В меню тружеников полей появились мороженое и минералка
02.08.2010 00:15
—
Новости Общества
|
Лучший работник – сытый работник. Это давно поняли аграрии, поэтому комбайнеров принято кормить прямо в поле. Учитывая аномальную жару, например, в Гомельской области на этот раз отошли от стандартов и подавали мороженное и минеральную воду. А вот холодник, как выяснилось – не формат полевой кухни. Такой продукт попросту могут не довести до места назначения. С наступлением битвы за урожай кабинет заведующей пункта питания превращается в штаб кулинарных действий. Сводки с полей сюда стекаются ежедневно. Количество занятых на уборке пропорционально наборам питания. От мобильности передвижного пункта кормления зависит энергоотдача бойцов. Рабочий день полевой кухни питания начинается на час позже работы в поле. Сотню проголодавшихся комбайнеров кормят всего два человека. Первый повар отвечает за первое, второй – за второе и булочки. Огурцы шинкуют свои, выращенные в хозяйстве, а вот помидоры приезжие, как и копчености. Кстати, салаты в поле не возят. Велика вероятность остановки работы. Елена Кургузова, заведующая столовой СПК «Крутогорье-Петковичи»: В полевом меню отсутствуют завтраки, а сам перечень блюд обновляют раз в неделю. Его обязательно утверждает экономист. Но каким бы ни было разнообразие в питании – последнее слово за санстанцией. Ну и куда же без проверенной временем технологии. Сто блюд из картофеля здесь, конечно, не приготовить. Да и не все они выдержат испытание полем. Поэтому драники и мочанка – пожалуй, единственный кулинарный изыск. Рецепт первого блюда прост, но таким его никогда не приготовить в домашних условиях. Валентина Садкова, повар столовой СПК «Крутогорье-Петковичи»: В другие дни труженики полей кушают свекольный борщ и суп с макаронами. А вот холодник в жару по санитарным нормам подавать нельзя. На то он и холодник, шутят повара, чтобы употреблять его когда попрохладнее. Аппетиты трудящихся по вечерам удовлетворяют курицей, колбасой, котлетами и курпатами. И конечно... хлеб. При этом сама повар Валентина Садкова хлеб не ест. Бережет форму. Самостоятельно точку питания комбайнеры обычно посещают в дождь. Бюджет пайка на день не более 14 тысяч рублей. Но хлеборобы оплачивают из этой суммы только 30%. Остальное берет на себя хозяйство.
Шеф-повар Оксана Хоменко уже второй сезон на выезде. Работает по заявкам трудящихся. В поле возит обеды тем, кто всю страну хлебом кормит. Одна передвижная точка питания в среднем кормит тружеников восьми полей. Больше не получается – слишком быстро стынет еда. Работает по выходным, в дождь и когда комбайнеры ремонтируют технику. За десять минут перерыва успевают обсудить и результаты уборочной. Для этого есть деревянный дневник. Он же электронный кошелек трудящихся. Анжелика Прохаревич, заместитель председателя СПК «Крутогорье-Петковичи»: Дмитрий Рау, старший комбайнер СПК «Крутогорье-Петковичи»:
Татьяна Чавура, супруга: Поля местного СПК бороздят 10 комбайнов. Есть и семейный экипаж. 17 лет подряд Игорь Чавура убирал хлеб самостоятельно, а теперь отцу помогает сын. Татьяна Чавура: Жена и мама Татьяна волнуется: раньше одного почти не видела дома, теперь двоих. Татьяна Чавура: Андрей Авдеев, Александр Шкарубо, телекомпания СТВ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучший работник – сытый работник. Это давно поняли аграрии, поэтому комбайнеров принято кормить прямо в поле. Учитывая аномальную жару, например, в Гомельской... |
|