Стоит ли возвращать в сельхозоборот радиационные земли?
23.07.2010 15:41
—
Новости Общества
|
Белорусское правительство приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период до 2020 года. Согласно этому документу, планируется возвращение в хозяйственный оборот загрязненных радиацией земель и лесов.
Какие последствия для белорусов может иметь реализация этой части программы? На этот и другие вопросы "Завтра твоей страны" попросил ответить члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, председателя Республиканского общественного социально-экологического объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив" Ивана Никитченко. По мнению ученого, необходимости в возвращении в хозяйственный оборот загрязненных земель нет. - Решение принято только для того, чтобы отчитаться перед руководством, сказать, что у нас все благополучно. Но эти земли ни в коем случае нельзя возвращать в сельскохозяйственный оборот. Загрязненные радионуклидами земли никогда не будут пригодными для сельскохозяйственного пользования, чтобы получать чистую продукцию. Напрасная надежда, что распадется цезий (а период его полураспада 28-30 лет), и больше ничего не будет. Радионуклиды, распадаясь, переходят из одного состояния в другое, но радиактивные изотопы будут все равно, - подчеркивает эксперт. Иван Никитченко отмечает, что в Беларуси в последнее время выведены из оборота и неизвестно куда делось более 700 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, среди которых не только загрязненные радиацией земли. Хотя, как считает ученый, совершенно чистых земель в нашей стране нет. - Где бы человек ни жил, он получит с продуктами питания малую хроническую дозу радиации. В 2008-2009 годах я реализовал один проект, мы осмотрели людей в 24 регионах, которые считаются чистыми. И ни в одном из них, включая Минск, не было людей, не имеющих хронические поглощенные дозы радиации. А эти дозы – это болезни, в результате которых наступает преждевременная смерть, - констатирует эксперт. По его словам, сегодня в Беларуси большое количество сельскохозяйственной продукции выращивается на загрязненных радионуклидами территориях. Ученый считает, что загрязненные земли лучше не использовать. - Вообще эта программа – пустая, бесполезная трата денег. Надо привести в порядок не загрязненные радиацией земли, тогда получим продукты питания почище. А главное, нужно восстанавливать иммунитет людей, - отмечает Иван Никитченко. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусское правительство приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на период до 2020 года. Согласно этому... |
|