РОКОВАЯ «ОШИБКА» БРИТАНСКОГО ЗОРГЕ. 21.by

РОКОВАЯ «ОШИБКА» БРИТАНСКОГО ЗОРГЕ

05.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Совсем недавно минчане и все белорусы отмечали День независимости. Независимости подлинной, а не надуманной, — от каких-то вымышленных «метрополий». Белорусский народ никогда не бывал колонизирован, и в последней, Великой Отечественной, войне вместе с русским, украинским и другими братскими народами СССР сделал все от него зависящее, чтобы не стать германской колонией. А может, сделал больше возможного, потеряв каждого третьего. И не его вина, а наша общая трагедия, что фашист ударил внезапно, — как говорили раньше, вероломно. И в считанные дни, а то и часы, продвинулся слишком далеко! Четверть европейской территории Советского Союза оказалась под его пятой, в том числе и Минск…

И Смоленск, и Ржев, и Киев, и Севастополь… Но эти потери лишь сильней сжимали «пружину» народной ненависти и мощи Красной Армии, которая потом, дотерпев до предела, в 42-м и 43-м со страшной силой нанесла удар. И начала распрямляться — и от Сталинграда, и от Курска, через Воронеж и Киев, Севастополь и Минск вышвырнула гитлеровцев обратно… Да, белорусы тогда вновь обрели подлинную независимость и свободу, так и не став «колонией» жестоких колонизаторов.

И все же факт остается неоспоримым — Гитлер ударил по Советскому Союзу внезапно, без объявления войны. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: подобное коварство тогда было в чести. Из всех стран, вступавших во Вторую мировую войну по своей воле, ни у одной не хватило этой самой воли признаться в своих намерениях еще до того, как загремят пушки! И только Советский Союз официально предупредил Японию, вручив ей грозную ноту «Иду на Вы!» (кстати, эту опасную миссию выполнил наш земляк А.А. Громыко) в точном соответствии с дипломатическим обычаем: за несколько часов до…
И это несмотря на то, что Иосиф Сталин так жестоко обманулся 22 июня 1941-го… А значит, казалось бы, имел право отплатить агрессорам их же монетой! Но Сталин так не поступил. Конечно, Гитлер прилагал все усилия, чтобы обмануть его с помощью своей разведки и поднаторевшего в любезностях Риббентропа, но глагол «обманулся» мной подобран не случайно. Сталин действительно обманулся, потому что, как говорил классик, был «обманываться рад»: ему нужен был еще один год отсрочки неминуемого начала войны. Он желал усилием своей железной воли обеспечить стране передышку перед неизбежным, чтобы страна окрепла, накопила новейшего вооружения и сил. И Сталин не позволял никому даже думать о том, что передышки не получится. А когда Рихард Зорге, советский разведчик в Японии, прислал секретную депешу и точно указал день и час начала войны, Сталин не поверил. И «не поверили» все его подчиненные — вот она, оборотная сторона авторитаризма!
В любом случае, отец народов был предупрежден Рихардом Зорге и, стало быть, не поверив предупреждению, ошибся! Но тема — почему обманулся Сталин в 41-м? — требует особого рассмотрения, отдельной статьи, а нынешняя статья посвящена совсем другому вопросу: был ли у западных участников антигитлеровской коалиции свой Зорге?..
…Человек в который раз склонился над чистым листом бумаги, но рука предательски дрожала… Шутка ли, он хотел написать своему старшему сыну, а следовательно, рисковал и его жизнью! Стоит ли истина того?! Всмотрелся сквозь окно в густеющие над полями сумерки. Эта глухая ферма в Карнарвоншире, посреди которой горит его одинокое окно, по сути, уже его могила. Где его похоронили заживо, причем без эпитафии, ибо вычеркнули из списка честных людей. Он бы смирился с подобным положением вещей, в конце концов, его судьба, как и судьба любого секретного агента, — быть неузнанным, быть безвестным… Но не оболганным! Как легко превратиться в прах посреди этих тучных лугов его любимой Британии! Очевидно, именно об этом подумали его шефы, когда упрятали своего супершпиона в подобную глушь. Он привык подчиняться их воле, но не потому, что родился дураком, а потому, что на самом деле это они все годы опаснейшей службы за рубежом были в его воле. Их решения, влияющие на судьбу Британии, на судьбы мира, зависели от его ума, проницательности, его актерских способностей, его смелости и изворотливости! Кроме одного случая…
При этом воспоминании скулы свело, как от боли! Зато руки и мозг ощутили вдохновенную легкость. И лист моментально покрылся торопливыми строчками… Он писал сыну, что он вовсе не предатель, а совсем наоборот, и что он все расскажет ему при встрече… Письмо не должно попасть в чужие руки: он отправит его не по почте, а с оказией — к соседям приехала старушка-родственница из Лондона. Это тот самый случай, который не сможет предусмотреть ни одна разведка мира! Что касается слежки за ним, то он уже много месяцев не встречал здесь незнакомцев. Мало того, даже чьих-либо следов, приближающихся к его ферме на расстояние меньше двухсот метров, он давненько не замечал. Сыну не будет угрожать никакая опасность! Только бы тот ему поверил, только бы поверил…
В 1913 году королевский британский флот пополнился блистательным молодым офицером. Его звали тогда просто — Фредерик Дж.Ратленд. Не стоит удивляться, что зачастую лучшие шпионы — англичане, ведь британская «Интеллидженс сервис» — старейшая подобная служба в мире, у ее истоков стоял еще знаменитый автор «Робинзона Крузо» Даниель Дефо. Причем делал он это столь блистательно, что некоторые историки до сих пор, вот уже 400 лет, отрицают причастность великого романиста к разведке. Да и миссия разведчика сродни горькой судьбе Робинзона — он обречен на внутреннее одиночество каждый день, каждую минуту. Знал ли об этом Ратленд, когда из простых матросов дослужился до офицера? Так или иначе, а в 1916 году Ратленд сыграл немаловажную роль в Ютландском сражении. В шторм, на допотопном самолете он сумел разыскать в море германские корабли и сообщил об их приближении британскому командованию. Первая разведывательная операция в карьере! А на груди — орден «За отличную службу». Может, тогда Ратленд подумал: как это интересно — разыскивать в тумане и тьме что-то таинственное и опасное?
И вот в 20-е годы уже неоднократно награжденный командир эскадрильи, перед которым открывается заманчивая должностная перспектива, неожиданно бросает военную службу, уходит в отставку, как последний алкоголик, и вообще исчезает из Англии. Зато в Японии, ставшей уже грозою Тихого океана, вдруг появляется некий молодой европеец, который довольствуется весьма скромным постом технического консультанта при компании «Мицубиси», выполняющей заказы для японского флота. Решающую роль в судьбе Ратленда сыграли флот и авиация. Во-первых, он был уникальным специалистом, ибо в равной степени знал флот и только что нарождающуюся морскую авиацию. Во-вторых, британское адмиралтейство уже было весьма озабочено планами кайгунсё — министерства военно-морского флота Японии по строительству ударных авианосных групп. Лондон уже почувствовал угрозу своим заморским военным базам. В общем, отныне вся судьба Ратленда будет посвящена одной задаче — предотвращению авиационных ударов по британским военно-морским базам.
Бывший летчик провел в труднейших условиях тотальной полицейской слежки (а в таких же условиях работал и Рихард Зорге) пять долгих лет. Однако затем его отзывают: Япония перестает быть врагом, ибо Лондон постепенно начинает готовиться к войне против СССР, а в таких условиях Токио, скорее, союзник, чем наоборот. Возвращение в Англию не принесло Ратленду ни почестей, ни славы: эффективного разведчика, хотя он и успешно наблюдал за созданием японского воздушно-морского кулака, за ненадобностью просто-напросто сдали в архив. Это было первое испытание Ратленда забвением! И лишь в 1937 году, когда амбиции милитаристской Японии уже не ограничивались советским Дальним Востоком и Маньчжурией, и кайгунсё стало вновь заглядываться на Азиатско-Тихоокеанские просторы, в Лондоне почувствовали угрозу своим и американским интересам. А раз так, Ратленда вновь призывают в ряды «Интеллидженс сервис» и отправляют работать не куда-нибудь, а в Штаты.
На их тихоокеанском побережье — какое совпадение! — проживало много сынов Страны восходящего солнца, среди которых насчитывалось немалое число тайных агентов японской военной и морской разведки. Вот «подставиться» им, причем так, чтобы в случае провала его сочли за американского шпиона, и было новой задачей Ратленда. Выйти на японских агентов, причем не просто выявить их (что было бы просто контрразведкой), а пойти дальше — на высший пилотаж разведки: перевербовку под чужим, в данном случае американским, флагом действующей агентуры и получение подлинной информации хотя бы через дезинформацию — это станет повседневной работой Ратленда. Вот и возникают параллели с Зорге, работавшим по заданию своего куратора Берзина в Шанхае, а затем и в Токио по такой же головокружительной схеме. Но именно такие виртуозы разведки, как Зорге и Ратленд, работающие за пределами сложности и риска, и могли открыть настоящие тайны рейха и кайгунсё. И они их открыли! Правда, Ратленду помогали дружественная страна, вольготные условия американской демократии, а Зорге был лишен всех этих «прелестей». В общем, от Ратленда, учитывая его таланты, в Лондоне ждали ответов на сакраментальные вопросы, которые составляли суперсекреты, а именно: 1) прогнозы наиболее вероятных действий императорского флота на Тихом океане в случае войны; 2) характер и цели возможного использования японской авиации на этом театре. А посему в Лондоне решили прибегнуть к сложной комбинации…
Ратленд играл роль английского авиационного эксперта, работающего над секретным проектом для американского флота и испытывающего серьезные финансовые затруднения. Для чего в обход американских властей его пришлось реально внедрить в американский же флот и полностью «легализовать»… В общем, Ратленд прикинулся «приманкой», лакомой рыбешкой для пираний, хотя сам при этом был настоящей акулой!

(Продолжение следует).

Вадим ЕЛФИМОВ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Совсем недавно минчане и все белорусы отмечали День независимости. Независимости подлинной, а не надуманной, — от каких-то вымышленных «метрополий». Белорусский...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика