582 ребенка–сироты обрели в прошлом году семьи. За время работы Национального центра усыновления это пока максимальный показатель. Не каждая супружеская пара, даже после многих лет тщетных попыток родить ребенка, готова на усыновление. Психологический барьер, боязнь дурной наследственности, огромная ответственность — причин можно назвать много. Но если есть желание, все их можно преодолеть. Об этом говорила директор Национального центра усыновления Наталья Станиславовна ПОСПЕЛОВА во время интернет–конференции на нашем сайте www.sb.by.
У вас будет ребенок
Ольга: Я бесплодна, поэтому мы с мужем решили усыновить ребеночка до года. Предоставляется ли усыновителям информация о здоровье детей?
Наталья Поспелова (далее — Н.П.): Я лично уважительно отношусь к пожеланиям усыновителей. Но вот вопрос: а в чем проблемы ребенка, которому, к примеру, уже 2 годика? Разве он виноват, что пока желание усыновить у кого–то зрело, он в детдоме рос? Пожалуйста, не рассматривайте усыновление как второсортное, вынужденное мероприятие: «У нас нет своих детей, вот мы и усыновляем!» Усыновление — это просто еще один способ появления ребенка в семье.
Что касается здоровья детей. Вопрос традиционный. Конечно, усыновителям представляется такая информация, равно как и сведения о наследственности при их наличии (если личности мамы и папы неизвестны, представить такие данные невозможно).
Катя: Мы решили удочерить девочку 5 лет. Она находится в приемной семье. Но приемная мама и сама отказывается ее удочерять, и нам препятствует. Что делать?
Н.П.: Мой совет: готовьте документы для усыновления и обращайтесь в суд по месту жительства. Судья оценит мотивы отказа приемного родителя ребенка как опекуна дать согласие на усыновление данного ребенка. Также будут оценены мотивы и ваша правоспособность к усыновлению. Согласно Положению о приемной семье приемный родитель не имеет права препятствовать усыновлению ребенка иными лицами, однако при этом имеет первоочередное право на усыновление своего воспитанника.
Рита: Мы с мужем снимаем квартиру. Может ли это стать проблемой для усыновления?
Н.П.: Нет.
Лада: Мне 40 лет, не замужем, живу с родителями и взрослым сыном в 2–комнатной квартире. 2 месяца по выходным прихожу к 5–летнему малышу в детский дом. На каких условиях мне могут разрешить его усыновление?
Н.П.: Требования к одиноким усыновителям такие же, как и к лицам, состоящим в браке. Поэтому, во–первых, вам нужно уточнить в детском доме, имеет ли малыш правовой статус, позволяющий передать его на усыновление. (Бывают, например, ситуации, когда папа умер, а мама находится в тюрьме, — такой ребенок усыновлен быть не может.) Если ребенка можно усыновить, займитесь сбором необходимых документов. Вам потребуются: медицинское заключение (справка) о состоянии здоровья (бланк можно скачать на нашем сайте www.child.of.by), документ о доходах за предшествующий усыновлению год, справка о составе семьи и занимаемой жилплощади. Белорусское законодательство размер жилплощади при усыновлении не устанавливает. Вместе с тем при рассмотрении вопроса о принятии ребенка на воспитание оценивается возможность разместить нового члена семьи — должно быть место для сна, игр, занятий будущего сына или дочки. Все возникающие вопросы вы будете решать со специалистами отдела образования по месту вашего жительства. А вот по поводу судебной процедуры усыновления вы можете обратиться в суд как по месту жительства ребенка, так и по своему месту жительства.
Лариса: Я гражданка России, постоянно проживаю в Беларуси. Могу ли я усыновить ребенка?
Н.П.: У вас есть такая возможность.
Маргарита: В каком возрасте ребенку нужно говорить о том, что он усыновлен?
Н.П.: Современная наука и практика не содержат четкого ответа на ваш вопрос. Я бы ответила так: говорить с ребенком на тему усыновления следует тогда, когда у него появится интерес к этому вопросу. Оставлять ребенка наедине с невыясненными обстоятельствами его появления в семье чревато неврозом и для него, и для усыновителей. На эту тему вы также можете поговорить с нашими психологами по телефону в Минске 284–71–49.
Тамара: Сколько стоит оформить усыновление?
Н.П.: Услуги специалистов, занятых решением вопросов усыновления, оказываются безвозмездно. Усыновитель оплачивает только госпошлину при подаче заявления об усыновлении в суд (2 базовые величины).
Егор: Как происходит подбор ребенка? Сколько времени занимает усыновление?
Н.П.: Для начала вам нужно обратиться в отдел образования по месту жительства или в наш центр. Скажу сразу: мы — учреждение специализированное, поэтому даже для первичной консультации выделяем много времени. У нас вы сможете пройти психологическую диагностику, а также познакомиться с анкетами детей, подлежащих усыновлению. В настоящее время в Республиканском банке данных об усыновлении их насчитывается около 6.000. Если «стартовая» информация о ребенке вас заинтересует, то после подготовки документов, свидетельствующих о вашем праве на усыновление, вы получите направление в детский дом, где вам предоставят все имеющиеся данные.
Сколько времени потребуется на усыновление, зависит от того, как скоро вы поймете, что «это — наш ребенок». Документы мы готовим быстро.
ВВП: Есть ли экономическая польза от вашей «плённай працы» или все только на бумаге? Какие существуют материальные стимулы для усыновления?
Н.П.: Судите сами. Прямые затраты государства на содержание усыновленного ребенка в семье составляют чуть более 3 млн. рублей в год. А содержание ребенка в интернатном учреждении (в зависимости от типа учреждения, возраста ребенка и его потребностей) — в среднем около 1 млн. рублей в месяц.
Что касается материальной поддержки усыновленных детей, то в каждой стране по–разному. В США, например, при усыновлении ребенка семья получает одноразовую выплату — примерно 10 тыс. долларов. У нас выплачивается ежемесячное денежное пособие на усыновленного ребенка до достижения им 16–летнего возраста (около 300 тыс. рублей в месяц — сумма зависит от возраста ребенка и времени его нахождения в семье). Но это скорее не матстимул, а небольшая компенсация затрат семьи на поддержку ребенка. Кстати, по статистике, только 80 процентов семей, в которых сегодня живут усыновленные дети, получают это пособие — в остальных случаях родители отказываются. Мол, это наш ребенок и мы сами сможем его обеспечить.
«СБ»: Не могли бы вы нарисовать социальный портрет усыновителя?
Н.П.: Как правило, это люди с высшим или средним специальным образованием. В последнее время Брестский и Гродненский регионы бьют все рекорды по вниманию к вопросам усыновления со стороны малого бизнеса. Люди могут себе позволить позаботиться еще о ком–то. В 30 — 40 процентах таких семей есть родные дети. И вообще, сегодня чаще усыновляют ребенка не потому, что не смогли родить своего. А потому, что есть место в душе и возможности в семье.
Виктор: Выплачиваются ли усыновителям расходы за пользование квартирным телефоном, бытовыми и коммунальными услугами?
Н.П.: Компенсационные выплаты предусмотрены законодательством для приемных семей. На семьи усыновителей они не распространяются.
Постик: А есть ли какие–то планы, как сделать процедуру усыновления более привлекательной?
Н.П.: Сегодня семьи усыновителей можно поддержать предоставлением небольшого (2 — 3 месяца) и необязательно оплачиваемого отпуска в связи с усыновлением (т.е. отпуска с сохранением права на рабочее место). Эту идею предлагают сами усыновители. В связи с тем, что возрастные рамки усыновления раздвигаются (сегодня усыновляют детей более старшего возраста, чем раньше), этот отпуск был бы семьям усыновителей очень кстати. Ведь, усыновив ребенка старше трех лет, приходится его из детдома «перемещать» в детсад. Малышу надо время, чтобы привыкнуть к семье. Без такого отпуска тяжело адаптировать ребенка к новым условиям. А отпуск «за свой счет» — не более 30 дней, и он, к примеру, уже использован на подготовку к усыновлению; трудовой же отпуск усыновитель провел, знакомясь с ребенком и в ходе судебной процедуры усыновления... Так что такой вариант поддержки семей усыновителей мной лично оценивается положительно. Это, полагаю, хорошая идея.
