Пороги молочной реки. 21.by

Пороги молочной реки

25.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пороги молочной реки

На продуктах питания можно зарабатывать не хуже, чем на природных богатствах. Это показали итоги работы экономики за первый квартал. Предприятия экспортировали продовольствия почти на 678 миллионов долларов, что наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Товары–лидеры — молокопродукты. Не секрет, что цены на них на внутреннем рынке не обеспечивают рентабельное производство. Предприятия выручает экспорт. Однако с продажи молока больших денег не заработаешь. Стратегический экспортный продукт — сыры. Здесь рентабельность составляет около 30 процентов. Во время недавнего посещения Любанского сыродельного завода Президент призвал инвестировать в новые сырные линии. Так, например, сделали в Пинске, создав около года назад одну из лучших в стране площадок по производству твердых сыров.


«Вкусная» работа


Пинчане не скрывают: опасались, что останутся без молока, когда местный молочный комбинат ушел с молотка на аукционе, превратившись в филиал ОАО «Савушкин продукт». Ошиблись: свежая продукция бесперебойно и в широком ассортименте поступает в торговлю со всей страны. А в Пинске стали варить сыры. Мои экскурсоводы по цехам нового производства — заместитель генерального директора компании «Савушкин продукт» по связям с общественностью Елена Бабкина, директор пинского филиала Сергей Рощенко и помощник генерального директора Владимир Мулярчик. Владимир Иванович долгое время руководил пинским молочным комбинатом. Пережил падение предприятия, теперь налаживает сырное производство.


— В сутки мы можем выпустить до 25 тонн традиционных сыров. Именно в Пинске планируется производить сыры под брэндом «Брест–Литовск» и «Савушкин продукт», — Владимир Мулярчик, рассказывая о планах, обращает мое внимание буквально на все — кафельный пол, перила на лестнице, стены, полки, где созревают аппетитные головки сыра. На производстве, которое претендует называться образцовым, мелочей не бывает.


— На момент покупки оборудование на комбинате было изношено на 70 процентов. Менее года понадобилось нашей компании, чтобы на базе устаревшей производственной площадки создать современный сыродельный завод. С октября 2008 года в предприятие было инвестировано более 41 миллиарда рублей. От старого завода остались только стены. Мы заменили все начиная от канализации, приобрели самое современное оборудование и подготовили специалистов для работы на нем, — вступает в разговор Елена Бабкина.


На специализацию в Пинске «Савушкин продукт» пошел, чтобы стать ведущей компанией на рынке не только цельномолочной продукции, но и сыроделия. С учетом нового филиала ее «сырные» мощности увеличились до 70 тонн в сутки.


Деление вместо умножения


Брестчина как никакая другая область оказалась привлекательной для инвестиций в молокоперерабатывающую промышленность.


«Савушкин продукт» переоснастил цехи не только в Пинске, но и в Каменце, ведутся работы в Столине. Немалые деньги вложены российским инвестором в реконструкцию молочного завода в Высоком: теперь это успешное предприятие «Беловежские сыры».


Новая линия по производству сыров появилась и на молочном комбинате в Пружанах. Однако здесь сделали ставку на производство молока, создав на одной из площадок вместе с россиянами совместное предприятие «Юнимилк Пружаны». Реализация молока как конечного продукта или сырья не всегда прибыльна. Обычно предприятия стремятся выпускать продукты глубокой переработки — сыры, масло, йогурты, творог. В Пружанах пошли по своему пути. И пусть, если бы не одно «но». Новому предприятию, которое внедрилось на устоявшийся рынок, не хватает сырья. Завод готов перерабатывать до 400 тонн в сутки (на выходе — фура молока ежечасно)! Другие предприятия Брестчины вынуждены делиться сырьем вместо того, чтобы самим производить сыры и получать прибыль. Например, из тех 12 тонн молока, которые ежедневно «уплывают» к конкурентам из сырьевой зоны Кобринского маслодельно–сыродельного завода, местные переработчики могли бы получить 1,3 тонны сыра («Отгрузка в нагрузку», «СБ» за 10 марта). Обязан отдавать определенное количество молока в Пружаны и «Савушкин продукт».


В Брестском облисполкоме не видят в этом большой проблемы.


— Никто не возмущается, — заверил меня заместитель председателя облисполкома Яков Буховецкий.


Да, громких заявлений по этому поводу нет. Но в цехах и административных кабинетах предприятий разговоры на больную тему не утихают...


В планах — строительство на Пружанщине 18 молочнотоварных ферм, которые будут работать на СП. Но пока оно выживает за счет конкурентов. Ко всему, российские «молочники» не торопятся работать с сельчанами: в первом квартале нынешнего года закупки молока у населения района снизились на четверть...


У коровы на языке


За последние три года на Брестчине реконструировано и построено около 400 молочнотоварных ферм. Растет поголовье коров, увеличивается производство молока. Однако запланированные на 2009 год объемы сырья получить не удалось. На недавнем заседании Брестского облисполкома председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степан Радковец не скрывал:


— Если в Брестском районе средний удой — 6,1 тысячи килограммов, то каждое десятое хозяйство Брестчины не надоило и 3,5 тысячи на корову. Кроме того, в области 8 хозяйств, которые не получили даже 3 тысяч!


Недостаточной оказалась и работа по повышению качества молока. Сортом «экстра» в нынешнем году реализовано только 6 процентов. В Малоритском районе производство молока этого сорта уменьшилось в 2,6 раза. В Жабинковском и вовсе не продано и одной тонны. Пять районов области более половины молока отправили переработчикам первым и вторым сортом.


Причина — в недостатках кормовой базы. Не зря, видимо, в народе говорят, что молоко у коровы на языке...


— Улучшение кормовой базы позволит серьезно заниматься экспортом. Мы и сейчас к уровню прошлого года имеем 118 процентов экспорта, работаем с прибылью. Но хозяйствам еще есть за что бороться, — председатель Брестского облисполкома Константин Сумар называет еще одну цифру — 15 процентов. Столько молока и мяса хозяйства получат дополнительно, если все корма будут качественными.


В июне начинается сезон большого молока. Можно смело утверждать, что в Брестской области с его переработкой проблем не будет. Хорошо бы еще из этого сезонного фактора извлечь больше выгоды.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пороги молочной рекиНа продуктах питания можно зарабатывать не хуже, чем на природных богатствах. Это показали итоги работы экономики за первый квартал....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика