В минувшую субботу на площадке у Национальной библиотеки председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский вручил лейтенантам их первые погоны со звездами...
К службе готовы
Еще недавно они были обычными мальчишками–курсантами. Ходили на лекции, старательно вели конспекты, ночи просиживали за учебниками. А сегодня выпускники погранфакультета Военной академии уже офицеры! В минувшую субботу на площадке у Национальной библиотеки председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский вручил лейтенантам их первые погоны со звездами. Улыбки, поздравления родных, прогулка по памятным столичным местам, звон монеток на плацу академии... Ученический этап в жизни курсантов пройден. Готовы ли они к испытаниям, которые ждут впереди?
...С выпускниками мы поговорили накануне торжественных мероприятий. На факультет попали аккурат в день распределения — курсанты уже знали, куда они поедут служить. Грустных лиц, недовольных местом назначения, не заметили — все рвутся в бой, всем не терпится показать, что годы учебы прошли не зря. Среди тех, кто вот–вот отправится к первому месту службы, много представителей военных династий, спортсменов, есть обладатели стипендии Президента. Все выпускники — как на подбор!
— Брат — пограничник, дед тоже служил на границе. Разве у меня был другой выбор? — улыбается лейтенант Юрий Новиков. — На факультет я поступил со второй попытки — первый раз недобрал баллов. Поначалу было сложновато: КМБ, период адаптации... Тут еще дали в подчинение отделение — нужно отвечать не только за себя, но и за семь человек. Но быстро привык. Нас здесь научили не убегать от ответственности, а, наоборот, брать инициативу на себя, принимать решения.
Служить Юра будет в Полоцком пограничном отряде, на заставе имени красноармейца Николая Хохлова. На границу поедет не один — в прошлом году женился.
— Супруга сказала: с тобой — хоть на край света! — продолжает лейтенант. — Поэтому уверен: служба будет только в радость.
Не огорчился назначению и товарищ Новикова — «ученый» Кирилл Руда. Почему ученый? Просто за 4 года он успел опубликовать с десяток научных работ в области психологии личности и экстремальных ситуаций, участвовал в международных научно–практических конференциях. А в прошлом году по итогам военно–научной работы парень занял первое место среди курсантов Военной академии. При этом умудрился выиграть чемпионат по плаванию! И как на все хватило времени?
— Тут секрет простой — отец у меня военнослужащий, четко планировать рабочий день он меня научил, — улыбается выпускник. — Какое из курсантских впечатлений оказалось самым ярким? Пожалуй, подготовка к выпускным мероприятиям. Когда надеваешь офицерскую форму и чувствуешь — вот–вот начнется новая жизнь. Служить я, кстати, буду на пограничной заставе «Лынтупы». Там, где и хотел.
Что меня приятно удивило: рассказывая о жизненных планах, выпускники говорили о том, что мечтают учиться и дальше — повышать квалификацию, свой профессиональный уровень. А это значит, что с хорошими кадрами на границе проблем не возникнет. За лейтенантов, которым предстоит писать пограничную историю, можно быть спокойным.
С новым вузом!
В хроники и летописи мои собеседники, впрочем, уже вошли: их выпуск — последний, или, правильнее сказать — крайний для пограничного факультета. 1 июля на его базе открывается новое учебное заведение — Институт пограничной службы. В первое время вуз будет располагаться по месту старой прописки — на улице Калиновского. В планах — строительство корпусов в районе Ждановичей.
Зачем пограничникам понадобился собственный вуз? Что изменится в жизни курсантов и преподавателей? Эти вопросы мы задали начальнику института полковнику Владимиру Моисеенко.
— На факультете мы готовили офицеров по направлению «Военное дело». Такой подход несколько устарел, не соответствовал целям и задачам, которые сейчас стоят перед органами пограничной службы, — считает Владимир Григорьевич. — К тому же доля профильных дисциплин в учебных планах была не столь значимой. Поэтому и было принято решение о создании собственного учебного учреждения. Соответствующий указ подписал Президент. В институте собираемся готовить профессионалов именно для службы на границе, а также заниматься подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации всех сотрудников органов пограничной службы.
— Будут ли изменения в правилах поступления?
— Мы руководствуемся общими правилами приема для силовых вузов. Абитуриенты сдают тестирование по русскому или белорусскому языку, математику и историю. А вот на следующий год планируем внести некоторые изменения, в первую очередь касающиеся профессионального отбора. Для того, чтобы не набрать случайных людей, которые, к сожалению, иногда приходят. Вообще же ежегодно планируем зачислять как минимум 100 человек.
— Что со сроками учебы?
— Учиться курсанты будут 5 лет. Первые три года — по общей программе, потом смогут выбрать себе специализацию — «пограничная служба», «пограничный контроль», «идеологическая работа» и т.д. Причем выбор будет зависеть не только от их желания: посмотрим, к чему склонен каждый, в каком качестве он принесет ведомству больше пользы. Выпускникам института будет присваиваться квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков». Изучали опыт зарубежных стран, в которых пограничные структуры также имеют свои высшие учебные заведения, и убедились, что языковой подготовке там уделяют большое внимание. И нам негоже отставать! Думаю, кстати, что лингвистическая «ставка» привлечет и дополнительных абитуриентов.
Горевать о недоборе, впрочем, не приходится и сейчас — конкурс на пограничном факультете самый высокий в Военной академии. А когда новый институт заработает полноценно, отбоя от желающих получить погоны пограничника точно не будет.
В минувшую субботу на площадке у Национальной библиотеки председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский вручил лейтенантам их первые...