Поздние родители
Евгения Петровна: В нашей семье растут двое мальчиков. Усыновили их еще грудничками в 1994 году, а сейчас они уже в колледже учатся. Проблема в том, что нам с мужем по 61 году. Пенсия на двоих 1.050.000 рублей. А пособие на сыновей мы будем получать только до 30 июня. И в райисполкоме сказали, что адресная помощь нам не положена, потому что прожиточный минимум на 4 человек получается.
Н.П.: Проблема, которую вы описываете, характерна для всех поздних родителей. У них наступает пенсионный возраст, а потребности ребенка с каждым годом только увеличиваются. Мы говорим об этом «возрастным» усыновителям. Стараемся предложить таким семьям для усыновления детей постарше: усыновили бы вы с мужем в 45 лет детей в возрасте 5 — 7 лет, сегодня они уже, как говорится, встали бы на ноги! Но поздние усыновители наших доводов чаще всего не слушают...
Алла Викторовна: Мы с мужем на пенсии, но пока работаем. Свои дети выросли и разъехались в разные страны. Можем ли мы усыновить ребенка? Жилплощади хватает.
Н.П.: Усыновление ориентировано на такой возраст усыновителей, который исключает межпоколенный разрыв. Так уж распорядилась природа, что обычно дети появляются у родителей, которым от 20 до 40 лет. Именно этот возраст определяется как репродуктивный и наиболее успешный для воспитания детей. Но у вас есть много других способов помочь детям, растущим в интернатах. Например, вы можете обсудить с администрацией детдома возможность организации «гостевой семьи», приглашать воспитанников в гости на выходные, каникулы... Поучаствуйте в жизни детдома.
Хочу быть папой
Антон: Слышал, что в Беларуси был случай, когда ребенка разрешили усыновить отцу–одиночке. Правда ли это?
Н.П.: Случай, описанный вами, в Беларуси не является единственным: только за последние пять лет мужчины, не состоящие в браке, усыновили 6 детей. Важно знать, что наличие или отсутствие брачно–семейных отношений у кандидата в усыновители вовсе не является правовым противопоказанием к усыновлению. Разумеется, ребенку лучше расти в полной семье. Но лично у меня одинокие отцы–усыновители вызывают уважение.
Николай: Интересует возможность усыновить ребенка однополой парой.
Н.П.: В соответствии со статьей 125 Кодекса о браке и семье лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Владислав: Я гей. Является ли это основанием для отказа в усыновлении ребенка?
Н.П.: Специалисты системы охраны детства оценивают возможности гражданина растить, содержать, воспитывать ребенка. Требований к сексуальной ориентации законодательство не определяет.
Правовые нюансы
Helen: Постоянно проживаю во Франции, но являюсь гражданкой Беларуси. Мы с мужем (гражданин Франции) хотели бы усыновить белорусского ребеночка. Возможно ли это?
Н.П.: К сожалению, между Беларусью и Францией отсутствуют межправительственные соглашения, которые бы регламентировали механизм международного усыновления детей.
А вообще, в нашей стране международное усыновление — редкая альтернатива национальному семейному устройству. К примеру, в прошлом году только 26 белорусских детишек обрели родителей в Италии — единственном государстве, с которым у нас на данный момент подписан Протокол о сотрудничестве в сфере международного усыновления. Дело в том, что итальянская модель усыновления отличается от общемировой. Ее особенность в том, что воспитанники детских домов, начиная выезжать в Италию на отдых и оздоровление с 7–летнего возраста и проживая при этом в итальянских семьях, естественным образом «врастают» в них, завязываются очень тесные эмоциональные связи. И международное усыновление зачастую является лишь юридической формальностью, связывающей правоотношения взрослых и детей, которые знают и любят друг друга на протяжении ряда лет. Таким образом, итальянские семьи принимают на международное усыновление детей, находящихся в возрасте, в котором быть усыновленным в белорусские семьи практически нет шансов.
Глеб: Расскажите, а зачем иностранным усыновителям наши дети? Им что, своих мало?
Н.П.: Дело в том, что в некоторых государствах Западной Европы, в Канаде, США законодательно не предусмотрена процедура лишения родительских прав. Ребенок годами (до совершеннолетия) может расти в замещающей семье (под опекой, к примеру), но усыновлен быть не может, иначе чем в случае смерти родителей. Это называется «приоритет принципа крови». «Социальная смерть» родителей ребенка (наркомания, алкоголизм, оставление ребенка в опасности и т.д.) не влечет юридического разрыва правоотношений с ребенком. Это всегда будет родительский ребенок, пусть даже он изъят из своей семьи и помещен в новую, потому что нахождение в родной семье для него опасно... Именно поэтому, а не по причинам «славянского генофонда» иностранные семьи хотели бы усыновить белорусского или русского, к примеру, ребенка...
У нас юридический институт социального разрыва правоотношений ребенка с родителями — лишение родителей родительских прав — введен еще со времен советского права... Я не знаю, как к этому относиться, но со временем все чаще склоняюсь к мысли, что «приоритет принципа крови» может придать новый импульс работе по охране детства. Ведь ребенок должен жить в семье. Причем в родной. И задача государства — сохранить родную семью ребенка. Усыновление (от одних родителей забрали, другим передали) не может быть самоцелью.
Семья как профессия
Юрась: В чем разница между усыновлением и приемной семьей?
Н.П.: Если коротко, то усыновление — это навсегда. Усыновленный ребенок имеет права сына, дочери. А приемная семья — это форма семейного воспитания оставшихся без попечения родителей детей, основанная на трудовом договоре, который заключает приемный родитель с отделом образования, и затем за выполнение обязанностей по уходу, защите и воспитанию детей он получает зарплату (исходя из ставки учителя 2–й категории). По выходе из приемной (так же, как и опекунской) семьи за ребенком сохраняются социальные гарантии, распространяющиеся на лиц из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе гарантии на получение государственного обеспечения, на образование, жилище, на труд и занятость. Сегодня в приемных семьях воспитываются 6.400 детей.
Наталья Васильевна: Как создать приемную семью?
Н.П.: Для начала вам нужно обратиться в отдел образования по месту жительства. «Стартовую» информацию о профессиональной подготовке приемных родителей вы сможете получить на нашем сайте. В приемной семье, как правило, должно быть не более 4 детей, включая родных.
Галина Алексеевна, Дубровенский район: У нас приемная семья. Первых детишек взяла 7 лет назад. Сейчас некоторые уже выросли, поступили учиться. А 8–летнюю девочку (с нами она живет уже 3 года) хотим удочерить. Что для этого нужно? И во сколько обойдется?
Н.П.: Поскольку ребеночка вы знаете уже 3 года, у вас процедура усыновления будет проходить без участия нашего центра. Что касается оплаты вашего труда... Вам нужно обратиться в отдел кадров Дубровенского отдела образования и вместе с инспектором по кадрам и инспектором по опеке решить все вопросы. Ежемесячные выплаты на детей–сирот независимо от формы семейного устройства (усыновление, приемная семья, опека, попечительство) одинаковые. Мой совет: продолжайте трудовые отношения с отделом образования. Вы умеете растить детей — это очень важная работа. Если старшие уже выросли и разъехались, принимайте новых ребят на воспитание. К слову, сегодня в детских домах большинство детей 7 — 18 лет, которые уже не выбираются нашими усыновителями. Дайте и им возможность подышать семейным воздухом. Ведь какими бы хорошими ни были интернатные учреждения, они решают проблему сиюминутно — предоставляют уход, комфортные условия, но к самостоятельной жизни не готовят. А вы можете показать детям, что это такое. Научите их платить за квартиру, покупать продукты в магазине, в кино ходить по билету... Чтобы этот ребенок не был оторван от мира. Для этого как раз и развиваются формы профессиональной семейной заботы, опеки и попечительства. Поверьте, если у ребенка не было семейного опыта, то в будущем он рискует стать аутсайдером, неудачником, несчастным человеком.
Подробнее ответы на вопросы интернет–конференции читайте на нашем сайте www.sb.by.
Наши дети582 ребенка–сироты обрели в прошлом году семьи. За время работы Национального центра усыновления это пока максимальный показатель. Не каждая супружеская...