В советские времена молодежь ехала за романтикой — ну и денег заработать — на целину, ДнепроГЭС, БАМ, другие стройки века. Сегодня за работой можно далеко не ходить: не проблема устроиться курьером, грузчиком или продавцом мороженого в ближайший магазин или вовсе подработать в интернете, не выходя из дома. Но выездные студотряды хоть и пережили в конце 1990–х — начале 2000–х период упадка, снова популярны. В одном только БНТУ на лето трудоустроена почти тысяча студентов, большинство из них — на стройках Минской области. Чтобы понять, почему классика до сих пор в моде, корреспондент «СБ» отправился в стройотряд.
Не в деньгах счастье
День здесь начинается рано: подъем в 6.00. Живут студенты БНТУ, переквалифицировавшиеся на время в строителей, в общежитии принимающей стороны, УП «Минскоблсельстрой», в Дзержинске. А на работу ездят за 50 с лишним километров, в деревню Першаи Воложинского района. Пока я пытаюсь оторвать голову от подушки, мои соседи по комнате, Максим Сыропятов, студент 3–го курса приборостроительного факультета, и второкурсник автотракторного Паша Криштафович, успевают умыться, собраться и вскипятить чай.
На часах 7.00. К общежитию подъезжает автобус с работниками ПМК–190 «Минскоблсельстроя». Это наши старшие товарищи. Правда, на объекте стройотрядовцы с профессиональными строителями практически не пересекаются, у них своя работа, у нас — своя. Ехать где–то полтора часа. Впереди тяжелый трудовой день, поэтому каждый пытается еще немного вздремнуть.
Всего в отряде 19 человек, из них, к моему удивлению, две девушки. Работу им, конечно, дают полегче, чем парням: например, поклеить обои в только что построенных домах в Дзержинске. Сегодня есть краска, значит, будут красить. А разрешили бы кирпичи носить, наверное, тягали бы. Хоть по одному.
Вглядываюсь в заспанные лица: тут и совсем зеленые второкурсники, есть парни постарше. Далеко не все учатся на строительных специальностях. Даже командир Антон Дмитрук — студент автотракторного факультета. Он с друзьями и сформировал еще в прошлом году костяк отряда. Теперь я не сомневаюсь: что–то, кроме денег, что заставляет возвращаться сюда снова, точно существует. Хотя и заплатить обещали прилично: не меньше 800 тысяч за месяц. Сами же бойцы рассчитывают на миллион двести — миллион триста.
В 8.30 приезжаем на объект. Масштабы впечатляют: здесь будет молочнотоварная ферма на 720 голов. Переодеваемся. Мне выдают стройотрядовскую робу, кирзовые сапоги и почему–то белую, как у начальства, каску. Предлагали еще портянки, я отказался. Зря, к вечеру натер кровавые мозоли. Но на часах 9.00 — пора приступать к работе.
Кто работает...
На улице жарко, поэтому начинать свою строительную карьеру решаю в здании коровника. Там попрохладнее будет. На прошлой неделе ребята закрывали стоки бетонными решетками. Каждая из них весит больше 400 килограммов! Сегодня работа полегче: уложить латексное покрытие на полу. — Оно должно быть идеально ровным, гладким, без камешков и ямок. Коровам все–таки на нем подолгу стоять. Следи, чтобы с этой стороны было на одном уровне, а с той на бордюр не заливалось. Берешь шпатель и делаешь вот такие волнообразные движения, а кое–где можно мастерком подправить, — учит меня Максим. Он уже второй год в стройотряде, и стяжка у него получается лучше всех.
Как и что нужно делать, становится понятно довольно быстро. Собственно, ребятам и самим так объясняли: показали один раз — и в бой (может, поэтому их и называют бойцами?). А для студента, привыкшего запоминать на лекциях большие объемы информации, сообразить что к чему — не проблема. Нареканий на качество работы стройотрядовцев у начальства не возникает. Пока мы с Максимом выравниваем пол, остальные замешивают раствор. Краем глаза замечаю парочку любителей затяжных перекуров, но пусть это останется на их совести. Через пару часов, освоив азы стяжки, решаю сменить род деятельности.
— Загружаешь в бетономешалку мешок цемента, 3 носилок песка, заливаешь ведро латекса и 5 — воды, — комиссар отряда третьекурсник энергофака Рома Кузьмин определяет пропорции на глаз, как заправский строитель. — Какая должна получиться консистенция раствора, ты видел. Таскать носилки с песком оказалось удивительно легко, а вот перекидать 200 килограммов лопатой в бетономешалку — наоборот. А стрелки часов незаметно подходят к 13.00. Обед.
...тот ест
Еду бойцам стройотряда привозят из столовой прямо на объект. Настоящая полевая кухня! Суп, каша, котлета, огурец, компот. Наверное, то же самое студенты ели в 1950–х на целине или в 70–х на БАМе. Для удобства ребята соорудили себе стол и скамейки. Странно, что строители, работающие тут уже давно, до этого не додумались.
— Сначала мы питались неподалеку в кафе, — вспоминает командир, — но там дорого и порции такие, что не наешься. А у меня парни целый день работают! В общем, решили вопрос: теперь еду из столовой возят, где полноценный обед стоит всего 3.500, а ужин и того дешевле.
Чувствуется, что гордое звание командира Антон носит не зря. Постоять за своих бойцов может. У него много обязанностей: получать задания и инвентарь у прораба, объяснять ребятам, что делать, следить за порядком в бытовке... При этом работает наравне с остальными. Прикинув, что одну строительную специальность — бетонщика — я уже освоил и можно заняться чем–нибудь еще, присоединяюсь к Антону. Идем на крышу помогать каменщикам и сварщикам.
— Как думаешь, потом не пожалеешь, что лето в стройотрядах проводил? Есть в этом какая–то польза, кроме денег? — спрашиваю.
— Конечно! — удивляется командир. — Если я, например, когда–нибудь буду строить свой дом, сам все от начала до конца сделаю. И вообще, сейчас жалею скорее о том, что не связал свою жизнь со строительством. К тому же отряд — это же не только работа. Вечером сам поймешь...
На лице Антона появляется загадочная улыбка, и он ловко карабкается по лестнице на крышу. Обязанности тут оказываются вовсе не мудреными: мешать раствор, подносить его каменщику и следить, чтобы у того не заканчивались кирпичи под рукой. Работать физически на такой жаре тяжело. Но, бывало, ребята задерживались на объекте даже после ужина. Могли бы остаться и сегодня, но делать нечего: не подвезли мастику. На стройке вообще многое зависит от наличия материалов.
В нашу пользу!
В 18.15 грязные, уставшие, но довольные собой загружаемся в автобус. По дороге заезжаем поужинать в «нашу» столовую. Огромный кусок свинины на ребрышках даже в самом дешевом заведении общепита Минска стоил бы не меньше 5 тысяч. Здесь за весь ужин из зарплаты стройотрядовцев вычтут 1.700. Мысленно благодарю командира и понимаю, что все уже поели, только я еще за столом. За полторы недели, проведенные здесь, ребята научились все делать очень быстро. Оставив половину порции, спешу в автобус.
Кто–то, как и утром, дремлет, зато задняя площадка превратилась в веселый балаган. Ребята из строителей снова стали студентами, которые знают множество интересных игр. «Мафия» пошла на ура. Полтора часа дороги пролетели, как 10 минут, в 20.00 двери ПАЗа открылись перед общежитием.
После душа у меня было только одно желание: упасть на кровать. Тем более что за окном начался противный моросящий дождик. Но оказалось, что в планах ребят сегодня футбол, и отменять его никто не собирается. Собрав остатки сил, выхожу на поле. Второго дыхания хватило на два часа. Вдохновляло то, что моя команда все время вела в счете и в итоге выиграла 15:12.
На часах 22.30. Но вы же не думаете, что все пошли спать! Правильно. Душевные посиделки под звездами в кругу друзей с далеких советских времен мало изменились. Разве только костра не было и струны на гитаре как назло порвались. Ребята обсуждали предстоящий турслет, шутили, рассказывали забавные истории.
Я смотрел и понимал, ради чего они сюда приехали. Дружба, родившаяся в отряде, считайте, братство. Осознание, что ты вдали от дома самостоятельно делаешь трудное, но важное и нужное дело, придает взрослости и уверенности. И стоя плечом к плечу с такими же, как ты, вдруг понимаешь, что можешь больше, чем предполагал. Да хоть даже построить светлое будущее.