Литовский депутат издала два альбома о Беларуси как о Великой Литве. 21.by

Литовский депутат издала два альбома о Беларуси как о Великой Литве

12.06.2010 13:13 — Новости Общества |

Бируте Валионите, президент Клуба сигнаторов — членов парламента Литвы, подписавших 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости, приехала в Минск, чтобы представить свои альбомы о Беларуси - с видами всех уголков нашей страны — от Гродно до Полесья. Книги составлены из фотографий, сделанных за несколько лет экспедиций. Автор предлагает совершить путешествие к соседям, где хранится наследие некогда общего государства — Великого княжества Литовского.

- Эта книга - моя розовая мечта, и она сбылась! - заявила в интервью «Советской Белоруссии» черту под многолетними поездками госпожа Валионите, посетившая Минск всего на один день, чтобы представить свой проект. - Когда поступила в продажу по довольно большой цене - свыше 100 долларов за оба тома, я волновалась, что дело не окупится. Но в прошлом году это была самая востребованная в Литве книга. Значит, литовцам нужна Беларусь, они хотят знать вашу страну лучше. Я уверена: в этом году в Беларусь приедет намного больше литовцев, чем в прошлые времена. К слову, по распоряжению правительства альбомы переданы в каждую школьную библиотеку.

- Как родилась идея такой грандиозной книги?

- Когда я еще в школе училась, то часто рассматривала карту Великого княжества Литовского. В то время на месте ВКЛ находила Украинскую, Белорусскую, Литовскую ССР - и разумом не могла представить, насколько огромна была наша с вами древняя страна. Неужели можно объехать эти пространства? И все же я решилась осуществить такое путешествие - от Балтийского до Черного моря. Но все равно терзала мысль: ведь в прошлом не существовало мобильной связи, были только кони - тогда как, к примеру, из города Тракай посылали весть до Гомеля: сколько шло письмо?

- Удалось выяснить?

- Я поняла это в Украине, где замки на Днестре стоят через 18 - 20 километров. Потому что столько конь может нестись с максимальной скоростью. Потом меняешь лошадь и мчишься дальше.

- Ваши книги - это ностальгия по ВКЛ?

- Я почувствовала, что мы с Беларусью действительно были одной большой страной с XIII века до 1795 года. И сейчас в Литве многие признаются друг другу: «А ведь белорусы для нас самые близкие братья».

- Когда вы впервые открыли для себя нашу страну?

- Это было в 1978 году. Помню, приехала в Минск на ноябрьские праздники - было холодно, шел мокрый снег. И тогда я узнала, что значат здесь расстояния между троллейбусными остановками. Нужно было добраться до какой-то гостиницы, спросила у прохожего путь. Он говорит: «Это рядом, одну остановку проедете». Ну, думаю, пешком дойду. Двадцать минут топала до нужного места. Троллейбусные остановки в Вильнюсе, конечно, короче.

- А теперешний город какое впечатление производит?

- Дух старого Менска не чувствуется. Это новый, очень современный мегаполис, конечно, со своим неповторимым лицом. Но мне уютнее в небольшом городе, а Минск для меня что-то вроде очень большой машины. В Вильнюсе все по-другому - уютнее.

- Где-нибудь в Беларуси вы чувствовали себя, как в Вильнюсе?

- Приезжайте в Витебск - и окажетесь в центре Вильнюса! Это же копия Вильнюса: ратуша, храмы, барокко. И все построено уже тогда, когда Витебск от Великого княжества Литовского отошел к России - после 1772 года. Причем вильнюсская ратуша до сих пор не сохранила первоначальный облик, а витебская осталась с прежним силуэтом.

- Вы в одиночку путешествовали?

- В основном одна.

- Как же? Вы ведь ехали в деревни, в глушь!

- Покажите мне в Беларуси глушь.

- Ну в некоторые поселки автобусы раз в неделю ходят. Да и места есть дикие: сплошной лес или болото.

- Я лесовод по профессии, и лес меня не страшит. Знаете, как у нас говорят? Волков боишься - в лес не надо ходить. Ну а ездила я на своей машине. Потому что транспортом точно никуда бы не добралась.

- И как вас воспринимали?

- Очень хорошо. Но, конечно, белорусу в первую очередь надо выяснить, кто я, откуда, зачем в эту «глушь», как вы сказали, приехала. Вот пока на эти вопросы не ответишь, дорогу не покажут, ключи не дадут. Потом, всюду стоят указатели деревень, так что проблем в дороге не было. В сельсовет в крайнем случае обратишься - всегда помогут.

- Знали ли литовцы до выхода ваших книг о том наследии, которое осталось со времен ВКЛ в Беларуси?

- Люди моего поколения во времена Советского Союза бывали в Несвиже, Новогрудке, Крево. Но после восстановления независимости, когда открылась «железная калитка», все наши помчались в запретный мир - на Запад. И, наверное, лет пятнадцать мы ездили только туда. Сейчас, конечно, нас сдерживают в контактах с Беларусью визы.

- Дорого?

- И это тоже, но не главное. Волокита большая. Как минимум за десять дней надо подавать документы. Зато многие, кто побывал в Италии и потом съездил в Новогрудок, мне говорили: в Беларуси все кажется родным.

- А белорус может почувствовать в Литве, что тамошнее - что-то родное?

- В Дисне мне нужно было забраться на водонапорную башню, чтобы снять сверху островное замчище Стефана Батория. Я нашла человека, который помог. Но говорит: «А вы знаете, что Вильнюс - это столица белорусов, а не литовцев?» Я думаю: мне надо забраться на башню, не хочу с тобой спорить. Поэтому ответила: «Я очень хорошо поняла, что белорусам и литовцам делить нечего. У нас общее наследие, хотим мы этого или нет». Но мне нравится, что белорусы ищут свою идентичность. Чем больше вы будете проникать в историю, тем скорее найдете ответы на очень многие вопросы. Потому что у нас говорят так: если человек не узнает свою историю - он никогда не повзрослеет.