Как проглотить “книгу”. Китайские блюда завоевывают белорусскую кухню. 21.by

Как проглотить “книгу”. Китайские блюда завоевывают белорусскую кухню

03.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Как проглотить “книгу”.
Китайские блюда завоевывают белорусскую кухню.

В минувшем году мне посчастливилось во второй раз побывать в Китае. Удивительная страна, замечательные люди, потрясающе вкусная кухня. Было несложно убедиться: китайцы могут приготовить изысканное блюдо едва ли не из полена.

Овощи, зелень и мясо нарезаются мелкой стружкой, а когда все ингредиенты смешивают и заправляют соевым соусом, особыми приправами и специями, потом еще недолго жарят на сильном огне, — необычный вкус блюда заставляет не просто поглощать, а смаковать поданную пищу.В незнакомой стране кухня традиционно привлекает любого путешественника. И меня как хозяйку она тоже интересовала. Хотелось узнать больше рецептов китайских блюд, которые можно приготовить дома из знакомых нам продуктов. И к концу путешествия у меня их появилась целая коллекция.

Сельдерей, все печали развей!

Я часто использую черешковый сельдерей в салатах и для заправки супов. А китайские повара — как гарнир, который подается горячим. Палочки сельдерея режут под углом, обжаривают на растительном масле с капелькой соевого соуса на сильном огне. Готовят сельдерей до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Казалось бы, просто, но как вкусно! Такой замечательный гарнир подают во многих городах Китая. Понятно, что и очень сложных блюд там великое множество. Но эти рецепты китайцы держат в секрете.

Что любил Мао?

Впрочем, о любимом блюде Мао Цзэдуна китайские повара говорили охотно. Еду бывшего главы Компартии Китая нам подали в одном из ресторанов города Чуйфунь. В крошечных горшочках принесли тушеную со специями и соевым соусом грудинку, порезанную довольно толстыми брусочками. Как приверженец здорового питания я вначале наотрез отказалась пробовать это блюдо. Однако мои коллеги так нахваливали его, что устоять я не смогла.Великий Мао знал толк в еде! Блюдо было просто отменным — без намека на жир, к тому же грудинка просто таяла во рту.

“Съедобная” книга

Затем повара внесли очередное блюдо. Удивиться пришлось вновь.  Вряд ли в наших, даже самых дорогих ресторанах готовят салат под названием “Книга Конфуция”. Такую красоту действительно увидишь не часто.Блюдо подавали не в тарелке, а... в книге. Емкость, смахивающая на обычную коробку от конфет, была выложена фольгой, а сверху вместо обложки красовалась “страница” из тонкой арбузной корки с начертанными иероглифами. По всему чувствовалось, что готовил блюдо настоящий мастер.Что интересно, даже такую изысканную еду вы можете запросто приготовить у себя дома. Понадобится консервированная кукуруза, сладкий красный, желтый и зеленый перец, отварные креветки и соевый соус. Перец нарезают кубиками, соединяют с отваренными или консервированными креветками, добавляют кукурузу. Заправляют соевым соусом. Готово!Кстати, и другие китайские блюда могут быть также доступны многим белорусским хозяйкам.

Тушеная говядина с красным вином Хотя китайцы едят мясо не очень часто, готовить они его умеют мастерски. Почему говорю “нечасто”? Однажды наш гид перепутал зал, в котором мы должны были завтракать в ресторане. Когда привыкаешь трижды в день употреблять мясо или рыбу, несомненно, трудно будет разделить трапезу с китайцами, которые на завтрак предпочитают злаки и соевое молоко.Но в зале для европейцев кухня была совсем иной.Говядина — 450 г, красное вино — 2 чашки, морковь —1 шт., помидор — 1 шт., луковица, 2 лавровых листа, зеленый лук.Для приправы: молотый черный перец и соль — 1/2 ч. л., усилитель вкуса — 1/3 ч. л., крахмал —1 ч. л., соевый соус — 2 ч. л.Для жарения: масло — 5 ч. л., соль — 1/3 ч. л.Разрезать говядину на тонкие ломтики. Равномерно смазать приготовленной приправой и оставить на 30 минут.Нарезать тонко морковь, помидор, луковицу и зеленый лук. В сковороду налить 3 ч. л. масла и разогреть. В горячем масле обжарить говядину. Переложить мясо в горшок для тушения. В сковороду добавить еще две ложки масла и увеличить огонь. Поместить туда нарезанный лук, следом помидор. Слегка помешивая, продолжать обжаривать все ингредиенты на сильном огне. Переложить в горшок.Добавить 2 ч. л. вина и 1 ч. л. воды, слегка перемешать все компоненты. В горшок положить морковь, зеленый лук и лавровый лист. Кипятить под крышкой на сильном огне, потом уменьшить огонь и тушить в течение часа. Говядину следует переворачивать, чтобы мясо не подгорело. Добавить в горшок 1/3 ч. л. соли. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.

Рыба по-китайскиРыба — 500 г, мелко нарезанный зеленый лук — 1 ст. л., имбирь — 3 ломтика, растительное масло, сухое белое вино — 3 ст. л., соевый соус — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль по вкусу, вкусовая приправа — 1 ч. л., анис — 1 шт.Используя бумажные салфетки, промокнуть рыбу. Разрезать на кусочки.Налить в кастрюлю воды, добавить вино, вкусовую при-праву, имбирь, варить на сильном огне, пока вода не закипит. Затем добавить нарезанный лук, слегка проварить и погасить огонь. Обжарить кусочки рыбы в масле до золотистого цвета на медленном огне, потом осторожно положить их в кастрюлю с бульоном. Через 2—3 минуты вынуть из кастрюли.

Совет китайских поваровОчистить рыбу от чешуи будет проще, если вы соорудите необычную щетку. Возьмите небольшую деревянную дощечку и крышки от пивных бутылок. Гвоздями закрепите эти крышки на дощечке в несколько рядов — в каждом по 4—5 штук. Такая необычная щетка позволит вам легко и быстро очистить рыбу.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувшем году мне посчастливилось во второй раз побывать в Китае. Удивительная страна, замечательные люди, потрясающе вкусная кухня. Было несложно убедиться:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика