Есть у меня пчелки. Почти двадцать лет занимаюсь их разведением. Дело хлопотное, малодоходное, но очень полезное для здоровья и времяпрепровождения. Только непосвященному человеку кажется, что у нас кругом заливные луга и разнотравье. На самом деле медоносы небогатые. Особенно их не хватает пчелам в августе–сентябре. Поэтому приходится свой приусадебный участок засевать не картошкой и огурцами, а гречкой, фацелией, редькой, чтобы зацвели к сроку. С середины и до конца мая у меня, как и у многих моих односельчан, появляется острая нужда вспахать и закультивировать огород. Казалось бы, что за беда? В соседнем совхозе имеются в достаточном количестве и тракторы, и плуги. Плати деньги — и получай услугу.
Но не тут–то было. Прежде чем заплатить в кассу совхоза 20 тысяч рублей, нужно потратить несколько дней на согласование и хождение по кабинетам. Будто не трактор прошу, а как минимум подводную лодку. Потому что получить «добро» на трактор с плугом можно только у директора совхоза. А совхоз не передовой, типичный. За телефоны в конторе платить нечем, поэтому работает только один и лишь до 11 утра. Затем его переключают на факс. Значит, нужно общественным транспортом добираться к директору лично. Контора — в соседней деревне, за несколько километров. Если повезло и с первого раза получил визу на заявлении, за исполнением резолюции следует отправляться к механику — это в другой конец района. Телефоны, как и в конторе, здесь отключены из–за экономии. «Добро» получил — плати деньги, но не факт, что трактор дадут в тот же день. Придется подождать еще несколько.
Думаете, кто–либо из местных, а тем более дачников (рядом с нашей деревней огромный дачный поселок на 600 домов), которые активно занимаются развитием личного подсобного хозяйства, ходит за трактором такими бюрократическими кругами? Да никогда! Делают то же, что и я. Идут к трактористу и договариваются за те же 20 тысяч рублей. Услуга будет оказана в тот же день, а то и час. Конечно, меня мучает совесть, что тракторист пашет мой огород в рабочее время на совхозном тракторе, который заправляет не своей соляркой. Потому и совхоз едва сводит концы с концами. Тянут с него все кому не лень. Расторопные работники не только пашут за наличные деньги, но и совхозной лошадью и телегой или прицепом к мотоблоку развозят нуждающимся навоз и оказывают весь спектр необходимых сельхозуслуг.
Почему на этом не хочет и не может зарабатывать совхоз? Потому что заведующая фермой не вольна самостоятельно продать навоз населению, и от того, что он будет продан, ей ни холодно ни жарко. И денег не прибавится. А если бы дали завфермой или завмастерскими немного самостоятельности, предложили процент за реализацию навоза или предоставление трактора? И одновременно усилили контроль (с милицией) за разбазариванием совхозных средств и незаконным использованием его имущества? Что, не согласились бы? В совхозе тогда наверняка появились бы деньги на оплату не только одного телефона, если бы все без исключения (кстати, директор, инженер и бухгалтер тоже) платили за услуги, а не получали их в обход совхозной кассы. Не думаю, что у нас в деревне ситуация какая–то особенная. То же самое происходит по всей стране. Деревня все еще живет по принципу «все вокруг совхозное — все вокруг мое».