Факт не исключительный, но все же — такой кадровый расклад на селе встретишь редко. В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района более 60 процентов работников — коренные деревенские жители. Из них процентов 30 — молодежь...
Любе Волковой — 21 год. Уже год после окончания Климовичского аграрного колледжа она трудится в здешнем хозяйстве.
— Моя мама — доярка на ферме, отец — слесарь, я ветфельдшером стала. Сейчас учусь заочно в Витебской ветеринарной академии, но уезжать отсюда не планирую, — уверяет Люба. — Если работать на совесть, неплохие деньги иметь можно. Я, например, последний раз 900 тысяч получила... Разве мало, если учесть, что у моей семьи свой дом, огород, хозяйство? И Наталья Азаронок в местном СПК недавно. Прибыла по распределению после Горецкой сельхозакадемии. 22–летняя зоотехник–селекционер также имеет свое жилье и приусадебный участок. «Молодежи в деревне много, есть с кем общаться. Зарплата неплохая. Но останусь ли тут навсегда, пока не решила, — признается Наташа. — И дело не в том, что на земле работать нелегко. Я к этому привычная — родилась и выросла в деревне в Могилевском районе. Просто домой тянет».
А вот могилевчанина Евгения Мурашко, напротив, в большой город не заманишь. В «Родину» он сам попросился. После техникума. Приехал 20–летний специалист не один, а с молодой женой Ингой, тоже горожанкой. Она окончила кулинарное училище, теперь работает в СПК поваром. Многие сверстники их решение перебраться из Могилева на постоянное местожительство в деревню, мягко говоря, не одобрили. Только у молодой семьи на этот счет есть свое мнение. Говорят: нам тут нравится.
— Грамотные специалисты хозяйству нужны. Потому и растим смену со школьной скамьи. Приучаем к тому, что добросовестный труд хорошо оплачивается. За отличную учебу и примерное поведение премируем. В четверть выходит тысяч 70 — 100 на ребенка. За хороших детей и родителей поощряем, — перечисляет способы «привязки» к местности заместитель председателя СПК Галина Шлапакова. — На сезонную работу школьников нанимаем. Собирают камни на полях, убирают овощи, ухаживают за молодым колхозным садом. Сегодня вот подростки заборы в деревне красят. И неплохие деньги за это получают. А лучшим дарим мобильные телефоны.
16–летний Саша Калакустов, окончивший 10 классов местной школы, на каникулах разукрашивает в розовый цвет серые бетонные заборы. Старается: в прошлом году ему за эти художества 500 тысяч заплатили. И сотовый телефон вручили в придачу. В этом сезоне рассчитывает получить еще больше — объем работ увеличился. «Разве в городе столько заработаешь? Моя знакомая могилевчанка не первый год пытается летом трудоустроиться, и все без толку. Так что мне даже завидует», — гордится паренек.
Молодые специалисты, прибывшие в СПК по распределению, тоже на особом счету. Чтобы новички быстрее адаптировались, им дают хорошую зарплату, благоустроенный коттедж выделяют. Два года хозяйство покрывает расходы за коммунальные услуги, предоставляет безвозмездную ссуду в размере 2 миллионов рублей на покупку мебели и техники. А недавно руководство СПК приняло решение молодым работникам в возрасте до 31 года ежемесячно доплачивать еще 10 процентов от основного заработка. Но и контроль в «Родине» строгий. Прогулял молодой специалист работу, нарушил дисциплину — лишается льготы, к примеру, за «коммуналку». Мало того, придется возмещать расходы, которые ранее взяло на себя хозяйство.
— Случается, приезжают к нам молодые специалисты, которые в вузе учились ради «корочки», — не скрывает Галина Шлапакова. — С одним таким, прибывшим по распределению, уже распрощались. Даже положенный срок не отработал. Жильем обеспечили, во всем помогали, а он то проспит, то раньше времени домой с работы сбежит. С первого дня нос воротил от деревенских запахов. Несколько раз в месяц на больничный уходил. В итоге раздобыл где–то справку: мол, к такому труду не годен по состоянию здоровья. А нам чем такой специалист, лучше никакого. Конечно, крестьянский труд нелегкий. И мы готовы поддерживать молодых. Но тех, кто едет на село не за льготами, а потому, что понимает: здесь, на земле, его место.
Факт не исключительный, но все же — такой кадровый расклад на селе встретишь редко. В СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района более 60 процентов работников —...