврейское, а второе, созвучное ему, — славянское. Например, Мойша – Михаил, Борух – Борис и т. д. В 1920—1930-х годах имени Рахиль в деревнях соответствовало имя Раиса, а в городах – Роза. Последнее имя стало тогда очень популярным благодаря Розе Люксембург.

Политическая подоплека?

Появлению мифа способствовали слухи о так называемом жидовском иге. До войны в Советской России два раза возникали представления о том, что оно вот-вот грядет. Первая такая вспышка относится к 1923—1926-м годам, вторая – к 1935—1937-м годам. «В середине 1920-х годов произошло смещение Троцкого, за которым последовали постоянные изменения в политбюро. Происхождение Каменева и Зиновьева было постоянным поводом для насмешек, в частности, в эмигрантской прессе. Тогда возникло представление о том, что Сталин борется с жидовским игом во власти. В сводках НКВД, в которых еще нет никаких упоминаний о Розе Каганович, проходила информация о том, что советская власть – это жидовская власть, власть антихриста. Окончательный вывод Зиновьева и Каменева из состава ЦК политбюро был воспринят как победа над этим игом.

В 1935 году культ Лазаря Кагановича достиг своего пика, и во французской эмигрантской газете «Последние новости», в колонке «Слухи о Советской России», постоянно писали о том, что Лазарь Каганович и «все его Кагановичи» забирают себе власть.

В 1932 году погибла Надежда Аллилуева, вторая жена Сталина. Судя по всему, она покончила жизнь самоубийством, но сразу же возникли слухи о том, что ее застрелил сам Сталин, отравили по приказу Сталина и т. п. Слухи были спровоцированы тем, что ее слишком поспешно похоронили и официальной причиной смерти объявили острый приступ аппендицита. В эту версию никто не верил.

Первым о Розе Каганович написал Александр Бармин, советский дипломат, который попросил политического убежища во Франции в 1937 году, затем переехал в Америку, где в конце 1930-х годов и после войны написал несколько книг о Советском Союзе. Среди прочего он писал, что после смерти Аллилуевой все говорили, что к этому причастна сестра Лазаря Кагановича, некая Роза Каганович. Другое упоминание о Розе Каганович появилось в монархической и антисемитской газете «За Новую Россию», которая издавалась с 1932 года Национальным союзом нового поколения. «В 1935 году они опубликовали злобный антисемитский фельетон по поводу голода в СССР и перепродаже хлеба, в котором упоминается семья Кагановичей и Роза Каганович. Это первое точно документированное упоминание о Розе», — отметила Архипова.

Все источники, которые писали о Розе Каганович после войны (французские, немецкие и американские), ссылались на книгу Николая Бахесиса «Сталин», опубликованную в 1952 году. Автор был экономистом и журналистом, родившимся в Москве и получившим немецкое, а затем австрийское подданство. Бахесис постоянно жил в Москве и в 1930-е годы писал злобные и правдивые статьи об экономическом положении в СССР. Власть мечтала выслать его из Москвы, но он был защищен дипломатической неприкосновенностью. Бахесис вращался в кругах, близких к Кремлю, и позднее написал о слухе, согласно которому политбюро на секретном заседании выбрало Сталину жену. Однако последующие источники, ссылавшиеся на него, говорили об этих данных уже не как о слухе, а как о факте, как будто Бахесис был лично знаком с Розой. «Интересно, что в первых упоминаниях о Розе говорят как о красивой еврейской женщине, которая гораздо старше Сталина. А дальше в источниках она становится все моложе и моложе. И уже в одном из поздних упоминаний превращается в школьницу 16 лет», — отметила Архипова.

Искало и гестапо

В 1939 году Розой Каганович заинтересовалось гестапо. Когда во время войны в плен попал Яков Джугашвили, старший сын Сталина от первой жены, немцев на допросах Якова очень интересовало, кто такая жена Сталина. Яков отрицал наличие какой-либо третьей жены, но немцы настаивали на ее существовании и называли ее Каганович. «Гестапо и контрразведка разыскивали нужных им людей на оккупированных территориях. Сохранились немецкие розыскные списки с фамилиями людей, за арест которых на территории Восточной Европы давалось вознаграждение. Там приводились биографические данные и называлось ведомство, которое заинтересовано в этом человеке. И среди них есть «Каганович-Сталин Ройза (Roisa), жена Сталина, Москва, Кремль». Ею интересовалось гестапо, и она входила в список самых важных разыскиваемых лиц. Однако к середине 1942 года ее перестали разыскивать: либо немецкое командование убедилось, что она миф, либо интерес к ней резко уменьшился», — добавила Архипова.

Согласно воспоминаниям фронтовиков, в первой половине 1941 года немецкие власти раскидывали листовки, в которых было написано, что на Сталина влияет не только Лазарь Каганович, но и Роза Каганович. На листовках было обращение к русским солдатам с просьбой — поймать Розу и доставить ее в гестапо. Однако Архиповой не удалось найти ни одного образца подобной листовки. Возможно, они тоже всего лишь миф.

Злая жена

«До войны в России упоминания о Розе Каганович появлялись из среды, близкой к Кремлю, и в эмигрантской прессе, но в народной фольклорной среде ни одного упоминания о ней не было. После войны ситуация резко изменилась. В народных представлениях стала возникать история о злой жене, которая портит все благие начинания Сталина. Возможно, эти слухи возникли благодаря немецкой пропаганде во время войны, однако прямых подтверждений этому у нас тоже нет», — рассказала исследовательница.

Подпитала слухи о Розе Каганович и блаженная старица Матрона, которая была очень популярна в военное и послевоенное время. Почитатели записали несколько ее пророчеств, одно из которых Матрона якобы произнесла в 1943 году. Она предрекла, что Сталин будет убит — его задушит подушкой сестра Кагановича. Позднее в других материалах тоже начала встречаться информация о причастности Розы Каганович к смерти Сталина. После смерти Сталина в 1953 году прошли массовые аресты. Среди материалов того времени встречается множество упоминаний о Розе, которую теперь часто называли дочерью Лазаря Кагановича и которую обвиняли в отравлении Сталина.

Постепенно миф стал размываться, появились версии не о третьей жене, а о любовнице, которую иногда называли Марией, а не Розой. А в одной недавно опубликованной монографии о Сталине Симона Монтефиоре «Красный царь» речь идет уже о двух Розах, одна из которых была сестрой, а другая – племянницей Лазаря Кагановича и, возможно, обе они были любовницами Сталина.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один из самых живучих мифов о Сталине,— рассказ о его третьей жене
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика