Белорусы доверяют православной церкви и президенту. 21.by

Белорусы доверяют православной церкви и президенту

04.08.2010 12:19 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Только 20 процентов белорусов находят деятельность местных органов власти эффективной – а это даже ниже критического (25 процентов) уровня. При этом наши соотечественники абсолютно не доверяют политическим партиям и депутатам, и к тому же опасаются поглощения нашей страны Россией и превращения Беларуси в российскую губернию.

Это одни из немногих данных республиканского исследования, проведенного весной Институтом социологии НАН Беларуси. В его ходе изучалось отношение людей к самым разным сторонам жизни. Всего был опрошен 1541 человек - из них 46 процентов мужчин и 54 процента женщин. С результатами исследования в "Обозревателе"поделился и прокомментировал некоторые из них академик, доктор философских наук, руководитель отдела политической социологии и информационных технологий Института социологии НАН Беларуси Евгений Бабосов.
 
Экономика
 
Социально-экономическое  положение в стране оценивают  как среднее 48,5 процента опрошенных; как хорошее или, скорее, хорошее - 16 процентов; плохое - 7. На вопрос "Изменилась ли социально-экономическая ситуация в Беларуси за последний год?" почти 19 процентов ответило, что она улучшилась, 28,5 процента сочло, что ситуация ухудшилась в связи с кризисом и его последствиями.
По сравнению с 2009 годом, улучшение материального  положения своей семьи за текущий  год отмечает почти 18 процентов опрошенных; 9 процентов считает, что оно заметно  ухудшилось; а по мнению остальных, оно существенно не изменилось.
 
Как хорошее свое материальное положение оценивает 16,5 процента наших респондентов, как среднее - 57, как плохое - менее 7.
 
- Это хорошие показатели. Во многих странах постсоветского пространства процент тех, кто считает свое финансовое положение средним, заметно меньше, - комментирует эти цифры академик Бабосов.
 
На вопрос "Знают ли они о взятом руководством страны курсе на либерализацию экономики" чуть больше 11 процентов опрошенных ответили утвердительно, 26 процентов  признались, что слышали, но не могут  объяснить сути этого курса, и 61,6 процента в принципе не имеют понятия, что это такое.
 
- Это, безусловно, вызывает тревогу. Получается, руководство страны, министерства и ведомства на своем уровне принимают решения, предпринимают определенные шаги для либерализации экономики, но чем ниже они спускаются по этажам власти, тем больше затухают. На уровне небольшого города, поселка, предприятия люди ничего об этом не знают. А ведь экономика создается людьми, и если они не знают о ее либерализации, значит, этот процесс не развивается, не поддерживается и постепенно сходит на нет, - говорит Евгений Бабосов.
 
- И здесь огромное поле для деятельности - местные органы власти, организации, учреждения должны объяснить, показать населению, что можно сделать для либерализации экономики предприятия, СПК, поселка, чтобы предпринимательская инициатива получала поддержку, действовала; чтобы меньше было чиновников, сковывающих ее, наживающихся за счет инициативных людей. Проблема номер один с точки зрения развития нашей экономики в том, чтобы побороть коррупцию, чтобы предпринимателям, открывая предприятие, не приходилось материально задабривать чиновников. Потому что если и одному, и второму, и третьему чиновнику "давать откат" или "давать на лапу", то возникает убеждение: все они взяточники и воры. Из-за медленной и недостаточно эффективной борьбы с коррупцией в стране очень высок уровень теневой экономики.
 
- На вопрос "Готовы  ли вы взять землю в частную  собственность?" больше половины опрашиваемых не ответили вообще.
 
Свыше 10 гектаров готовы взять 7 процентов респондентов, от 10 до 50 гектаров земли - 4 процента, от 50 до 100 - 1,5 процента. На вопрос "Готовы ли вы взять сельскохозяйственные угодья в частную собственность?" 63 процента ответили отрицательно, 15 - положительно. 10 процентов из них объяснили свое нежелание отсутствием техники, 17,5 - неимением стартового капитала, 24,5 процента сельских жителей попросту не хотят заниматься сельским хозяйством, 27 - указывают на недостаток сил и здоровья.
 
- Как видим, уровень  стремления людей получить землю, чтобы развивать свое хозяйство, низок, - говорит учёный. - А вот тех, кто хочет построить коттедж или организовать свой бизнес, заметно больше. Начавшийся не по нашей вине экономический кризис затронул и Беларусь, жизнь граждан. Пока процесс преодоления кризисных явлений идет непросто, это сказывается на жизни людей. В целом в обществе пока еще сильны патерналистские ожидания, рожденные советскими временами. Люди рассчитывают, что кто-то придет и жить в одночасье станет лучше и сытнее.
 
А ничего подобного не будет. Чтобы жить так, как живут немцы и шведы, нам следует работать лучше, чем они. При бедности энергетических источников основными ресурсами Беларуси являются человек, его образование, здоровье, продолжительность жизни, крепость его семьи и наличие детей.
 
- Сформирован ли в нашей стране средний класс, насколько он многочислен? Есть ли у нас финансовая элита?
 
- По разным оценкам, средний класс в Беларуси составляет 30-40 процентов всего населения, а в европейских государствах - порядка 70 процентов. Средний класс - это стабилизатор ситуации в стране, поскольку он обладает собственностью и тем уровнем жизни, который не хочет утратить. Финансовая элита в Беларуси невелика - 1,5 процента населения.
 
Политика
 
Политическими событиями, происходящими в стране и за рубежом, интересуется 62,3 процента опрошенных, причем 33 процента - в сильной мере, 13 - не интересуется.
 
Национальному собранию доверяет 34 процента респондентов, Совету министров - 35, Конституционному суду - 42, местным органам власти - 32, армии - 46,5, Православной церкви - 54, президенту - почти 59.
 
Самый низкий уровень доверия в нашей стране к политическим партиям (свыше 2 процентов только у Либерально-демократической партии, у остальных - ниже) и депутатам. За неделю до выборов в местные Советы на вопрос "Знаете ли вы своих кандидатов в депутаты?" 46 процентов респондентов ответили отрицательно.
 
Деятельность местных органов власти находит эффективной 21 процент (в городах - 17 процентов, в сельской местности - 28), что в целом ниже критического (25 процентов) уровня. Деятельность парламента считает эффективной 22 процента, Совета министров - 25, президента - 60.
 
Отношения с Евросоюзом
 
34 процента белорусов считают, что отношения с Евросоюзом изменились в лучшую сторону, 7,5 - отмечают, что они ухудшаются. 58 процентов уклонились от ответа, поскольку не знают, как оценивать.
 
На вопрос "Как бы вы проголосовали в случае проведения в стране референдума о вступлении в Евросоюз" 30 процентов ответили, что проголосовали бы - "за", 13,5 - "против", затруднились ответить 40 процентов опрошенных.
 
Отношения с Россией
 
На вопрос "Изменились ли отношения с Россией за последние полгода?" (напомним, опрос проводился в апреле) 26 процентов ответили отрицательно, 25,7 - расценили, что они ухудшились, а 19,3 - что улучшились.
 
В общей сложности свыше 90 процентов белорусов выступают за такие отношения между Россией и Беларусью, которые строились бы на основе равноправия, уважения суверенитета страны, соблюдения международных договоров.
 
- В целом уровень политизации населения за годы независимости Беларуси заметно вырос, - отметил Евгений Бабосов. - Обобщая накопленный опыт исследований, можно сказать, что сегодня белорусы опасаются поглощения нашей страны Россией, превращения Беларуси в российскую губернию. Беспокоит их и то, что дальнейший рост цен на нефть и газ может нанести урон экономическому развитию нашей страны и, соответственно, привести к снижению уровня жизни.
 
Общество
 
53 процента волнует рост цен на продукты первой необходимости, 48 процентов - состояние здоровья, 45 - уровень оплаты труда, 35 - жилищные проблемы, 35 - качество и доступность медицинского обслуживания и лекарств, 33 - рост пьянства и алкоголизма, 17 (в городе - 20, на селе - 13) - расслоение общества на богатых и бедных, 14,5 - угроза потери работы, 14 - отношения в семье.
 
На вопрос «Что помогает в жизни?» 33,8 процента респондентов указали жизненный опыт, 33 - деньги, 27 - друзья, 18 - наличие нужных связей, знакомств, 16 - информированность, 14 - личный авторитет, 9 - должность.
 
- Евгений Михайлович, какие факторы определяют сегодня формирование мировоззренческих основ у молодого поколения?
 
- Больше всего влияют на взгляды и убеждения молодежи друзья, семья, СМИ, преподавание таких идеологических предметов, как история, человек и общество, а также молодежные организации.
 
- А какова ценность института семьи в глазах наших молодых сограждан и старшего поколения?
 
- В иерархии жизненных ценностей у 74 процентов современной молодежи семья и любовь занимают первое место. Семейные ценности в нашем обществе всегда были высоки и таковыми остаются. Обостряется проблема ответственности отца и мужа за семью и детей. В нашей стране в возрасте 45 лет смертность среди мужчин в 3 раза выше, чем среди женщин! И одними из главных причин являются пьянство, алкоголизм. Мужчин надо спасать! Чтобы не пили, не бросали детей, не разваливали семьи.
 
Как отрицательное явление периода независимости страны наряду с ростом преступности, коррупции, алкоголизма, наркомании можно отметить рост социального сиротства. Сегодня в Беларуси во многих случаях при живых родителях в 3 раза больше сирот, чем в послевоенном 1945 году!
 

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Только 20 процентов белорусов находят деятельность местных органов власти эффективной – а это даже ниже критического (25 процентов) уровня. При этом наши...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика