Хотели рыцарский фестиваль, а получили Дожинки (Фото). 21.by

Хотели рыцарский фестиваль, а получили Дожинки (Фото)

29.06.2010 09:44 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

600-летие Грюнвальдской битвы в Новогрудке прошло под знаком попсы и коммерциализации. Если бы не название и блуждающие рыцари печальных образов, то данное событие можно было с легкостью перепутать с любым другим народным гулянием.

«Ты ходил на день города?», -- перекрикивались подростки между собой, направляясь к центру Новогрудка 26 июня. И подрастающее поколение можно было понять. Вряд ли они читали  «Крестоносцев» Г. Сенкевича или «Пагоню на Грунвальд» Кастуся Тарасава, а на самом мероприятии необходимой исторической информации явно не хватало. Зато со стороны городской площади доносилась совсем не средневековая музыка.
 
Празднование годовщины Грюнвальдской битвы планировалось в форме проведения фестиваля средневековой культуры. Вот только в его организации власти явно перестарались. «Нужно давать больше самостоятельности людям», -- возмущалась женщина в годах, побывав на одном из мероприятий фестиваля. Чего-чего, а гражданской самостоятельности тут явно не хватало. Взять хотя бы турникеты и пункты осмотра. Коробки черных металлоискателей с ОМОНом в черной форме стали неприятным сюрпризом для многих граждан. Тем более, что бойцы спецназа традиционно не отличались вежливостью и изысканностью манер. «По какому праву вы ругаетесь на меня матом?», -- протестовала одна молодая девушка, пытаясь вырвать руку своей подруги из цепкой хватки ОМОНовца. Девушки нечаянно сфотографировали турникет вместе с омоновцами, за что и нарвались на проявление физической силы и ненормативную лексику.
 
Кстати, турникеты явно отпугивали многих посетителей. В результате, некоторые граждане отказывались заходить за пункты осмотра, гуляя по периметру. Гулять по периметру - это означало ходить по Городской площади, не заходя на Замковую гору и на концерт. Именно эти объекты были оцеплены ОМОНом. И возможно, по этой причине количество посетителей фестиваля было намного меньшим, чем в предыдущие годы.
 
«На первом фестивале людей было столько, что приходилось залазить на крыши близлежащих домов, чтобы хоть что-то увидеть», -- рассказывает жительница Новогрудка Валентина. Первый раз фестиваль средневековой культуры проходил 10 лет назад - в 2000 году. Тогда участие местных властей в организации мероприятия было минимальным, а рыцарским клубам и местной инициативе дали наоборот большую свободу. «Раньше торговые палатки были тематическими и стилизованными. Да и музыка звучала только средневековая», -- говорит разочарованный гость фестиваля Игорь.
 
В этом году чиновники решили внести нововведения: пригласить на 600-летие Грюнвальда ведущие музыкальные коллективы. Например, государственный оркестр под руководством М. Финберга. А вот о стилизации и тематическом подборе торговых палаток совсем не побеспокоились. На празднике установили аляповатые палатки, торговавшие китайским барахлом: от ковбойских шляп с надписью «Marlboro» до светящихся липучек. Особенно в большом количестве можно было лицезреть палатки под названием «Планета приколов». В результате, символом 600-летия Грюнвальда стали ушки зайцев, взгроможденные на головы девушек, и огромные очки без стекол и яркие парики, обладателями которых были в основном молодые люди.
 

 

 
Попасть на Замковую гору можно было лишь  через турникеты и плотные ряды бойцов ОМОНа, почему-то принюхивавшихся к бутылкам с минералкой посетителей. За оцеплением как раз и происходили наиболее интересные события. Тут разместились палатки рыцарей, демонстрировались показательные выступления исторических клубов, а также разворачивалось основное событие феста -- инсценировка Грюнвальдской битвы. Правда, чтобы попасть на многие мероприятия, нужно было иметь при себе приличную сумму денег. Билет на одного человека стоил от 15 тысяч. Выбирая между шашлыком за 3-4 тысячи (100 грамм) и показательными выступлениями, многие предпочитали именно первый вариант.
 
И всё-таки на фестивале присутствовали интересные люди. На входе к Малому замку радовали глаз картины Алеся Пушкина вместе с самим художником. Желающих сфотографироваться с эпатажным мастером было много. «А не подскажите, где Алесь Пушкин?», - интересовались граждане, не найдя его на месте. «Он пошел смотреть батлейку», - ответила стоявшая вблизи женщина.
 
Батлейка, между прочим, собрала много людей. Зародившийся несколько столетий назад простонародный жанр, и в ХХІ веке источал политическую сатиру. «Ой, это ж батька», - хлопали в ладони гости фестиваля, показывая в сторону куклы царя Ирода. «Обращайтесь, если хотите посмотреть этот спектакль без цензуры. Это выступление прошло под очень жестокой цензурой», - заявил в конце батлейки пан Скиргайло, известный деятель литвинского движения.
 

 

 
Местный благотворительный фонд «Кревский замок» приглашал посетить волонтерские лагеря по приведению в порядок и обновлению Кревского замка и Новогрудского кладбища, где находится часовня Садовских. Кроме того, у них можно было купить стильные самодельные открытки с изображением башен Новгорудкого замка.
 
У женщин из благотворительной организации «Vita Melita» можно было купить только что приготовленную и испеченную на костре лепешку, намазанную медом, и вкуснейший травяной чай.
 
Так что если бы не попытки властей превратить праздник в очередные «Дожинки», может быть многим белорусам удалось бы хоть на день почувствовать себя потомками героических воинов, а не жителями соседнего колхоза.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
600-летие Грюнвальдской битвы в Новогрудке прошло под знаком попсы и коммерциализации. Если бы не название и блуждающие рыцари печальных образов, то данное событие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика