Система реабилитации инвалидов эффективна лишь на бумаге?. 21.by

Система реабилитации инвалидов эффективна лишь на бумаге?

21.05.2010 19:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


инвалидыПо мнению чиновников, в Беларуси создана эффективная система реабилитации инвалидов. Но воспользоваться ее услугами могут далеко на все, в этом нуждающиеся.

В Беларуси в 2009 году по сравнению с 2001 годом почти в два раза увеличился показатель полной реабилитации инвалидов, сообщил директор Научно-исследовательского института медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек. Так, в 2001 году показатель полной реабилитации составил 4,4%, в 2005 году — 6,3%, а в 2009 году — 7,5%. Показатель частичной реабилитации увеличился с 4,4% в 2001 году против 11,1% в 2009 году.

«Беларусь является лидером на постсоветском пространстве в вопросах реабилитации больных и инвалидов. В системе Минздрава функционирует 331 отделение медицинской реабилитации, в том числе 225 амбулаторно-поликлинических. В стране функционируют 4 615 коек, из которых 2 135 детских для проведения реабилитационного лечения», — сказал В.Смычек.

В настоящее время, по его словам, разрабатываются новые протоколы проведения реабилитации больных, так как «предыдущие уже устарели». С введением новых протоколов реабилитации больных и инвалидов «врачи-практики получат хороший инструмент оказания действенной реабилитационной помощи нашим гражданам».

Профессор Смычек отметил, что разработанные НИИ медицинской экспертизы и реабилитации современные протоколы и технологии используются в работе учреждений медицинской реабилитации различного уровня, что помогает улучшить всю систему реабилитации в стране.

При этом председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский в интервью «Белорусским новостям» отметил, что необходимо выработать такой подход к решению проблем реабилитации инвалида, в котором был бы в первую очередь заинтересован сам инвалид: «Ущербной для всего процесса интеграции инвалида в общество является выстраивание прямой зависимости между определением тяжести инвалидности и способностью трудиться. На практике инвалиды сталкиваются с угрозой выбора: пойдешь работать — «снимется» группа, а значит, лишат пенсии по инвалидности. Это крайне негативный подход, при котором большинство инвалидов теряет мотивацию к конечным результатам реабилитации».

В целом уровень первичной инвалидности населения Беларуси за последние пять лет уменьшился на 17,8%. Как сообщил Василий Смычек, по состоянию на 1 января 2010 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 506,7 тыс. инвалидов. В их числе инвалидов I группы — 72,7 тыс. человек; II группы — 271,5 тыс. человек; III группы — 136,6 тыс. человек; детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — 25,9 тыс. человек. За 2009 год численность инвалидов сократилась на 2 426 человек или 0,5%.

Для сравнения, в 1991 году в Беларуси было 369 тыс. инвалидов, в 2000 — 413 тыс., в 2008 году — 507 тыс. Профессор Смычек считает, что увеличение общего количества инвалидов при уменьшении первичной инвалидизации населения «связано с развитием классных современных реабилитационных технологий, которые увеличивают качество и продолжительность жизни людей с инвалидностью».

Сергей Дроздовский же обращает внимание: «Исходя из закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», стержнем системы реабилитации в стране является документ «Индивидуальная программа реабилитации» (ИПР). Однако на практике более 90% инвалидов не имеют ИПР на руках, вследствие чего не могут быть даже осведомлены о тех мероприятиях, которые им рекомендованы в целях реабилитации и не имеют возможности контролировать процесс своей реабилитации».

С.Дроздовский высказал мнение, что в Беларуси структуры реабилитации и инвалиды фактически никак не взаимодействуют друг с другом: «Инвалид не стал субъектом взаимоотношений в сфере реабилитации, адаптации, а является объектом. Система экспертизы придерживается унаследованных от советской системы запретительных и ограничительных принципов».

В качестве примера Дроздовский привел запрет инвалидам определенных групп работать водителем, при этом разрешено водить транспортное средство в личных целях.

За исключением единичных случаев, заметил Дроздовский, в работе экспертных комиссий принимают участие только медики: «Но как быть с разделами социальной и трудовой реабилитации, вопросы которых не входят в компетенцию профессии медика? Фактически отсутствует регламент участия в работе комиссий специалистов социальной и трудовой сфер. В итоге и получают инвалиды пустые разделы трудовой реабилитации, а социальный раздел ограничивается лишь вышеуказанными средствами реабилитации. В данной ситуации назрела необходимость выделения экспертизы инвалидности из структуры Минздрава и придания ей независимого статуса (по аналогии с судмедэкспертизой), либо реальный уход от запретительной к рекомендационной/разрешительной экспертизе».


Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ущербной для всего процесса интеграции инвалида в общество является выстраивание прямой зависимости между тяжестью инвалидности и способностью трудиться…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика