Бельгийский консул: Белорусскому шоколаду не хватает изысканности. 21.by

Бельгийский консул: Белорусскому шоколаду не хватает изысканности

13.07.2010 15:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Главными потребителями шоколада в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. Жители этих стран съедают в год в среднем не менее одиннадцати килограммов шоколада. О фестивалях "сладкой жизни", которые проводятся в шоколадной столице Бельгии – городе Брюгге, в эфире портала TUT.BY рассказал Филипп Ванденбреле, Почетный Консул Королевства Бельгия, живущий в Брюгге. Дипломат сам является шоколатье и большим ценителем сладкого лакомства.

Филипп, расскажите, из какого города вы родом. Были ли в вашем роду шоколадных дел мастера?

Я родился в Брюгге и проживаю там по сегодняшний день. В моем роду не было таких мастеров, но сам я шоколатье и как раз занимаюсь именно изготовлением шоколада. В свое время я получил образование инженера пищевых продуктов. Первое место моей работы было в швейцарской группе французской компании "Якобс Сушар". Также я занимался закупкой шоколада для крупных торговых компаний Франции. Благодаря такому опыту я очень хорошо разбираюсь в шоколадном рынке Европы.

Для сведения – Брюгге является бельгийской столицей шоколада, где существует около сорока специализированных шоколадных магазинов и есть один музей шоколада.

Когда я был в Бельгии, мне показалось, что там даже своего рода культ шоколада – буквально на каждом шагу расположены шоколадные магазины и фонтаны из шоколада. Откуда это пошло и почему так сложилось?

Думаю, что эта традиция пришла к нам еще с далекой колониальной эпохи, когда у Бельгии была своя колония Конго, где росло очень много шоколадных деревьев.

Настоящая же история шоколада началась около ста лет назад, когда швейцарцы приехали в Брюссель. Владелец аптеки, господин Жак Неаус, для того, чтобы подсластить пилюли, покрывал их шоколадной глазурью. Затем к лекарствам стали добавлять сахар и взбитые сливки.

В настоящее время в значительной степени шоколад является настоящей национальной маркой, так как весь мир знает бельгийский шоколад, а также, возможно, и бельгийское пиво.

Кстати о пиве. Правда ли, что наиболее известные сорта бельгийского пива наливают в шоколадные бутылки или стаканы?

На самом деле это неправда. Да, из шоколада изготавливают самые различные формы – кружки, бутылки. Но само по себе сочетание шоколада и пива не очень хорошее. Это скорее сувенирная продукция для туристов.

Все ли бельгийцы любят и пиво и шоколад?

Естественно, все. Как и остальные люди по всему миру.

Все ли бельгийские дипломаты производят шоколад у себя в домашних условиях?

Да. У меня дома есть свой мини-фонтанчик с шоколадом. Также я готовлю фондю с шоколадом. И если в гости приходят мои друзья, я всегда угощаю их шоколадными конфетами.

Что требуется для изготовления шоколада в домашних условиях?

Это довольно сложный процесс, для которого нужна особая плитка из мрамора. Но самое сложное здесь – подобрать нужную температуру. Гораздо проще приехать в Брюгге и закупить шоколад там. Город сам по себе небольшой, всего сорок тысяч жителей, но там находится около сорока шоколадных магазинов.

Расскажите о фестивале, который проводится в Брюгге.

По своей сути это огромный популярный фестиваль, который уже стал частью культуры города.

Этот праздник называется "Шоколатте" и проводится ежегодно по инициативе музея шоколада. В нем принимают участие мастера, которые показывают свои творения. Также проводится много развлечений для детей. Например, можно рисовать шоколадом.

В Брюгге есть один известный шоколатье, который изготовил особое шоколадное лакомство в форме порошка и предложил его участникам известной группы "Rolling Stones". И хотя, скорее всего, они чаще употребляют другие порошковые препараты, это лакомство им понравилось.

Сколько сортов шоколада вы можете назвать?

Перечислить их будет просто невозможно – их тысячи и тысячи. Здесь есть много моментов – тип начинки, форма и много чего еще. В этом плане шоколад можно сравнивать с вином, потому что он, так же, как и вино, очень сильно отличается по своим вкусовым характеристикам в зависимости от того, в какой стране был приготовлен.

Понятно, что количеством шоколада бельгийца уже не удивишь. Чем же удивляют на фестивале?

Сегодня изобретаются самые неожиданные формы. Например, в гастрономии есть блюдо – рыба в сочетании с шоколадом. Также это и использование шоколада в декоративной косметике. На данный момент уже придумана помада с шоколадом. И практически каждый год пытаются изобрести что-нибудь новое. Но не все эксперименты бывают удачными. Например, рыба с шоколадом – довольно сомнительное сочетание.

Но что действительно привлекает потребителей, так это скорее новые формы и новые начинки. Именно здесь и разворачивается креативная деятельность шоколатье.

Чтобы все это лучше узнать – приезжайте в Брюгге.

Я был в Брюгге в канун Рождества, и мне казалось, что сам город весь сделан из шоколада. Он как сказочный мирок с игрушечными домиками. Как можно жить в таком городе?

Сегодня в Брюгге жить стало сложновато. Сам по себе Брюгге чуть ли не город-музей. Я живу в старинном здании. И с каждым годом жить становится все сложнее. Также стоит учитывать, что ежегодно город посещают шесть миллионов туристов. Самое банальное – негде припарковать машину. Закрываются многие магазины и открываются все новые и новые шоколадные дома и дома кружев.

Наверное, стало просто невозможным сходить в магазин за продуктами? Да и дорого тоже?

Да. Из-за постоянного наплыва туристов город стал очень дорогим. Но посетить его стоит. Ну, а лично мне очень нравится жить в Минске.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео >>>
 
Психотерапевт Мюррей Лэнгхэм из Новой Зеландии, автор книги "Шоколадная терапия", может определить характер человека по тому, какой сорт шоколада тот предпочитает. Например, любители молочного шоколада склонны к сентиментальности и живут прошлым. Темный шоколад, наоборот, предпочитают материалисты, которые умеют решать любые проблемы. Белый шоколад – для прирожденных борцов за справедливость, которые верят, что смогут изменить мир к лучшему усилием своей воли. Можете вы с этим согласиться? Какой сорт шоколада предпочитаете вы?

Эту проблему можно рассматривать с обеих сторон: здесь есть и правда, и неправда. В шоколаде очень много составляющих, каждая из которых обладает своими свойствами. Его часто называют афродизиаком. Иногда шоколад можно рассматривать даже как наркотик, потому что он стимулирует мозговую деятельность. Когда человек находится в депрессии, он предпочитает есть шоколад, чтобы почувствовать себя лучше. И естественно, в разных сортах шоколада такие же разные составляющие. И чаще всего против депрессии люди предпочитают черный шоколад. А те, кто захочет подзарядиться энергией, будут кушать, скорее всего, белый шоколад, потому что там больше сахара.

Лично я предпочитаю молочный шоколад.

Вызывает ли шоколад привычку или зависимость? Приходится ли снова и снова его есть?

Лично я считаю, что да. Я сам в некоторой степени завишу от шоколада, и бывают моменты, когда хочется просто почувствовать вкус шоколада во рту. Но, тем не менее, я очень много работаю, и мне просто необходим шоколад, чтобы подзарядиться. Для этого у меня под рукой всегда есть шоколадные конфеты. А еще шоколад очень любят девушки и женщины.

Сколько шоколада в сутки вам надо для полного счастья?

Были проведены исследования, где выяснили, что в среднем суточной нормы шоколада равной двенадцати граммам достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо. Но надо быть осторожным, когда даете шоколад собаке или лошади, так как они могут умереть. Для человека же предельная доза шоколада – десять килограммов. Но сразу столько съесть будет сложно.

Пробовали ли вы белорусский шоколад?

Я пробовал несколько сортов белорусского шоколада и могу отметить, что есть достойные экземпляры и хорошие производители. Но белорусскому шоколаду не хватает изысканности. В нем как будто присутствуют зернышки, комочки, и когда ешь, то такое ощущение, что на зубах песок.

Иногда я покупаю белорусский шоколад и дарю его своим бельгийским друзьям. Им нравится. Это самое главное.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О фестивалях "сладкой жизни", которые проводятся в шоколадной столице Бельгии – городе Брюгге, в эфире портала TUT.BY рассказал Филипп Ванденбреле, Почетный Консул...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика