Еда “под градусом”. Жара диктует свои правила, но некоторые люди пренебрегают ими
15.07.2010
—
Новости Общества
|
Жертвами кишечных инфекций только в Минске стали уже свыше 200 человек.Врачи-инфекционисты предупреждают: будьте осторожнее с едой. Особенно с теми продуктами, которые подолгу хранятся. Лето — самая благоприятная пора для разгула всевозможных кишечных инфекций. Тем более нынешнее — когда высокая температура и избыточная влажность воздуха словно сговорились “отравлять” нам жизнь. В такой ситуации действует одно правило: еда, подаваемая на стол, должна быть только свежей, а руки повара и того, кто будет с аппетитом поглощать пищу, — чистыми. Но, как показывает практика, некоторые взрослые не думают ни о себе, ни о своих чадах. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями 58 процентов детей: кто-то схватил со стола немытые фрукты, а кого-то мама накормила приготовленной впрок молочной смесью из холодильника. Не всем, например, известно, что в жару даже за пару часов пребывания в холодильнике в молочной смеси накапливаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной страданий вашего ребенка.Впрочем, летом маются животом не только дети, но и взрослые. Иногда хозяйки нарушают технологию приготовления пищи, и члены семьи становятся жертвами этой некачественной стряпни. В список продуктов — провокаторов кишечных инфекций попали не только немытые ягоды, овощи и фрукты, но и недоваренные или недожаренные куриные яйца, заправленные сметаной, йогуртом или майонезом салаты, которые после приготовления можно, оказывается, даже в холодильнике хранить не более получаса.Врач-инфекционист Татьяна Шукан рекомендует употреблять в жару продукты, которые легче перевариваются. А это хорошо вымытые и ошпаренные кипятком овощи и фрукты, каши, окрошки на домашнем хлебном квасе и кефире, холодные супы. Доктор советует также ограничить употребление жирных и мясных продуктов, а от фаст-фуда, особенно пирожков с мясом, булочек с творогом, чебуреков и шаурмы, которые продают в палатках на улице, вовсе отказаться, потому что риск пищевых отравлений возрастает многократно.Татьяна Шукан напоминает, что жару “не переносит” также сладкое — например, торты и пирожные. Когда температура воздуха высокая, эта продукция портится очень быстро.Не лучший выбор в зной сладкие газировки. В этих напитках много сахара и консервантов, к тому же содержащаяся в них углекислота разъедает слизистую желудка и кишечника. Чему же отдать предпочтение? Минералке без газа, свежим морсам и питьевой воде, домашнему квасу. Не нужно забывать и о кефире, простокваше.— Чтобы организм в жару чувствовал себя комфортно, необходимый минимум жидкости для поддержания нормального водного баланса составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра — при температуре 26 градусов и 3 литра — при температуре 32 градуса, — дает совет заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. — Если человек ограничивает употребление жидкости, кровь становится очень вязкой. Вместе с тем существует заблуждение, что люди с повышенным артериальным давлением должны ограничивать прием жидкости. Это не так! Если у человека нет отеков, он не страдает сердечной недостаточностью, пить в жару нужно больше.В эти литры входят вода, соки, супы, “скрытая” жидкость фруктов и овощей. Между прочим, вода поступает в наш организм не только извне, но и образуется при переваривании пищи. Оказывается, даже 100 г жиров дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков — соответственно 35 и 41 г. Понятно, что людям, испытывающим физические нагрузки на свежем воздухе, нужно постоянно подпитывать организм жидкостью. Но даже без тяжелой работы у человека в жару расход воды довольно велик: с мочой выделяется около 1,5 л, а иногда и больше, при испарении через кожу — до 1 л и более, около 300 мл — с дыханием и т.д. Всего около 3 литров.Так что заботьтесь о себе и не позволяйте жажде замучить вас! Кстати Напитать организм влагой и полезными витаминами и минералами помогут следующие продукты питания:1. Арбуз — 99 процентов воды2. Огурцы — 963. Сельдерей — 944. Помидоры — 935. Шпинат — 926. Дыня — 917. Папайя — 898. Грейпфрут — 889. Апельсины — 86 Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жертвами кишечных инфекций только в Минске стали уже свыше 200 человек.Врачи-инфекционисты предупреждают: будьте осторожнее с едой. Особенно с теми продуктами,...
|
|