Белорусов научат правильному распитию пива
27.05.2010
—
Новости Общества
|
![]() Места продажи не изменятся Читаем список, где же можно продавать пиво и слабоалкогольные напитки. В него не входят торговые объекты, которые расположены в учебных заведениях, организациях здравоохранения, детских театрально-зрелищных и воспитательных учреждениях, производственных организациях и на объектах строительства. В спортивных учреждениях пить нельзя, но если там есть кафе внутри – уже можно (потренировался, выпил и пошел домой). На автозаправках с бутылкой пива вас могут заловить, но если вы зайдете в автозаправочный бар – там пить можно (а как же потом за руль сесть?). В диетических столовых, видимо, из соображений бережного отношения к вашему желудку пиво не продадут. Из передвижных средств разносной торговли нельзя продавать, но если рядом поставить пластиковый стол – можно. И, конечно, нельзя, если так решил облисполком, горисполком "исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц". Здесь уж, как говорится, есть поле для фантазии. В общем и целом, список соответствует тому, который ограничивает продажу алкогольной продукции. Среди прочего было странно увидеть, что пиво можно продавать в санаториях для взрослых и детей. Чем они так сильно отличаются от санаториев для взрослых и санаториев для просто детей? За столиками более культурно? Основное условие – чтобы места распития были оборудованы: столы, стулья, столы для приема пищи стоя, барные стойки и другое оборудование (постановление правительства №572). То есть пластиковый столик - гарант культурного распития. Не пошло пока государство дальше, ведь, например, многих раздражает распитие напитков из горлышка, включая безалкогольные. Для поднятия культуры можно было бы обязать выдавать бокалы, а под них – подставки. К сожалению, в выносных кафе редко можно увидеть скатерти, а еще реже – мебель не из пластика. Минторг уверяет: предприятия не понесут расходов, потому что они уже имеют необходимое оборудование. Однако при этом в текущем году планируется открыть на 30% больше летних кафе, мини-кафе, организовать работу площадок, являющихся продолжением залов ресторанов, кафе. Соответствующее задание Министерство торговли довело до облисполкомов и Минского горисполкома. Это ли не расходы на оборудование? По данным Минторга, на начало 2010 года в республике обеспеченность местами в общедоступной сети общественного питания на 1000 человек составила 23,5 места при нормативе 17 мест. При этом в столице и Минской области размещено свыше 3,5 тысяч объектов или 30% от общего количества объектов общественного питания республики (всего в наличии 11,7 тыс. объектов). Если продажа будет осуществляться практически везде, где и раньше, кроме объектов, рядом с которыми не оборудованы места для распития пива, то в чем, собственно, смысл нововведения? Подростков оградят от тлетворного влияния В Управлении организации торговли и услуг поясняют, что основной смысл – не допустить продажи алкоголя подросткам. Мол, они свободно покупали пиво в киосках, отходили на энное количество метров и начинали его распивать. Теперь, если рядом с киоском оборудовано место (ведь оборудовать место никто не запрещает), то подростки, теоретически купившие его там, сядут за столик и начнут пить, подойдет милиция – и тогда мало не покажется не только подросткам, но и тем, кто продал им пиво. Также невозможно купить слабоалкогольные напитки и пиво через автоматы. Это понятно, ведь автомат не распознает, подросток вы или взрослый. Зато можно пить во время дегустаций напитков в торговых объектах. Интересно, девушки, представляющие напитки во время рекламной дегустации, будут ограничивать в этом случае подростков? Через интернет тоник не закажешь Любопытен пункт постановления Совмина № 317, гласящий, что продажа пива и слабоалкогольных напитков не допускается с использованием интернет-технологий. То есть заказать на дом еду через сайт ресторана мы себе можем, а пиво к ней или тоник – уже нет, даже если организация имеет соответствующую лицензию, а у нас есть паспорта, в которых отмечен возраст. Теоретизируем сейчас, но это странно, потому что распитие в этом случае будет происходить дома, а не в общественном месте. С таким же успехом человек может принести бутылку напитка из магазина (однако туда нужно спуститься). Или какую еще возможность продавать алкоголь с помощью интернет-технологий имел в виду Минторг? Неясно. Культура и бескультурье С одной стороны, желание ограничить доступ подростков к алкоголю – это хорошо. Алкоголизм, и правда, бич нации, а сейчас белорусами потребляется 11,97 литров алкоголя на человека в год при норме Всемирной организации здравоохранения 8 литров. Вот только культура пития – это не только запреты и восседание за пластиковыми столиками, а, например, умение разбираться в качестве напитков и возможность покупать более дорогие из них, не "глушить" их, а употреблять под аккомпанемент подходящих закусок, к месту и ко времени. Этому как не учили наших людей, так и не учат. Сразу вспоминаются французы с бокалом высококлассного вина, которое они аккурат в обеденный перерыв заказывают, сидя в уютных кафе. И даже имея возможность купить что-то другое и выпить тайком за углом, они этого делать не станут. Традиция у них такая. И пьяных на улицах при этом не увидишь. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прогремели первые грозы, с ними вместе были собраны первые штрафы за распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах. Государство изо всех сил... |
|