Байнет по правилам. 21.by

Байнет по правилам

22.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Байнет по правилам.

Какие изменения принесет упорядочение национального сегмента Интернета?

Как и в футболе, в Интернете важно «играть по правилам». Поэтому и в Беларуси, как и во многих других странах, решили превратить национальный сегмент глобальной сети из стихийного информационного колодца в максимально прозрачные потоки данных. Как изменится течение жизни более 3 миллионов отечественных интернет-пользователей после 1 июля, когда полностью вступит в силу Указ № 60 Президента?

Магазин в доступной зоне

“Подали анкеты, идет процесс регистрации”, — говорят представители одного из крупнейших торговых порталов в нашей стране shop.tut.by. До 1 июля такую процедуру должны пройти все интернет-магазины, торгующие в нашей стране. Кроме того, все такие виртуальные торговые точки, если не сделали этого ранее,  должны “переехать” на серверы, размещенные в нашей стране.Руководство портала kosht.com тоже в ожидании регистрации. Надеются, что до 1 июля пройдут все необходимые процедуры. К регистрации относятся с пониманием. “Если какой-то обычный магазин работает с нарушениями, то его можно прийти и закрыть, а вот с интернет-магазином, расположенным на зарубежных серверах, это сделать намного сложнее”, — объясняет заместитель директора портала Елена Качановская. Поэтому “переезд” виртуальных магазинов в Беларусь сделает покупателей более защищенными, оградит добросовестных продавцов от нечестной конкуренции.

Меньше хобби, больше бизнеса

Байнет, то есть некая условная часть общемирового Интернета, касающаяся Беларуси и белорусов, начал стихийно формироваться еще лет пятнадцать назад. Помимо сайтов интернет-провайдеров появлялось много ресурсов, авторы которых использовали такую площадку как хобби, как возможность проявить себя. С течением времени сайты все чаще стали использоваться как инструменты для зарабатывания денег. Появилось много интернет-магазинов, сайтов компаний, и ресурсы на культурную, историческую, краеведческую тематику отошли на второй план, их доля в общем объеме уменьшилась.Уже в 1999 году в базе данных крупнейшего в нашей стране интернет-счетчика “Акавіта” было около 100 белорусских сайтов. Сейчас же (с учетом блогов) — почти 20 тысяч. В целом же, по оценке руководителя “Акавіты” Федора Короленко, в Байнете сейчас может насчитываться 20—30 тысяч сайтов и еще столько же блогов.Такому бурному росту способствовало удешевление доступа в Интернет, увеличение скорости. Кроме этого и чисто технически делать сайты стало намного проще. “Я видел очень хороший сайт 12-летней школьницы, по своему исполнению он меня очень впечатлил”, —  рассказывает Федор Короленко. Дело в том, что появилось много “шаблонов”, которые значительно упрощают создание интернет-ресурсов. Например, даже сайт американского президента Барака Обамы был сделан с помощью такого “полуфабриката”.

Доверяй, но проверяй

Очевидно, что Интернет становится все доступнее. В Беларуси количество пользователей уже перевалило за 3 миллиона. Как предусмотрено Указом № 60, в нашей стране помимо Белтелекома появятся и другие операторы, которые получат право на соединение нас с внешним миром и продажу зарубежного трафика. Конкуренция, как предполагается, должна привести к снижению тарифов для рядовых пользователей и соответственно увеличению вовлеченных в глобальную сеть жителей страны.Во всем мире счет интернет-пользователей идет уже на сотни миллионов или даже миллиарды. Очевидно, что на большой автостраде, где количество автомобилей резко увеличивается, нужно устанавливать и выполнять правила движения. Поэтому и в Интернете во многих странах мира все активнее стремятся навести порядок. Для этого, в частности, проводят учет сайтов, их владельцев, а также осуществляют идентификацию пользователей. Такие меры необходимы, в частности, для борьбы с терроризмом, противодействию педофилии и торговле людьми.Например, интернет-фильтры национального уровня установили Канада, Великобритания, Дания, Норвегия и Швеция. Во Франции можно даже угодить в тюрьму за распространение информации о “рецептах” изготовления взрывчатых веществ. В Евросоюзе приняты меры, направленные на идентификацию пользователей. Однако еще до этого, например, в Италии провайдеры сохраняли пользовательские данные в течение четырех лет, в Ирландии — трех.

Эволюция “движения”

“Интернет намного более упорядочен, чем это может казаться некоторым”, — говорит руководитель портала Belarus.by Алексей Мацевило. И это, по его словам, вполне объяснимо: глобальная сеть стала своеобразным информационным Римом.Установить “правила игры” в Байнете непросто, так как это сфера новая, подверженная постоянным изменениям. Поэтому, не исключают специалисты, при упорядочении национального сегмента сети возможны разночтения, шероховатости. Но, как и в случае с вопросом регистрации ящиков электронной почты (e-mail), проблемы, видимо, могут быть разрешимы. В оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси сообщили, что личных ящиков регистрация не коснется. Но вопросы все еще остаются. Например, предполагается, что в интернет-кафе и интернет-клубах будут регистрировать паспортные данные посетителей. Однако как это будет реализовано на практике, точного ответа пока нет.Понятно, что в дальнейшем законодательство, регулирующее Байнет, будет совершенствоваться. Это будет происходить параллельно с эволюцией национального сегмента сети. Например, в дальнейшем, отмечают эксперты, более активное развитие должны получить такие направления, как телемедицина, интернет-телевидение, системы электронных платежей. В любом случае очевидно, что чем более четкие, простые и понятные будут правила “движения” в Байнете, тем больше пользы от глобальной сети получат и граждане, и государство.

Что будет после 1 июля?

Госорганы и госпредприятия обязаны размещать в Интернете информацию о своей деятельности (при необходимости — на одном или нескольких иностранных языках), при этом государственные органы и организации не вправе взимать плату за доступ к данной информации. Поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах (это касается в том числе клиентов интернет-кафе, компьютерных клубов). Хранение сведений осуществляется в течение одного года со дня оказания интернет-услуг. Вводится обязательная регистрация информационных сетей, систем и ресурсов при оказании ими услуг на территории Беларуси. Поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, распространение которой запрещено законодательством.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какие изменения принесет упорядочение национального сегмента Интернета? Как и в футболе, в Интернете важно «играть по правилам». Поэтому и в Беларуси, как и во...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика