Беларусь – страна, где инвалидам трудно выжить. 21.by

Беларусь – страна, где инвалидам трудно выжить

01.06.2010 14:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ближайшее время в Беларуси планируется начать серийное производство более узких колясок для инвалидов. Их ширина не должна превышать 56 сантиметров. Вот только решит ли это все проблемы с безбарьерной средой - еще вопрос, пишет «Народная газета».

Не секрет, что реально воспользоваться новинкой смогут лишь люди небольшой комплекции, для всех же остальных выход из собственного дома так и останется трудной задачей. Причем речь идет не только о жителях старых кварталов. Зачастую абсолютно неприемлемые для инвалидов 60-сантиметровые шахты лифтов продолжают появляться и в новостройках.
Реализация первой государственной программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц началась в 2007 году, причем за этот совсем непродолжительный период удалось получить достаточно неплохие результаты.
В частности, как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, наши магазины и вокзалы все чаще оборудуются автоматическими системами открытия дверей, идет активная реконструкция дорог с понижением бордюрного камня, на железной дороге стали появляться специально оборудованные для людей на колясках вагоны. В регионах же уже почти вдвое превысили первоначальные планы по приобретению низкопольного транспорта - на линию поставлено без малого 1,6 тысячи удобных автобусов, троллейбусов и трамваев.
Но едва ли не главное - только за прошлый год поручни, пандусы, удобные подъезды и двери появились на 2481 объекте социальной инфраструктуры. В результате общая доля учреждений здравоохранения, торговли, образования, культуры, банков и административных зданий, доступных для людей с ограниченными возможностями, за последние три года увеличилась с 20 до 35%. А по итогам года нынешнего этот показатель и вовсе может выйти на 50%. Впрочем, как раз здесь и возникают непростые вопросы.
Есть немало случаев, когда взобраться по тому же пандусу способны разве что любители экстремальных видов спорта. А кроме того, заметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, зачастую безбарьерная социальная инфраструктура остается, по сути, невостребованной по весьма прозаичной причине - людям с ограниченными возможностями трудно выбраться из своего дома.
Действительно, создать комфортные спуски в старых домах почти нереально, однако существует немало претензий и к новостройкам. Стремясь сделать квадратный метр дешевле, строители нередко игнорируют стандарты, несмотря на то что "безбарьерка" нужна не только инвалидам - она также крайне необходима пенсионерам и семьям с маленькими детьми.
Между тем скоро в Беларуси будет проведен своеобразный "тест на доступность" - речь о сплошной инвентаризации зданий и сооружений, где необходима безбарьерная среда. Ее создание продолжится. В частности, как раз сейчас идет работа над проектом второй государственной программы на 2011-2015 годы. Причем, отметила Марианна Щеткина, новая программа должна полностью учесть предыдущие ошибки. И формальный подход здесь просто недопустим, ведь от этого зависит качество жизни многих людей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшее время в Беларуси планируется начать серийное производство более узких колясок для инвалидов. Их ширина не должна превышать 56 сантиметров. Вот только...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика