Движение мысли. 21.by

Движение мысли

03.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Движение мысли

Ноу–хау Дмитрия Мытникова — в ту пору студента Горецкой БГСХА — я увидела в телепередаче «Сам себе режиссер». Молодой изобретатель превратил старенький «Запорожец» в тягач, способный перевозить несколько тонн леса. А еще в арсенале у Дмитрия мотоблок на велосипедном ходу, «фирменная» мозаичная плитка. Удалось ли Дмитрию запатентовать все это, узнать не смогла. В Горках я его не застала. «Уехал на родину, в Гомельскую область», — подсказали в академии. Но новаторов здесь и без него немало. В прошлом году студенты, аспиранты и преподаватели БГСХА получили 38 патентов на изобретения и полезные модели.
На одной из кафедр, к примеру, изобрели технику, которая помогает убирать лен с наименьшими потерями, в более короткие сроки. И волокно на выходе лучшего качества. Экспериментальную установку должны опробовать на местном и дубровенском льнозаводах. Разработка другой кафедры позволяет повысить выживаемость мальков осетровых рыб, уменьшить расход комбикорма.


— Хотим открыть на базе БГСХА свой рыбопитомник. Студентам — практика, академии — дополнительный заработок, — достижениями коллег–изобретателей и студентов проректор по научно–исследовательской работе Николай Гавриченко доволен.


Аспирант Александр Добродькин увлекся селекцией. Вместе с отцом, преподавателем академии, выводит новые сорта помидоров.


— Пока новый сорт выведешь да в жизнь пустишь, лет 7 пройдет, — признается 25–летний селекционер, заботливо подвязывая томаты. — Это ж целая наука: скрещиваем сорта, выращиваем рассаду, опыляем, высеваем семена, сравниваем с родительскими...
Новых сортов помидоров, которые и плодоносят, и вызревают, и хранятся лучше, в БГСХА вывели немало. Семена продаются по всей стране. А вот полезные в сельском хозяйстве ноу–хау, придуманные учениками и педагогами Горской школы Горецкого района, широкого распространения не получили.


— Эту картофелесажалку наш учитель–«трудовик» Юрий Шекунов вместе с детьми сконструировал, — демонстрирует конструкцию директор школы Николай Радьков (на снимке).

 

— Ручки у прибора из списанных школьных карнизов, колеса — из старой косилки, бункер, куда картошка засыпается, — из старого холодильника. На пришкольном участке картошку вручную больше не сажаем. Агрегат в деревне огромным спросом пользуется.


Умельцев на Могилевщине немало. Школьники и студенты конструируют полезные приборы, разрабатывают компьютерные программы, совершенствуют технику. Интересных задумок полно, а патенты получают единицы. Говорят: слишком уж непростая и недешевая это процедура.


— Талантливых рационализаторов, изобретателей у нас немало. Но, действительно, получение патента — редкость. Ко мне, к примеру, в год обращается человек 20, — объясняет нюансы проблемы патентный поверенный Валентин Кроловецкий. — Сложилось мнение, что узаконить свое ноу–хау настолько сложно, что лучше и не браться. Это неверно, хотя трудности, конечно, есть. Подать заявку можно самому или через патентного поверенного. Стоит это всего половину базовой величины — 17,5 тысячи рублей. Другое дело, что грамотно оформить весь пакет документов не каждому под силу. Реферат еще напишут, а правильно и доступно изложить на бумаге формулу изобретения без помощи специалиста редко удается. Вот и возвращаются из Национального центра интеллектуальной собственности документы на доработку. Но даже если с ними все в порядке, патент все равно будет готов года через три. Не хватает в стране оценивающих изобретения экспертов. Так же, как и патентных поверенных. Дорабатывают старые кадры, учившиеся в Москве, а молодежи у нас получить эту специальность негде. Не раз этот вопрос поднимали — надо хотя бы при одном техническом вузе ежегодно набирать группу — человек 20.


А пока, увы, многие полезные вещи, придуманные нестандартно мыслящими людьми, греют душу только их создателям...


Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ноу–хау Дмитрия Мытникова — в ту пору студента Горецкой БГСХА — я увидела в телепередаче «Сам себе режиссер»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика