На вес солода. 21.by

На вес солода

26.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На вес солода

Деревня Осовец Белыничского района известна необычной традицией — здесь варят пиво. Местное пиво отличается от покупного: темное, густое, пахучее. Но у каждой хозяйки хмельной напиток все равно получается со своим вкусом. Кто–то добавляет больше хмеля, кто–то использует особенную технологию подготовки ячменя. А вот Лидия Бобкова, унаследовавшая рецепт хмельного напитка от своей бабушки, считает, что его качество зависит даже от... настроения, с которым хозяйка приступает к работе.


Лидия Андреевна в Осовце — признанный мастер пивоварения. Хотя готовила этот напиток нечасто. В молодости, признается, и вовсе забросила ремесло — недосуг было. Вспомнила о нем, когда в Осовце организовался коллектив народной песни. Восемь жительниц деревни собирались в красном уголке фермы и пели. Сначала, что называется, для души. Но спустя какое–то время о фольклорном коллективе узнали в районе. И, прослушав, сразу же пригласили выступить на празднике. Правда, поставили одно условие: кроме песен, надо привезти с собой какую–либо изюминку. Это требование поначалу поставило самодеятельных певиц в тупик.


— Может, свое пиво сварим? — предложила Бобкова.


— Хорошо бы, — согласились подруги. И тут же поинтересовались, кто этим заниматься будет.


— Я и буду, — удивила подруг Лидия Андреевна. И тут же взялась за дело.


Опыт вскоре переняла коллега по коллективу Галина Тетерюкова. С тех пор, как только надо куда–то ехать с концертом, первым делом подруги берутся варить пиво. Возили его на «Дажынкi» в Шклов, на День города в Минск, на различные фестивали и конкурсы. Напиток расходится моментально.


В старой Чехии качество сваренного пива проверяли просто. Порцию выливали на деревянную лавку, а потом сажали на нее кого–нибудь в кожаных штанах. Если спустя какое–то время одежда прилипала к скамье, считалось — пиво удалось. А вот в Осовце, как оказалось, кожаных брюк ни у кого нет.


— Мы нашим мастерицам и так доверяем, — смеются люди. — Нечего продукт зря расходовать, выливая его на скамейки. Лучше сразу употребить по назначению...


Все, кто ни попробовал осовецкое пиво, от него в восторге. Напиток обычно получается темный, тягучий, со своеобразным привкусом.


— Тут все дело в том, как пиво готовить, — не скрывает семейного рецепта Лидия Бобкова. — Обычно сначала берется ячмень, прожаривается в печи и лишь потом толчется в ступе. Можно сделать еще блины из смеси картофеля с ячменной крупой. Высушить их до пригара, потом потолочь и добавить другие составляющие.


Лидия Андреевна уверяет, что приготовить пиво по ее рецепту просто. Только нужен хмель. В деревне его никто не выращивает. Поэтому обычно приносят дикий — из леса. Он гораздо лучше того, который культивируется на полях. Секрет еще и в воде — очень вкусной, из местного колодца. Чтобы ее набрать, в свое время с флягами да бидонами приезжали даже жители райцентра.


Местные еще помнят те времена, когда в Осовце устраивали целые пивные гулянья. В каждой хате варили хмельной напиток, а потом ходили друг к другу, угощали. Тот период, кстати, увековечен в местном фольклоре. В репертуаре песенного коллектива среди своих, чисто осовецких песен есть и такие: «А мой мiлы пiва не варыць» или «Наварыў верабей пiва». Птичка тут, кстати, совсем ни при чем: в деревне очень распространена фамилия Воробьевы.


Теперь 74–летняя Лидия Андреевна пиво почти не варит. Как–то сварила своим зятьям 8–литровую бутыль. Те и выпили за один вечер... Больше не стала — хлопотное это дело. Галина Тетерюкова тоже давненько не занималась пивом. А специальную ступу, в которой размалывала ячмень, отдала заезжим коллекционерам предметов старины. Так что, может статься, пивоварение в Осовце скоро исчезнет.


— Будет очень обидно, если так произойдет, — считает заведующая белыничским учреждением культуры «Автоклуб» Елена Куренок. — Мы только недавно возродили в Осовце праздник пива. На Михайлу в доме кого–то из сельчан собираются люди. Поют песни, катают свечи, ставят их перед иконой. Потом хозяева угощают всех своим пивом. Завершается праздник миниатюрным крестным ходом: икону, перед которой ставили свечи, переносят в дом, где в следующем году состоится праздник. Жалко потерять такую традицию. Когда–то в Белыничском районе процветал еще один промысел — ткачество. Мы решили его возродить. Собрали в деревнях старые ткацкие станки. Но мастера, который мог бы за них сесть, так и не смогли пока найти.


Уезжая, я подумал, что сохранить осовецкое пиво все–таки можно. Рецепт известен. Почему бы какому–нибудь заводу не попробовать выпускать по нему действительно народный напиток?


Рецепт пива «Осовецкое»


На 10 литров напитка требуется: 2 килограмма ячменя;

30 — 50 граммов дрожжей;

1 килограмм сахара;

40 — 50 граммов хмеля.

Можно добавить сушеные яблоки или изюм.


Фото из архива Белыничского районного центра культуры.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревня Осовец Белыничского района известна необычной традицией — здесь варят пиво...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика