Рокировки в семейном бюджете. 21.by

Рокировки в семейном бюджете

03.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Рокировки в семейном бюджете.

Мы стали меньше тратить на питание, но больше на непродовольственные товары.

Жизнь внесла очередные коррективы в распределение потребительских расходов жителей Беларуси. По итогам выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в первом квартале, доля трат на питание уменьшилась до 40 процентов. А между тем, например, в 1995-м этот показатель превышал 60 процентов. И это экспертами оценивается как положительный процесс.

Не только хлеба и зрелищ

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств в целом по стране доля расходов на питание снизилась с 40,7 в I квартале 2009-го до 40 процентов в I квартале 2010-го, а на покупку непродовольственных товаров — выросла с 32,4 до 33,2 процента. Расходы на оплату услуг почти не изменились и составили 24,7 процента.Если сравнить с далеким 1995 годом, то можно отметить, что часть расходов на питание уменьшилась примерно в полтора раза, а на услуги — почти удвоилась. Вместе с тем мы уже можем значительно больше денег “отжалеть” на приобретение непродовольственных товаров. И такие изменения, как полагают специалисты, нужно считать хорошим знаком. Это один из признаков повышения уровня зажиточности населения. В перспективе, не исключают эксперты, в Беларуси доля расходов на питание может снизиться до 25 процентов.

По рублям ставки вдвое выше

Еще одна характерная черта нашего времени — мы стали активнее пополнять депозиты и пользоваться кредитами.Если поделить все вклады населения на количество жителей страны, то выходит, что на каждого из нас уже приходится почти по 2,1 миллиона рублей. И до конца года, как прогнозируют в Национальном банке, этот показатель может вырасти до 2,5 миллиона.Только за первые четыре месяца нынешнего года объем вкладов физических лиц в отечественных банках вырос почти на 9 процентов. При этом, как отмечают банкиры, граждане все больше отдают предпочтение рублевым сбережениям. Если за этот период депозиты в национальной валюте приросли почти на 16 процентов, то объем банковских вкладов в долларах, евро, российских рублях по сравнению с началом года даже уменьшился.  В итоге уже примерно половину банковских сбережений белорусы хранят именно в рублях. И в этом есть резон: по рублевому депозиту могут предложить и около 20 процентов годовых, а по инвалютному, как правило, меньше 8.

Инвалюту “сбрасывают”?

За май население продало банкам Беларуси иностранной валюты на общую сумму свыше 570 миллионов долларов, а купило меньше — примерно на 550 миллионов. Такая же ситуация сложилась и в целом с начала года: в обменники сдали почти 2 миллиарда долларов, а купили на 150 миллионов меньше. За евро пока еще дают 1,22 доллара. Но до конца года, как прочат некоторые зарубежные экономисты, соотношение может снизиться и до 1,16. И кто знает, может быть, это подстегнет многих белорусов менять сбережения в евро на вклады в рублях?

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы стали меньше тратить на питание, но больше на непродовольственные товары. Жизнь внесла очередные коррективы в распределение потребительских расходов жителей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика