От жары и засухи в могилёвской деревне избавляются с помощью обычного плуга. В чём секрет старинного обряда?
В деревне Старый Дедин целую неделю стоит жара и засуха. Урожай пропадает. На деревенском совете решили: пора вызывать дождь. Место сбора - у памятника Ильича. Даже в эпоху всеобщего атеизма жители деревни Старый Дедин вовсю практиковали магический обряд. Взяв с собой плуг, все отправляются к местной речке. То, что происходит дальше, случайного прохожего могло бы и напугать. На берегу погоняет бабушка Зина. Её ещё прабабка учила, как правильно речку пахать. Бабушка Зина даже может объяснить смысл происходящего. Почти с научной точки зрения.
Зинаида Осипенко, жительница д. Старый Дедин: «Понимаете, смысл в том, что поднимают в речке землю, песок, поднимают влагу, поэтому дожди идут».
Как выяснилось, речку перепахивают с той же целью и в соседней деревне. Причём участники обряда, некоторые с высшим образованием, убеждены, что, если бы не магический опыт предков с их песчаными землями, они бы сидели без урожая, главное - не перестараться.
Любовь Кожемякова, жительница д. Старый Дедин: «Мы перепахали речку от песка до песка, и дождь шёл целый месяц».
Заклинатели дождя из деревни Старый Дедин согласились продемонстрировать свой обряд для телеканала ОНТ, если, можно так сказать, с цензурой. В ночные сорочки они облачились ради съёмок. В оригинале участники обряда должны быть обнажены. Отсутствие одежды, по мнению этнографов, - это признак языческого происхождения обряда, когда было важно непосредственное соприкосновение с духами земли и воды.
Александр Колосов, доцент кафедры археологии Могилёвского госуниверситета: «Когда мы у них спрашивали, они с Богом христианским это связывают, с Христом, но то, что они дальше произносят, чтобы земля не усохла, чтобы вызвать дождь, - это всё отголоски языческих культов, связанных с духом воды, духом дождя».
К перепахиванию реки можно было бы отнестись скептически, но, когда прямо во время обряда, среди ясного неба, вдруг откуда ни возьмись - ливень, зеваки стали перешёптываться: а кто его знает?