Привязка к местности. 21.by

Привязка к местности

22.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Привязка к местности

Минус нашего экологического туризма — слабо развитая инфраструктура. Красот хватает, а вот сервис подкачал — примерно к такому выводу сводится большинство обсуждений горячей темы. Тем временем в Гомельской области можно на живом примере наблюдать решение проблемы «в комплексе». Национальный парк «Припятский» наглядно демонстрирует, насколько выгодным ресурсом является наша природа. Главное — грамотно подать.


Центральный офис «Припятского» расположен в деревне Лясковичи Петриковского района. В последний раз я был здесь года два назад. На этот раз местность узнал с трудом. Мало того что пейзаж дополнился современной гостиницей, так к ней еще подведен от Припяти судоходный канал (раньше здесь, кажется, была полувысохшая канава). К пирсу пришвартован теплоход. Говорят, у гостиницы трехзвездочный статус... По мне, так этот деревенский отель, переливающийся на солнце, даст фору многим городским гостиницам. Внутри все продумано с вниманием к «мелочам» вроде беспроводного интернета, кондиционера в номере или фена в ванной. Опять же — бассейн...


Впрочем, сюда добираются из Италии или Германии, понятное дело, не ради кондиционера. Буквально в нескольких минутах езды от Лясковичей бродят лоси и зубры.


Одна из наиболее интересных частей программы — «сафари–парк». С одной стороны, животные здесь привыкли к людям, воспринимают их как неизбежный элемент окружающей среды. С другой — ведут себя естественно, если соблюдаешь дистанцию.


Пока едем по лесу, дорогу то и дело стадами пересекают разнокалиберные кабаны — от огромных секачей до полосатых поросят размером с кошку. Торопятся к подкормочным площадкам. Понаблюдать за этой любопытной «публикой», их запутанными взаимоотношениями можно не только «с колес». В наиболее перспективных для съемки местах оборудованы специальные площадки.


Смена «декораций» — выбираемся на открытую местность. Поменялись и действующие лица — поле пересекает компания оленей. Эти животные так просто к себе не подпустят: замерли, настороженно смотрят в нашу сторону. Позволив сделать несколько кадров, срочно засобирались в лес.


А вот и зубры показались вдалеке — тоже держат дистанцию...


«Сафари–парк» — это участок 5 тысяч гектаров, которые продолжают развиваться, адаптироваться под путешественника с учетом удобства местной фауны. Есть где развернуться. Например, как раз сейчас достраивается многокилометровая трасса, по которой пойдет специальный состав с защищенными вагончиками для туристов.


Учитывая наличие Припяти и интереснейших с точки зрения биологов затопляемых участков и протоков, грех было бы не заняться здесь водным туризмом. Благо у парка имеется свой флот, состоящий из нескольких теплоходов, а также моторных и весельных лодок...


Примечательно, что «Припятский» активно занимается и хозяйственной деятельностью (кстати, экскурсия на молочную ферму — одна из пользующихся спросом местных «фишек»). В общей сложности это 188 тысяч гектаров в одном из самых красивых уголков Европы, из которых на особо охраняемую природную территорию приходится почти половина. Ни одна европейская страна подобным размахом похвастаться не может. Собственно, а можем ли мы позволить себе такую роскошь? Генеральный директор «Припятского» Степан Бамбиза уточнил: среди видов деятельности национального парка как раз туризм является самым рентабельным — 51 процент. Руководитель уверен, что это не предел:


— Наша природа чрезвычайно востребованна, все выходные забронированы на несколько месяцев вперед. Мы уже не можем удовлетворить всех желающих. Значит, надо строиться, развиваться дальше, ориентируясь как на состоятельных людей, так и на массового туриста. Например, уже в нынешнем сезоне заработают «бюджетные» домики для любителей рыбалки...


Впрочем, это лишь коммерческая сторона вопроса. Научную, экологическую, культурную ценность «Припятского» в рублях измерить никто не возьмется. Степан Бамбиза тем временем генерирует новые идеи. Признался, что теперь вот хочет попробовать ассимилировать здесь лошадь Пржевальского. Кстати, эти дикие монгольские лошадки сегодня стихийно существуют в чернобыльской зоне отчуждения в Украине. Для Беларуси же зверь новый...


Судя по наплыву гостей, сегодня и в Беларуси, и за границей многие четко усвоили: «Припятский» — это уникальная фотоохота, охота, рыбалка, пикники, экскурсии, отдых во всем многообразии. Такого нет больше нигде. Причем здесь удалось совместить комфорт и дикую природу — без ущерба для последней.


Справка «СБ»


Национальный парк «Припятский» расположен в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. Особо охраняемая природная территория — 86 тысяч гектаров. Более трети этой площади занимает так называемый абсолютный резерват — участок совершенно дикой природы. Доступ человека сюда сведен к минимуму.


В парке обитают 51 вид млекопитающих, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий, 37 видов рыб, более 3.300 видов беспозвоночных, встречается более 250 видов птиц.

Автор публикации: Андрей НОВИКОВ

Фото: Александр СТАДУБ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Привязка к местностиМинус нашего экологического туризма — слабо развитая инфраструктура. Красот хватает, а вот сервис подкачал — примерно к такому выводу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика