Завтра — профессиональный праздник работников налоговых органов. Хороший повод для серьезного, обстоятельного разговора. О проблемах, решениях и задачах на будущее мы побеседовали с министром по налогам и сборам Владимиром ПОЛУЯНОМ.
— Владимир Николаевич, позвольте начать наш разговор с острого вопроса, которым задаются многие представители бизнеса. Когда же у нас в стране будет не 300 тысяч, а 30 тысяч бухгалтеров?
— Вопрос понятен. Знаете, не берусь утверждать, что у нас одна из лучших налоговых систем. Но, поверьте, она ничуть не хуже, чем во многих европейских странах. Сегодня белорусское предприятие, которое не осуществляет специфические виды деятельности и не применяет особый режим налогообложения, перечисляет в бюджет всего пять налогов. Это НДС, налог на прибыль, недвижимость, земельный и экологический налоги. Поэтому я бы не проводил прямую параллель между бухгалтерскими штатами и существующей системой налогообложения. Ведь сегодня бухгалтеры занимаются не только заполнением налоговых деклараций, но и, как правило, ведут вопросы статистики, ценообразования...
— И все же довольно популярна точка зрения, что нашу налоговую систему можно радикально упростить. Ведь уже есть положительные примеры. Переход с прогрессивной пятиступенчатой шкалы подоходного налога на плоскую 12–процентную...
— Вы правы в том, что введение единой ставки подоходного налога упростило его исчисление. Можно ли распространить этот опыт на те платежи, которые взимаются с предприятий? Здесь не все так однозначно. Ведь налоговая система должна выполнять не только фискальную функцию, но и стимулирующую.
— Что имеется в виду?
— Скажем, государство заинтересовано в развитии отдельных секторов экономики. Например, туризма, придорожного сервиса. Чтобы привлечь сюда бизнес и инвестиции, оно предоставляет налоговые льготы, особые режимы налогообложения. Можно, конечно, поступить иначе. Для всех отраслей и предприятий ввести плоское налогообложение. Взимать, например, определенный, одинаковый для всех процент с выручки. Но в этом случае предпринимательская активность и капиталы направятся туда, где можно получить более высокую норму прибыли. А такие сферы, как упомянутый туризм или сельское хозяйство, останутся на обочине экономической жизни.
Что показывает мировой опыт? У Сингапура одна система, у Швеции совершенно другая. Но обе страны успешно развиваются. Просто каждая из них практикует ту систему налогообложения, которая лучше всего отвечает ее национальным особенностям и приоритетам.
— Владимир Николаевич, еще один вопрос «на злобу дня». В последнем рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса–2010» Беларусь продвинулась на 58–е место. Очевидно, что наша позиция могла бы быть еще выше, если бы не 183–е место по такому критерию, как простота уплаты налогов. Можно ли ожидать, что в следующих рейтингах мы будем выглядеть привлекательнее?
— Полагаю, да. Только надо понимать, что рейтинги Всемирного банка отражают ситуацию не за текущий год, а за прошлые. Доклад «Ведение бизнеса–2010» описывает условия 2008 года. А те достижения, которые мы имеем сейчас, среди них, например, отмена оборотных налогов, отразятся в исследовании «Ведение бизнеса–2012».
— Как вы считаете, по налоговому критерию Беларусь переместится из второй сотни в первую?
— Мы очень на это рассчитываем. Конечно, позиция в рейтинге зависит не только от той работы, которую проделали мы, но и от реформ, которые проводились в других странах. Однако «при прочих равных», я думаю, можно надеяться на место не ниже 80–го.
— А выше возможно?
— Войти в десятку или хотя бы тридцатку стран с самым простым налогообложением вряд ли получится. Поскольку лидеры — это в основном государства с оффшорными режимами. Мы не ставим цель присоединиться к их числу. Но продолжаем упрощать налоговую систему. С 1 января 2011–го, например, планируется отмена местного 3–процентного сбора на развитие территорий. Еще одно направление — объединение налогов на недвижимость и земельного в один имущественный налог.
— Владимир Николаевич, а как у нас сейчас наполняется бюджет? Можно ли говорить, что кризис отступает?
— Вот цифры за первое полугодие. Поступления по налогу на прибыль превысили уровень прошлогоднего января — июня на 15 процентов, акцизов — на 13, НДС — на 10... В целом задание по наполняемости бюджета за первое полугодие выполнено на 101,9 процента. Это хороший знак, он говорит об оживлении экономической активности. И заметьте, кстати, что увеличение поступлений произошло на фоне отмены в 2010 году некоторых платежей и снижения общей налоговой нагрузки.
— Звучит парадоксально...
— Я думаю, у нас подтвердился один из постулатов рыночной экономики: снижение налогового пресса высвобождает оборотные средства предприятий и предпринимателей. А это, в свою очередь, ведет к расширению налогооблагаемой базы и росту доходов бюджета.
— Владимир Николаевич, примите поздравления с наступающим праздником. И позвольте еще один вопрос: каким вы видите ближайшее будущее нашей налоговой службы?
— Спасибо. Будущее я связываю с активным распространением интернет–технологий. На 1 июля у нас больше 42 тысяч коммерческих организаций пользовались системой электронного декларирования. Думаю, в следующем году мы полностью отладим эту систему и распространим ее повсеместно. Нам нужно целиком уйти от прежнего алгоритма работы, когда бухгалтер заполнял бумажную декларацию, потом ехал с ней в налоговую инспекцию и сидел в очереди полдня. Сегодня есть компьютеры, есть интернет. Заполнить и представить декларацию можно за считанные минуты. Это удобно, экономично. А кроме того, отсутствие личного контакта бухгалтеров и инспекторов снижает коррупционные риски. Поэтому распространение электронных технологий — наша важнейшая задача.
Справедливый счетЗавтра — профессиональный праздник работников налоговых органов. Хороший повод для серьезного, обстоятельного разговора. О проблемах, решениях...